АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стволовая анестезия.

Прочитайте:
  1. А. Регионарная анестезия.
  2. Аппликационная (поверхностная) анестезия.
  3. Гипестезия. Психическая анестезия. Сенестопатии
  4. Интерсептальная анестезия.
  5. Интралигаментарная анестезия.
  6. Местная анестезия.
  7. Местная анестезия.
  8. Обезболивание верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов (стволовая анестезия)
  9. Спинномозговая анестезия.

Обезболивание верхнечелюстного и нижнечелю­стного нервов (стволовая анестезия). При проведе­нии травматических операций, требующих обез­боливания в области тканей всей верхней или нижней челюсти, можно блокировать верхнечелю­стной нерв у круглого отверстия в крыловид­но-небной ямке и нижнечелюстной — у овального отверстия.

Исследования С.Н.Вайсблата показали, что наиболее простым и доступным ориентиром при блокаде второй и третьей ветвей тройничного нерва является наружная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости. Крыловидно-верх­нечелюстная щель, которой крыловидно-небная ямка открывается кнаружи, и овальное отверстие находятся в одной плоскости с наружной плас­тинкой крыловидного отростка. Вход в крыловид­но-небную ямку расположен кпереди, а овальное отверстие — кзади от нее (рис. 9, а). Для ство­ловой анестезии необходимо использовать иглу длиной 7—8 см.

Обезболивание верхнечелюстного нерва. Подскулокрыловидный путь обезболивания в крыловид­но-небной ямке по Вайсблату. С.Н.Вайсблат дока­зал, что проекция наружной пластинки крыловид­ного отростка находится на середине описанной им козелково- глазничной линии, проведенной от козелка ушной раковины до середины отвесной линии, которая соединяет наружный край глазни­цы с передненижним участком скуловой кости.

Вкол иглы производят в середине козелко­во- глазничной линии, у нижнего края скуловой дуги (рис. 9, б). Иглу продвигают внутрь в го­ризонтальной плоскости строго перпендикулярно к кожным покровам до упора в наружную плас­тинку крыловидного отростка. Отмечают глубину погружения иглы (обычно 4—6 см) предваритель­но насаженным на нее кусочком стерильной ре­зинки. Иглу извлекают несколько больше чем на половину, поворачивают ее кпереди под углом 15—20° и вновь погружают в ткани на отмеченную глубину, при этом игла достигает крыловидно-небной ямки. Учитывая небольшой объем крыло­видно-небной ямки, заполненной сосудами, нер­вами и клетчаткой, достаточно ввести в нее анес­тетик, чтобы он проник к круглому отверстию и верхнечелюстному нерву. Подводить иглу непо­средственно к круглому отверстию нет надобно­сти. Вводят 2—4 мл раствора анестетика. Через 10—15 мин наступает анестезия.

Подскуловой путь. Вкол иглы делают в место пересечения нижнего края скуловой кости с вер­тикальной линией, проведенной от наружного края глазницы, т.е. у нижнего края скуловой кос­ти. Иглу направляют кнутри и несколько вверх до соприкосновения с бугром верхней челюсти. За­тем, скользя иглой по кости (шприц отводят кна­ружи), продвигают ее на 4—5 см кзади и кнутри, после чего игла попадает в крыловидно-небную ямку несколько выше ее середины. Вводят 2—4 мл анестетика.

Орбитальный путь. Вкол иглы делают в облас­ти верхней границы нижненаружного угла глазни­цы, что соответствует верхнему краю скуловой ко­сти. Иглу продвигают по наружной стенке глазни­цы кзади на глубину 4—5 см строго в горизонта­льной плоскости. При этом игла не должна терять контакта с костью и отклоняться вверх. На этой глубине игла достигает области круглого отвер­стия, где вводят 5 мл анестетика. Если иглу прове­сти по нижнеглазничной стенке до нижней глаз­ничной щели, то анестетик через нее проникает в крыловидно-небную ямку, где блокирует верхне­челюстной нерв.

Небный путь (внутриротовой). Иглу вводят в крыловидно-небную ямку через большое небное отверстие и большой небный канал. Войдя в боль­шое небное отверстие, иглу продвигают вверх и кзади по каналу на глубину 3,0—3,5 см до крыло­видно-небной ямки. Вводят 1,5—2,0 мл анестети­ка. Способ введения иглы в большое небное от­верстие приведен при описании анестезии боль­шого небного нерва.

Зона обезболивания: все ткани и органы, получа­ющие иннервацию от второй ветви тройничного нерва.

Обезболивание нижнечелюстного нерва у оваль­ного отверстия по Вайсблату. Через середину ко­зелково- глазничной линии иглу погружают до на­ружной пластинки крыловидного отростка так же, как при блокаде верхнечелюстного нерва. Затем извлекают ее кнаружи до подкожной клетчатки и, развернув иглу на 1 см кзади, погружают в ткани на первоначальную глубину. Игла при этом достигает уровня овального отверстия. Вводят 2-3 мл обезболивающего раствора. Анестезия наступает через 10-15 мин.

Зона обезболивания: все ткани и органы, получающие иннервацию от третьей ветви тройничного нерва.

Осложнения стволовой анестезии. При проведении стволовой анестезии игла может попасть в полость носа или в слуховую трубу. Могут возникнуть диплопия, механическое повреждение отводящего и глазодвигательного нервов. Пропитывание анестетиком с адреналином зрительного нерва может привести к временной потере зрения. Возможно повреждение крупных артериальных и венозных стволов у основания черепа. Профилактика осложнений – тщательное соблюдение техники проведения анестезии.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1012 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)