Интралигаментарная анестезия.
Интралигаментарная анестезия – это разновидность инфильтрационной анестезии, когда местный анестетик вводят непосредственно в периодонт зуба под некоторым давлением для преодоления сопротивления тканей. Раствор анестетика, вводимый под большим давлением, распространяется в губчатое вещество и костно-мозговые пространства кости, в пульпу зуба, а при незначительном давлении- в сторону десны и надкостницы. Применяемые инъекторы позволяют развивать сильное дозируемое давление при помощи редуктора, контролировать количество вводимого анестетика.
Интралигаментарную анестезию делают очень короткими иглами (8,12 мм) с наружным диаметром 0,3 и реже - иглой длиной 12мм, при этом внутренний диаметр иглы должен быть равен 0,03 мм. Применяют обычные карпулы с анестетиком и вазоконстриктором вместимостью 1,7-1,8 мл. Шприцы используют или стандартные, или специальные только для этого вида обезболивания.
Для стоматологической практики очень важно, что интралигаментарная анестезия не ведет к онемению мягких тканей, исключает травмирование их после инъекции. Кроме того, она экономна (0,12 - 0,18), малый расход анестетика предотвращает или делает маловероятной токсическую реакцию препарата.
Анестезия наступает через 15-45 с, продолжительность ее 1-3 мин, если вводят анестетик без адреналина, и 30-45 мин, если к анестетику добавляют адреналин.
Таким образом, выключаются ткани периодонта. Интралигаментарная анестезия эффективна при манипуляциях на краевой десне, пародонте, пульпе и твердых тканях зуба. Наиболее эффективны хирургические манипуляции в области передних зубов нижней челюсти. Малый расход анестетика и вазоконстриктора делает эту анестезию предпочтительно у лиц с сопутствующими заболеваниями.
Интралигаментарная анестезия не показана при остром гнойном процессе в периодонте и представляет определенную опасность развития осложнений при наличии эндокардита или указаний на это заболевание в анамнезе.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав
|