АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия грудной клетки: Соединения ребер.

Прочитайте:
  1. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  2. I. ВЕРХНИЙ, ИЛИ ШЕЙНО-ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  3. II. АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА
  4. II. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ИЛИ СРЕДНИЙ ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  5. II. Соединения; система соединений
  6. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  7. III. НИЖНИЙ, ИЛИ ПОЯСНИЧНО-ГРУДНОЙ БАССЕЙН
  8. V. Осмотр грудной клетки
  9. VI. ХИРУРГИЯ ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
  10. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ АРТЕРИЙ СПИННОГО МОЗГА

Соединения ребер с грудиной. Хрящевые части 7 истинных ребер соединяются с грудиной при посредстве симфизов или, чаще, плоских суставов, articulatibnes sternocostales. Хрящ I ребра непосредственно срастается с грудиной, образуя синхондроз. Спереди и сзади эти суставы подкрепляются лучистыми связками, ligg. sternocostalia radiata, которые на передней поверхности грудины вместе с ее надкостницей образуют плотную оболочку, membrana sterni. Каждое из ложных ребер (VIII, IX и X) соединяется передним концом своего хряща с нижним краем вышележащего хряща при помощи плотного соединительнотканного сращения (синдесмоза).

Между хрящами VI, VII, VIII, а иногда и V ребра имеются сочленения, называемые artt. interchondrales, суставной капсулой которых служит надхрящница.

Соединения ребер с грудиной и art. sternoclavularis (cм. дальше) получают питание из a. thoracica interna. Венозный о т т о к - происходит в одноименные вены. Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici parasternals et cervicales profundi. Иннервация обеспечивается rr. anteriores nn. intercostales.

Соединения ребер с позвонками 1. Artt. capitis costae образованы сочленовными поверхностями головок ребер и foveae costalesгрудных позвонков. Суставные поверхности головок ребер от II до X ребра сочленяются каждая с foveae costales двух соседних позвонков, причем от гребешка головки ребра идет к межпозвоночному диску внутрисуставная связка, lig. capitis costae intraarticular, делящая полость сочленения на 2 отдела. Сочленения I, XI и XII ребра не имеют lig. intraarticulare.

2. Artt. costotransversariae образуются между бугорками ребер и реберными ямками поперечных отростков. У последних 2 ребер (XI и XII) эти суставы отсутствуют.

Artt. costotransversariae укрепляются вспомогательными связками, ligg. costotransversaria. Оба сочленения ребер с позвонками действуют как единый комбинированный сустав (вращательный) с осью вращения, проходящей вдоль шейки ребра.

Таким образом, ребра соединяются с позвонками и грудиной при помощи всех видов соединений. Здесь имеются синартрозы в виде синдесмозов (различные связки) и синхондрозов, симфизы (между некоторыми реберными хрящами и грудиной) и диартрозы (между ребрами и позвонками и между II — V реберными хрящами и грудиной). Наличие всех видов соединений, как и в позвоночном столбе, отражает линию эволюции и является функциональным приспособлением.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)