Лабораторная диагностика. Под названием «арбовирусы» (от лат
Арбовирусы 
					Под названием «арбовирусы» (от лат. Arthropoda - членистоногие и англ. borne – рожденный, передающийся) в настоящее время понимают вирусы, передающиеся чувствительным позвоночным (в том числе и человеку) через укусы кровососущих членистоногих. Особенности арбовирусных инфекций: 
 · сезонность, связанную с жизненным циклом переносчика, 
 · распространение в регионах его обитания. 
 Уникальное свойство возбудителей - способность к репликации как при температуре тела теплокровных позвоночных, так и при сравнительно низких температурах внешней среды. 
 Арбовирусы - нетаксономическое, собирательное понятие. В настоящее время насчитывается около 400 арбовирусов, относящихся в основном к семействам тогавирусов, флавивирусов, буньявирусов, аренавирусов, реовирусов, рабдовирусов. Для человека патогенны около 100 из них. Природные очаги арбовирусных инфекций встречаются во всех районах земного шара, но чаще в тропических дождевых лесных зонах из-за обилия видов животных и членистоногих. В нашей стране и в России встречаются лишь некоторые из арбовирусных инфекций. 
 Тогавирусы 
 Тогавирусы (от лат. toga - плащ) подразделяют на 3 рода: 
 - альфа-вирусы (арбовирусы антигенной группы А) с типовым видом - вирусом Синдбис; 
 - рубивирус - единственный представитель - вирус краснухи: арбовирусом не является, передается воздушно-капельным путем; 
 - пестивирусы, включающие вирусы чумы животных, поражающие слизистые оболочки, арбовирусами также не являются. 
					Альфа-вирусы 
					Альфа-вирусы имеют геном, представленный одноцепочечной позитивной линейной РНК. Вирионы сферической формы, диаметр 60-80 нм. Геномная РНК покрыта капсидом, состоящим из С-белка, тип симметрии кубический. Поверх капсида располагается бислойная липидная мембрана, в которую встроены 240-300 гликопротеиновых комплексов, пронизывающих липидную мембрану. В их составе 2-3 белка (El, E2, иногда ЕЗ). Комплексы этих белков формируют шипы длиной 10 нм, выступающие наружу с поверхности вириона. 
 Альфа-вирусы включают 21 серотип (по некоторым данным –56). Их делят на 3 антигенные группы: 
 1) комплекс вируса западного энцефаломиелита лошадей (в том числе вирус Синдбис), 
 2) комплекс вируса восточного энцефаломиелита лошадей 
 3) комплекс вируса леса Семлики; 
 Некоторые вирусы находятся вне групп. Альфа-вирусы имеют следующие антигены: видоспецифический суперкапсидный гликопротеид Е 2 - антитела к нему нейтрализуют инфекционность вируса, так как этот белок является рецепторным; группоспецифический суперкапсидный гликопротеин E l - является гемагглютинином; родоспецифический - нуклеокапсидный белок С. Гемагглютинирующие свойства альфа-вирусов, как и всех тогавирусов, лучше проявляются в отношении к птичьим, особенно гусиным, эритроцитам. 
 Альфа-вирусы размножаются в цитоплазме клетки. 
 Основные клинические формы, вызываемые альфа-вирусами: 
 · Венесуэльский энцефаломиелит лошадей, 
 · Западный ЭМ лошадей, 
 · Восточный ЭМ лошадей, 
 · Лихорадка О'Ньонг-Ньонг 
 · Лихорадка Чикунгунья 
 Флавивирусы (арбовирусы антигенной группы В), типовой - вирус желтой лихорадки. Все альфа- и большинство флавивирусов являются полихозяинными и циркулируют в природе между позвоночными и членистоногими. Среди них многие служат возбудителями тяжелых заболеваний людей - желтой лихорадки, геморрагических лихорадок, клещевого и японского энцефалитов, денге и т. д. Все альфа-вирусы экологически связаны с комарами; флавивирусы связаны с комарами и клещами, но часть их выделяется только от позвоночных. 
 Классификация флавивирусов: 
 Семейство Flaviviridae 
 Род Flavivirus 
 возбудители энцефалитов 
 возбудители ГЛ 
 Род Hepacavirus 
 возбудители гепатитов C и G 
 Флавивирусы во многом сходны с альфа-вирусами и по предыдущей классификации в качестве самостоятельного рода входили в состав семейства тогавирусов. Геномная РНК одноцепочечная, линейная, позитивная. Диаметр сферических вирионов 40-50 нм, иногда 25-45 нм (вирус клещевого энцефалита). Строение вирионов принципиально не отличается от такового у альфа-вирусов, но у флавивирусов капсидный белок имеет меньшую молекулярную массу, а шипы состоят всегда из двух белков, только один из них гликозилирован (Е1) и обладает гемагглютинирующей активностью. 
 По АГ-структуре все флавивирусы делят на 4 подгруппы: клещевого энцефалита, японского энцефалита, желтой лихорадки и лихорадки денге. Внутриклеточная репродукция флавивирусов протекает медленнее, чем альфа-вирусов, но проходит те же стадии с некоторыми отличиями: репликация вирионной РНК происходит на ядерной оболочке, а созревание вириона идет почкованием через мембраны эндоплазматической сети. 
 Флавивирусы нестабильны при комнатной температуре, но сохраняются при 70 °С. Легко инактивируются эфиром и дезоксихолатом натрия. Патогенны для различных животных, инфекция легко воспроизводится на мышах при внутримозговом заражении. Особо восприимчивы новорожденные мыши. У чувствительных позвоночных хозяев первичное размножение вируса происходит в миелоидной, лимфоидной ткани или в эндотелии сосудов. Размножение в ЦНС зависит от способности вируса проходить через гематоэнцефалический барьер и инфицировать нервные клетки. 
 Вирусы размножаются в курином эмбрионе при заражении в желточный мешок или аллантоисную полость. Они хорошо размножаются в культурах клеток почек обезьян и фибробластов куриных эмбрионов, вызывая очаговую мелкозернистую дегенерацию. 
 Клещевой энцефалит 
 Как самостоятельная нозологическая единица был выделен в 1937 г. Дальнейшие исследования этого заболевания показали его распространенность не только у нас в стране, но и за рубежом. По степени патогенности для мышей, их отношению к культурам ткани фибробластов куриных эмбрионов и другим показателям они были разделены на 3 группы. 
 В соответствии с видом переносчика различают два основных типа вируса клещевого энцефалита: персулькатный, восточный (переносчик Ixodes persulcatus) и рицинусный, западный (переносчик Ixodes ricinus). На территории Беларуси выделяют рицинусный, западный тип вируса. 
 По клиническому течению различают два основных варианта заболевания: восточный, протекающий более тяжело, и западный, имеющий более легкое течение. 3-ий тип – возбудитель двухволнового энцефалита. Сезонность заболевания – весна-лето, что связано с наибольшей активностью клещей в этот период. В природных условиях вирус циркулирует среди мелких лесных зверьков и клещей. Теплокровные животные /129видов/ являются хозяевами вируса, клещи также могут быть хозяевами, так как передают вирус трансовариально. Во время вспышек в эпидемический процесс может вовлекаться крупный рогатый скот, что делает возможным алиментарный путь передачи вируса человеку. 
 Примерно в 80% случаев заражение происходит трансмиссивным путем при укусе клещей и в 20% - алиментарным путем при употреблении сырого козьего, коровьего или овечьего молока. Известны также случаи лабораторного заражения. Чаще заболевают дети дошкольного и школьного возрастов, а также работники геологических партий. 
 Инкубационный период от 1 до 30 дней, чаще 7-12 дней от момента присасывания клеща. Начало заболевания обычно острое: озноб, сильная головная боль, подъем температуры до 38-39°С, тошнота, иногда рвота, боли в мышцах, их подергивание, развиваются менингеальные знаки. Различают следующие основные формы клещевого энцефалита: 
 1. Лихорадочная (без поражения ЦНС). Лихорадочная форма составляет 30-50%, признаков менингита нет, исход благоприятный, астения наблюдается редко. 
 2. Менингеальная форма составляет 40-60% заболеваемости, характеризуется менингеальным синдромом с изменениями в ликворе, лихорадка может иметь двухволновый характер, постинфекционный астенический синдром отмечается у 40% переболевших. 
 3. Менингоэнцефалитическая (наиболее тяжелая, чаще дает дальневосточный вариант вируса, смертность – 20-40%); 
 4. Полиомиелитическая (1/3 случаев сопровождается развитием парезом и параличей мышц верхних конечностей и шеи); 
 5. Полирадикулоневритическая (может развиться восходящий паралич Ландри с летальным исходом). 
 Кроме клинических форм может наблюдаться 
 · латентная инфекция (дефектный вирус); 
 · персистентная инфекция без клиники; 
 · медленная вирусная инфекция. 
							Лабораторная диагностика 
							Методы: 
 вирусологический и серологический 
 Материал: 
 · кровь, ликвор, моча, 
 · реже - носоглоточные смывы, испражнения и секционный материал, 
 · можно исследовать клещей, молоко при подозрении на алиментарный путь заражения. 
 Исследуемым материалом заражают мышей в мозг, куриные эмбрионы в желточный мешок или на ХАО, культуры клеток ВНК-21, СПЭВ. В культурах клеток, особенно в последней, развивается ЦПД с образованием бляшек. 
 Идентификация вируса: 
 · в реакциях нейтрализации действия вируса на мышей, 
 · в реакции нейтрализации бляшкообразования, 
 · в реакции торможения гемагглютинации (РТГА). 
 Серодиагностика. Соблюдают подход парных сывороток. 
 · Антигемагглютинины в РТГА с эритроцитами гусей, появляются в сыворотках больных в конце первой недели, 
 · комплементсвязывающие антитела в РСК - в конце 2-ой недели, 
 · вируснейтрализующие антитела в РН – на 3-4 неделе. 
 Можно применять иммуносорбентные реакции – ИФА во все периоды заболевания. 
 Лечение. В первые 3дня болезни гамма-глобулин оказывает и терапевтическое действие. Для его приготовления используют в основном кровь доноров, проживающих в природных очагах и имеющую высокие титры антител к вирусу. Ύ-глобулин назначают по 6мл в течение 3 дней. РНК-аза из поджелудочной железы крупного рогатого скота вводится внутримышечно по 30мг через 4 часа, суточная доза – 180мг в течение 4-5 дней. Есть указание на лечебное действие при клещевом энцефалите ремантадина. Лечебный эффект также оказывают интерферон и интерфероногены, к которым относятся ларифан, амиксин, камедон и др. Деинтоксикационная терапия применяется наряду с противоэпилептическими препаратами и глюкокортикоидами. 
 Для профилактики заболевания используют убитую вакцину. Есть два типа убитых вакцин – из мозга зараженных животных и полученная размножением вируса в культурах клеток. Последняя менее реактогенна. В России используют инактивированную формалином культуральную вакцину из штаммов «Софьин» или «205». Вакцину можно вводить людям от 4 до 65 лет. Применяют ее обычно в очагах, вводят 4х-кратно. Разрабатываются живые вакцины. Перспективны вакцины из антигеннородственного, но непатогенного для человека вируса Лангат. С профилактической целью применяют γ-глобулин, который вводят в эндемических очагах после укусов клещей. С этой целью вводят детям до 12 лет однократно 1,5мл, от 12 до 16 лет – 2мл, старше 16 лет –3мл. 
 Антигенный комплекс вирусов японского энцефалита представлен следующими вирусами: 
 1. вирус японского энцефалита; 
 2. вирус энцефалита долины Муррея; 
 3. вирус энцефалита Западного Нила; 
 4. вирус энцефалита Сент-Луис; 
 5. вирус Ильеус. 
 Японский энцефалит - природно-очаговое заболевание, передающееся комарами. Сезонность - летне-осенний период. Летальность - от 20 до 70 и даже 80%. 
 Природные хозяева: 
 · Членистоногие 
 · различные виды птиц 
 · летучие мыши. 
 Путь заражения - через укусы комаров. 
 Инкубационный период – 5-15 дней. 
 Путь распространения в организме - гематогенный 
 Локализация поражений - базальные ганглии, клетки коры полушарий, вегетативные центры 
 Вирус поражает, вызывая повреждение и гибель нейронов, эксудативно-пролиферативный процесс в мозге, разрастание элементов глии. Вирус поражает также сосудистую систему других органов и тканей, где он размножается и накапливается. Распространяется вирус гематогенным путем. 
 Начало болезни очень острое: 
 · температура 39°С и выше, 
 · менингеальный синдром 
 · нарушается сознание, 
 · нередко возникает кома, 
 · психические расстройства. 
 Острый период длится не более 8-9 дней. 
 Смерть может наступить уже в течение нескольких первых часов. 
 В терминальной стадии заболевания характерны поражения жизненно важных стволовых центров и бульбарные нарушения. 
 Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |