АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекции ВИЧ-инфекция, СПИД.

Прочитайте:
  1. ВИЧ, ВИЧ-инфекция, СПИД
  2. Генетические основы селекции. Примеры решения типовых задач
  3. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЛЕКЦИИ
  4. Коллекции счастья
  5. Конспект лекции по теме: «Закономерности наследования признаков»
  6. Конспект лекции № 13.
  7. Лекции 1-35
  8. Лекции, доклады и беседы, прослушанные студентами
  9. Материалы активации студентов во время изложения лекции

ВИЧ-инфекция – это вирусная, антропонозная медленная инфекция, характеризующаяся прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита и смерти от вторичных заболеваний.

ВИЧ-инфекцию с момента появления назвали «чумой XX века». Проблема ВИЧ-инфекции имеет аспекты: экономический, социальный, биологический, медицинский.

Изучение ВИЧ-инфекции началось в 1981 году, когда появилось сообщение Центра по контролю и профилактике болезней США о 5 случаях пневмоцистной пневмонии и 28 случаях саркомы Капоши, которые были связаны с приобретенным иммунодефицитом.

Все заболевшие были гомосексуалистами. Эпидемиологический анализ показал, что болезнь распространяется среди лиц, имеющих интимные контакты с инфицированными, а также реципиентов, получавших кровь от инфицированных доноров.

В 1983 году одновременно в лабораториях Монтанье и Галло был выделен вирус, который был назван вирусом иммунодефицита человека (HIV). В 1985 году был разработан первый тест на ВИЧ, а в 1987 году впервые появились новые препараты для лечения СПИДа.

ВИЧ-инфекция, подобно пожару, охватила сейчас почти все континенты. За необычайно короткое время она стала проблемой номер один для Всемирной организации здравоохранения и ООН, оттеснив на второе место рак и сердечнососудистые заболевания. В Тольятти проблема ВИЧ-инфекции является очень злободневной. По заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции Самарская область вышла на 2-е место по итогам 2012 года. По данным на 1 января 2013 года, распространенность ВИЧ по России составила 434 человека на 100 тысяч населения, в то время как по Самарской области – 1236 человек. В Тольятти же этот показатель – 2070 людей с ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения. На сегодня на диспансерном учете в СПИД-Центре зарегистрировано 10500 тыс. человек, ежегодный прирост около 1000 человек.

Этиология:

ВИЧ относится к семейству ретровирусов, подсемейству медленных вирусов. Состоит из РНК, нуклеокапсида и суперкапсида (внешней оболочки) с включениями гликопротеинов gp 41 b gp 120. Содержит ферменты: обратную транскриптазу, интегразу, протеазу. Вирус малоустойчив во внешней среде, начинает инактивироваться при t 56 гр, не переносит высушивание. Переносит замораживание, радиацию, УФО. Сохраняется в сгустке крови до 10 дней, в сперме - несколько месяцев, замороженной плазме – несколько лет.

Различают два типа вируса: ВИЧ 1 и ВИЧ 2, также были выделены ВИЧ 3 и ВИЧ 4.

Эпидемиология:

Источник инфекции - ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

Восприимчивость всеобщая.

Пути передачи:

-парентеральный (контакт с инфицированной кровью),

-половой,

-вертикальный (от инфицированной матери к ребенку во время беременности, в период родов, при грудном вскармливании).

Факторы заражения:

-кровь,

-сперма,

-вагинальный секрет,

-грудное молоко.

ВИЧ не передается:

-через укусы насекомых,

- через поцелуи,

-через рукопожатия, объятия,

-при кашле, чихании,

-через общую посуду,

-через предметы гигиены, туалета,

-при сдаче крови на анализ,

-в бассейне, в ванне, бане,

-при ношении чужой одежды, обуви.

Группы риска:

-в/в наркоманы,

- половые партнеры ВИЧ-инфицированных,

-дети от ВИЧ-инфицированных мам,

-реципиенты крови и органов,

-гомо - и бисексуалы,

-лица, имеющие частые и беспорядочные связи (работники коммерческого секса),

-медицинские работники,

- лица, практикующие незащищенные половые контакты.

Патогенез:

Основной клеткой-мишенью для ВИЧ является Т-хелпер, который несет в своей оболочке

большое количество СД4-рецепторов.

Попавшая в кровоток вирусная частица прикрепляется к клетке –мишени с помощью белка gp120, который подходит у СД4-рецептору, как «ключ к замку».

РНК вируса проникает в клетку, где с помощью фермента обратной транскриптазы синтезируется ее ДНК –копия (провирус), которая встраивается в геном Т-хелпера. Вирусная ДНК становится матрицей с которой списывается РНК, собирающая новую вирусную частицу. В связи с этим снижается количество Т-хелперов (СД4-клеток), развивается клеточный иммунодефицит, присоединяются вторичные заболевания (оппортунистические инфекции и опухоли), которые приводят к гибели зараженного организма.

Клиника:

ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением. При этом инфекционный процесс проходит определенную стадийность.

Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, не получающего противовирусную терапию в среднем 12-15 лет.

Течение ВИЧ-инфекции отражается с помощью клинической классификации, предложенной В.И. Покровским.

Классификация и клинические проявления:

Стадия I – «стадия инкубации» - период от момента заражения до появления реакции организма в виде острой инфекции и/или выработки антител. Продолжительность от 3-х недель до 3-х месяцев (в среднем 6 дней – 6 недель).

Стадия II – «стадия первичных проявлений», связана с проявлением первичного ответа организма на внедрение и размножение ВИЧ в виде клинических проявлений болезни и/или выработки антител. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции может иметь несколько вариантов течения.

Стадия IIА – «бессимптомная» - ответ организма на внедрение ВИЧ проявляется лишь выработкой антител.

Стадия IIБ – «острая инфекция без вторичных заболеваний». Наиболее часто проявляется «мононуклеозоподобным» синдромом: лихорадка, высыпания на коже и слизистых, фарингит, увеличение лимфоузлов, гепатоспленомегалия.

Стадия IIВ – «острая инфекция с вторичными заболеваниями», характеризуется значительным снижением уровня Т-хелперов. В результате появляются различные вторичные заболевания: кандидозы, герпетические инфекции и тд. Их проявления слабо выражены, кратковременным, хорошо поддаются терапии, но могут быть и тяжелыми с летальным исходом.

Продолжительность от 1-2 до 6 недель.

У большинства больных стадия первичных проявлений переходит в «субклиническую» стадию, у остальных сразу переходит в «стадию вторичных заболеваний».

Стадия III – «субклиническая» (латентная). Основным проявлением является увеличение лимфатических узлов (чаще всего заднешейных или в надключичной ямке), мягкие и эластичные, диаметром до 2-4 см, в большинстве случаев безболезненные, не спаянные с окружающими тканями. Продолжительность латентной стадии от 3-11 лет.

Стадия IV – «стадия вторичных заболеваний», связана с истощением популяции Т-хелперов. В этот период развиваются СПИД-ассоциированные (оппуртонистические) заболевания. В зависимости от тяжести вторичных заболеваний выделяют стадии IV А, Б, В.

Стадия IV А- характеризуется бактериальными, грибковыми и вирусными поражениями слизистых и кожи, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Стадия IV Б – поражения внутренних органов, лихорадка, кашель, диарея больше месяца, потеря веса больше 10%, локализованная саркома Капоши.

Стадия IV В – генерализованные поражения вторичными заболеваниями, поражение ЦНС.

Стадия V – «терминальная» стадия- проявляется необратимым течением вторичных заболеваний. В результате больной погибает в течении нескольких месяцев.

Оппортунистические инфекции и опухоли.

Стадия вторичных заболеваний характеризуется развитием на фоне нарушенного иммунитета бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных инфекций и /или опухолевых процессов.

Вторичные заболевания, развивающиеся у лиц с иммунодефицитом стали называть оппортунистическими (от англ. оpportunity –удобный случай), в том смысле, что они развиваются только при стечении благоприятных для них условий.

Общая характеристика оппортунистических заболеваний:

1) уникальность

2) малая контагиозность

3) часто эндогенные инфекции

4) внутриклеточное паразитирование (простейшие, грибы, вирусы, микобактерии)

5) специфические опухоли: саркома Капоши, лимфомы.

 

Герпесвирусные инфекции.

Вирусы простого герпеса – характерны язвенно-некротические поражения кожи и слизистых, продолжающиеся не менее 3-х месяцев. В процесс вовлекаются слизистые языка, глотки, пищевода.

Герпетические элементы могут распространяться на промежность, перинатальную область. М.б. поражение ЦНС с развитием менингоэнцефалита: интенсивная головная боль, повторная рвота, повышение температуры, тнтоксикация, судороги, парезы, нарушения чувствительности, нарушения сознания. М.. поражения легких, печени, пищевода, желудка, почек и надпочечников.

Герпес-зостер – характерен рецидивирующий диссеминированный, опоясывающий герепес с обильными, быстро пустулизирующимися элементами, образованием эрозий, язв, рубцов.

При генерализации могут развиваться пневмонит, гепатит, энцефалит, миелорадикулоневрит, поражение зрительного нерва с угрозой полной потери зрения.

Цитомегаловирусная инфекция:

-хореоретинит: пелена перед глазами, сужение полей зрения, слепота.

-энцефалит: упорные головные боли. Заторможенность, сонливость, психические расстройства, спутанность сознания.

-полирадикулоневропатия: боли и парестезии в ногах, крестце, слабость и дряблость мышц, арефлексия, недостаточнось сфинктеров.

-пневмония: интерстициальная с приступообразным непродуктивным кашлем, одышкой.

-поражения ЖКТ – с развитием язв и возможной перфорацией, прогрессирующее похудание.

-угнетение гемопоэза: анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения.

Вирус Эпштейна –Бара – является причиной «волосистой лейкоплакии языка» - одно или2-х стороннее поражение боковых сторон языка в виде белых складок или выступов, которые могут распространяться на спинку языка и слизистую щек. Жалоб обычно не предъявляют.

Диагностика:

1)исследование парных сывороток крови;

2)ПЦР-метод.

Лечение: ацикловир, фоскарнет, валцикловир, ганцикловир.

Протобиозы.

Пневмоцистная пневмония – развивается постепенно, медленно. Частым и ранним симптомом является экспираторная одышка, субфебрильная лихорадка с ознобами и потливостью, похудание, малопродуктивный коклюшеподобный кашель, чаще ночью.

Диагностика:

1) микроскопия мазков мокроты.

2) R-графия - легкие «сквозь вуаль», «ватные легкие».

 

Лечение: пентамидин, бисептол, клиндамицин.

Токсоплазмоз. В основном встречается церебральная форма – прогрессирующий токсоплазмозный энцефалит: двигательные расстройства, нарушение чувствительности, афазия, гемианопсия, судороги, головная боль, головокружение, шаткая походка, слабость, лихорадка, м.б. хориоретинит.

Диагностика:

1)исследование парных сывороток крови на ат,

2)внутрикожная проба с токсоплазмином,

3) КТ – очаги некроза.

Лечение: сумамед, гуматин, регидратация, парентеральное питание.

Криптоспоридиоз. Основной симптом – диарея: обильный водянистый стул до 20 раз в сутки с умеренными болями в животе, рвотой, тошнотой, субфебрильной температурой. Течение продолжительное, резкое уменьшение массы тела.

Диагностика:

1)микроскопия испражнений,

2)ИФА.

Лечение: регидратация, ферменты, мкролиды, трихопол, натрофураны.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 5033 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)