АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Местная анестезия.

Прочитайте:
  1. А. Регионарная анестезия.
  2. Аппликационная (поверхностная) анестезия.
  3. Внутривенная местная анестезия
  4. Гипестезия. Психическая анестезия. Сенестопатии
  5. Интерсептальная анестезия.
  6. Интралигаментарная анестезия.
  7. Местная анестезия
  8. Местная анестезия
  9. МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
  10. Местная анестезия

Во многих областях хирургии, где эндотрахеальный наркоз не является облигатным и единственно возможным способом обезболивания, остаются целесообразными методы инфильтрационной и регионарной анестезии, как наиболее простые и безопасные.

Сущность местной анестезии заключается в блокаде болевых импульсов из области операции, осуществляемой на разных уровнях, начиная от нервных рецепторов и завершая сегментами спинного мозга с сохранением сознания.

Болевые импульсы образуются при раздражении свободных нервных окончаний. Их специфичность ограниченна. Нервные волокна, идущие от них, объединяются в нервных стволах, затем входят в состав задних корешков спинного мозга. Совершив перекрест по tractus spinotalamicus lateralis, импульсы поднимаются в thalamus, где происходит их переключение на другие отделы головного мозга. Пути проведения болевых импульсов могут прерываться в разных местах.

В соответствии с уровнем блока различают следующие виды местной анестезии: терминальная (блокада рецепторов, посредством), орошения слизистых раствором местного анестетика – что приводит к прерыванию импульсов в самом начале рефлекторной дуги; инфильтрационная (блокада рецепторов и мелких нервов), проводниковая (блокада нервов и других сплетений). Эпидуральная и спинномозговая анестезия являются особым видом проводниковой анестезии, где блокада осуществляется на уровне задних корешков спинного мозга.

Показания к местной анестезии определяются ее достоинствами:

простота технического выполнения, минимальная токсичность, д остаточная эффективность, применение при противопоказании к наркозу

Противопоказания: непереносимость больным анестезирующих средств, вследствие повышенной индивидуальной чувствительности, возраст менее 10 лет, наличие у больного психического заболевания, наличие воспалительных или рубцовых изменений в тканях.Кроме того местная анестезия противопоказана как основной вид при длительных и травматических оперативных вмешательствах, а также при операциях, требующих искусственной вентиляции легких.

 

Механизм действия анестетиков:обладая липидотропностью, молекула анестетика сосредотачивается в мембранах нервных волокон, при этом они блокируют функцию натриевых каналов, препятствуя распространению потенциала действия. При воздействии анестетика рецепторы теряют способность воспринимать раздражения и становиться невозможным проведения нервного импульса.

В зависимости от химической структуры местные анестетики делят на 2 группы: э фирного типа-производные прокаина (новокаина), хлорпрокаин и тетрокаин (дикаин) или амидного типа - производные лидокаина (пролокаин, мепивакаин, бупивакаин или маркаин). Местные анестетики эфирного типа подвергаются быстрому гидролитическому разрушению в тканях и через определенный промежуток времени теряют свою эффективность - здесь допустимы повторные инъекции препарата.Возможны аллергические реакции.

Местные анестетики амидного типа не претерпевают гидролитического разрушения в тканях, выделяясь из организма в неизменном виде или же подвергаются частичному распаду в печени. При повторных введениях следует учитывать максимально допустимую дозу. Аллергических реакций не вызывают.

Анестетики эфирного типа: 1. Новокаин (прокаин, пенкаин)- малотоксичен. Для инфильтрационной применяется анестезии 0,25% раствор; для проводниковой эпидуральной и спинномозговой анестезии используют более концентрированные растворы (0,5%,1,0% и 2,0%). При проведении операции под м\а не следует расходовать более 1000 мл 0,25% р-ра новокаина на 1 час операции.

2. Дикаин (пантокаин)- хорошо всасывается через слизистые оболочки и поэтому применяется для производства поверхностной анестезии слизистых оболочек (0,5; 1;2;3% растворы); и для проведения эпидуральной анестезии. Для инфильтрационной анестезии он не пригоден, так как в 10 раз токсичнее новокаина.

Анестетики: имеющие амидную структуру (группа лидокаина)

1. Лидокаин - не вызывает раздражения в тканях. Обезболивающий эффект в 2 раза превышает таковой у новокаина. При поверхностной анестезии действие в 4 раза выше, чем у дикаина. Анестезия (инфильтрационная, проводниковая) наступает через 1 минуту. Преимущество лидокаина перед новокаином (про-каином) состоит в том, что он обладает эффективностью, как при инфильтрационном введении, так и при поверхностной аппликации.

2. Пиромекаин - 0,5-1-2% растворы в ампулах. Максимальная доза -1000мг. Применяют в основном, для поверхностной анестезии слизистых оболочек дыхательных путей и в офтальмологии.

3. Бупивакин (маркаин) - один из наиболее распространенных современных препаратов для инфильтрационной и проводниковой анестезии (спиномозговой – 0,5-1%. Максимальная доза 2 мг на 1 кг массы тела. В 2-3 раза сильнее лидокаина.

4. Тримекаин (мезокаин) - 0,25; 0,5; 1,2% растворы. Максимальная суточная доза -2г. Превосходит новокаин по анестезирующему эффекту, более продолжительный. Применяют при всех видах местной анестезии, но чаще при эпидуральной и проводниковой анестезии. В зависимости от уровня анестезии и способа ее достижения, с учетом места воздействия анестетика на нервную систему выделяют различные виды местной анестезии.

1.Терминальная анестезия. Применяют только для обезболивания слизистых оболочек, чаще всего в клиниках уха, горла, носа, в офтальмологии, а также при проведении эндоскопических исследований. Слизистые покрывают анестезирующими препаратами путем смазывания, опрыскивания или капельным введением анестетиков. Наиболее пригодны для этих целей раствор дикаина или 0,5%-2% раствор лидокаина.

Местное обезболивание по А.В Вишневскому, названное им методом «ползучего инфильтрата», обеспечивается послойным введением под давлением 0,25% раствора новокаина в анатомические футляры человеческого тела. Распространяясь в них обезболивающий раствор, омывает нервные ветви и окончании, вызывает немедленное обезболивание. Непременным условием этого вида обезболивания является тугая послойная инфильтрация тканей обезболивающим раствором по ходу операционного разреза, при постоянной смене скальпеля и шприца с раствором новокаина: инфильтрация - разрез.

Метод проводниковой анестезии основан на прерывании проводимости волокон нерва анестетиком. Анестезирующий раствор вводят в нерв или периневральную клетчатку. Нерв окружен оболочками на всем протяжении, поэтому пользуются более концентрированными растворами (1-2%) р-р новокаина, лидокаина, тримекаина. При стволовой регионарной анестезии раствор анестетика вводится эндоневрально (непосредственно в нервный ствол) или периневрально - в клетчатку окружающую нерв. В амбулаторной практике при операциях на пальцах кисти наиболее часто используют метод Оберста-Лукашевича. Анестезию проводят по боковым поверхностям пальца, желательно под жгутом; через 5-10 минут наступает анестезии всего пальца. При травмах с множественными переломами ребер проводят блокаду межреберных нервов, вводя по 10-15 мл 1% раствора новокаина под нижний край ребер.

Эпидуральная анестезия является разновидностью проводниковой анестезии. Обезболивающий эффект достигается за счет блокады чувствительных и двигательных корешков спинного мозга анестезирующим препаратом, введенным в эпидуральное пространство между наружным и внутренним листками твердой мозговой оболочки спинного мозга. Анестезия узлов пограничного ствола при распространении анестетика через межпозвоночные отверстия, ведет к блокаде, обратимому параличу вазомотроных волокон и вследствие этого расширению артериол и снижению артериального давления за счет перераспределения крови.

Техника пункции эпидурального пространства. Инъекцию необходимо проводить по медиальной линии на уровне III-IV поясничного позвонка. Спинной мозг оканчивается на уровне II поясничного позвонка. Больной находится в положении либо лежа, на боку, или сидя. Для увеличения промежутков между остистыми отростками, больной максимально наклоняется вперед. Линия, образованная гребнями подвздошных костей, перекрещивается с телом IV позвонка, здесь начинают анестезию кожи. Затем иглой Бира с мандреном в строго сагиттальной плоскости прокалывают кожу, подкожную клетчатку и подлежащие связки. Мандрен извлекают, к игле присоединяют шприц, заполненный физиологическим раствором с пузырьком воздуха, иглу продвигают до желтой связки, а затем через нее. При этом ввести раствор анестетика не удается, пузырек воздуха в шприце сжимается. После прохождения связки пузырек расширяется, и раствор легко начинает поступать внутрь. Такое исчезновение сопротивления (Симптом Долиотти). Основной признак проникновения в перидуральное пространство, куда вводят 5 мл анестезирующего раствора. Анестетик может быть введен однократно, но возможна и установка катетера через просвет иглы с дробным введением анестетика, как во время, так и после операции.

 

Осложнения при эпидуральной анестезии:

1. Сосудистый коллапс - в результате паралича вазоконстрикторов, иннервируемых симпатической нервной системой в анестезируемой области происходит перераспределение крови (депонирование), сопровождающееся падением давления.

2. Тотальный спинномозговой блок - при случайном проколе твердой мозговой оболочки и введении анестезирующего раствора с его последующим распространением в спинномозговой жидкости, т.к. при эпидуральной анестезии дозировка анестезирующего вещества в 10 раз выше, чем при спинномозговой, в результате его быстрого распространения до продолговатого мозга развивается коллапс и паралич дыхания (тотальный спинномозговой блок.)


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)