АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Исходная информация
В беседах с родителями и учителями можно почерпнуть полезную информацию, которая поможет игровому терапевту лучше понять, что происходит с ребенком за пределами игровой комнаты и снабдить его шифром к пониманию смысла игры ребенка. Располагая такой информацией, терапевт становится более сензитивным и эмпатичным по отношению к ребенку, и, соответственно, процесс установления отношений облегчается. Тем не менее, «внешняя информация» может усиливать имеющуюся у терапевта тенденцию к интерпретации игры ребенка, чего без этой «внешней информации» он никогда не стал бы делать. Рассмотрим приведенный ниже случай четырехлетней Паулы, которая вместе с терапевтом узнала о беременности матери за четыре недели до описываемой сцены в игровой комнате.
На двух сеансах подряд Паула деловито составляла все стулья тесной кучкой, связывала их веревочкой и покрывала всю конструкцию бумагой. Она оставляла маленькую щелочку и забиралась внутрь, а потом выбиралась обратно, как-то нервно хихикая. Вооруженный знаниями о беременности, терапевт «понял» эту сценку как символическое разыгрывание фантазий о беременности и рождении. Понаблюдав какое-то время за поведением, которое демонстрировала Паула, за тем удовольствием, которое она от этого получала, за ее «беспокойным» хихиканьем, он почел за лучшее довести до ее сведения собственную интерпретацию скрытого значения ее игры. Однако поскольку второй сеанс подходил к концу, он решил отложить этот разговор до следующей недели. Между вторым и третьим сеансом у него была назначена встреча с родителями Паулы. Они рассказали ему, что три недели назад они всей семьей ездили в палаточный лагерь. Они были очень довольны, что Паула справилась с этим без особых страхов и сказали: «Еще несколько месяцев назад она не могла бы этого сделать». Они действительно заметили, что она немножко боялась спать в палатке с ними и со старшим братом, но ее легко успокоили. (Cooper and Wanerman, 1977, стр. 185).
Совершенно понятно, что игровое поведение связано с недавней поездкой на автомобиле и с эпизодом в палатке. Какой терапевт, зная о беременности матери и не зная о поездке, смог бы избежать соблазна «вычислить» в игре ребенка тревогу, связанную с беременностью матери?
Информация, полученная терапевтом, не меняет его терапевтического подхода к ребенку. Это не рецептурный подход, который меняется в зависимости от того, как сформулирована проблема. Терапевт не пытается подобрать какую-то методику, которая подойдет для решения данной конкретной проблемы. Терапевт убежден в том, что ребенок раскроется вне зависимости от характера проблемы. Тем самым терапевт ведет себя последовательно на протяжении всех терапевтических приемов и с разными детьми. Задача терапевта всегда состоит во взаимодействии с ребенком, а не в сосредоточении на проблеме. Поэтому для терапевта, центрированного на ребенке, фоновая информация не существенна, но она может оказать дополнительную помощь в создании общей картины, которая может послужить основанием для диагностики роста или изменения, а также может быть использована как основа для построения рекомендаций для родителей.
Идеальной процедурой было бы проведение беседы с родителями другим терапевтом; тогда для игрового терапевта исключался бы риск потенциальной зависимости от фоновой информации, мешающей ему остаться открытым для ребенка. Кроме того, была бы снята проблема помех в системе отношений «терапевт – ребенок», которые могут возникнуть из-за того, что ребенок знает, что терапевт говорил с его родителями. Но поскольку чаще всего игровые терапевты работают в таких условиях, когда нет еще одного терапевта, который мог бы взаимодействовать с родителями, то в тех случаях, когда возникает необходимость в консультировании родителей, им можно назначить специальное время, чтобы они пришли без ребенка. Однако многие родители работают в таком режиме, что им трудно дважды приехать на прием. В таком случае время, отведенное на терапию, может быть поделено между родителями и ребенком, чтобы иногда можно было провести терапию с родителями. Эту процедуру не всегда можно рекомендовать как норму, но иногда она оказывается единственно возможной – в том случае, если терапевт считает работу с родителями необходимой. Если время приема поделено между ребенком и родителями, сначала следует работать с родителями. Это позволяет снизить у ребенка чувство, что терапевт на него «наговаривает», которое возникает у него, если его принимают первым. Детям всегда следует говорить о встречах с родителями чтобы этот факт не вызвал у них удивления, если они о нем случайно узнают.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав
|