АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сравнительная характеристика индивидуальной и групповой форм психотерапии.

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Характеристика на интерна

Психотерапевтическое воздействие может осуществляться в личном контакте клиента с психологом-психотерапевтом или посредством участия в работе психотерапевтической группы, руководимой специально подготовленным психотерапевтом. Индивидуальная и групповая форма психотерапии имеют специфические особенности, отражающие преимущества и ограничения этих форм работы с клиентами.

Индивидуальный психотерапевт является для человека, обратившегося за помощью, авторитетом, экспертом, образцом поведения, переживания чувств и реагирования, эмоционально близким человеком через терапевтическую связь, возникающую в ходе работы с клиентом. Индивидуальный психотерапевт создает у клиента ощущение безопасности и опеки через личное участие в рассмотрении психологических трудностей и проблем. Для некоторых людей предпочтительна индивидуальная форма психотерапии в силу установки на личный, доверительный и глубокий контакт с психотерапевтом, анонимность; зачастую присутствует желание не раскрываться перед группой. Групповая психотерапия зачастую вызывает у клиентов опасения и страхи. Человек чувствует себя потерянным, боится раскрытия, выявляющего интимные стороны его переживаний, критики и оценки других участников группы, часто не видит целесообразности данной формы работы. Опасения и страхи обычно связаны с обсуждением «постыдных» проблем, таких, как сексуальная жизнь, общественно неодобряемое и унижающее пациента поведение, слабые стороны личности.

Групповая психотерапия имеет следующие преимущества перед индивидуальной:

1. Группа лучше соответствует повседневной реальности индивида, чем контакт психотерапевта и клиента, так как в ней моделируются разные социальные отношения, психологические проблемы и трудности.

2. В группе заложены уникальные психотерапевтические возможности, которые отсутствуют или мало выражены в индивидуальной психотерапии. Это социальное обучение, демонстрирующее стили общения других людей, возможность посмотреть на себя глазами других, моделировать свое поведение в ситуации «здесь и теперь», возможность оказывать и получать социальную поддержку, проявлять альтруизм, понять универсальность своих проблем.

3. Группа предоставляет участникам возможность обмена жизненным опытом, способами решения проблем, обучения на опыте других участников.

4. Групповая психотерапия более экономична в плане денежных затрат для клиента (час групповой терапии стоит наполовину дешевле, чем индивидуальной) и временных затрат для психолога (он работает одновременно с 8-10 клиентами).

5. Многие исследователи считают, что результат групповой терапии несколько выше, чем индивидуальной.

Ограничения групповой психотерапии:

1. Некоторые люди из-за своих личностных свойств не могут эффективно решать свои проблемы в группе, а попав в нее, мешают делать это другим участникам.

2. Групповая атмосфера может способствовать конформности, несамостоятельности поведения участников.

3. Групповые нормы (эмпатия, стремление к взаимопониманию, уважение, искренность, открытость, только позитивная конфронтация) могут создать иллюзии, так как в обыденной жизни подобные нормы скорее желаемы, чем реальны. Поэтому группа для некоторых участников может стать безопасной «экологической нишей», и человек начинает «жить» в группе, ничего не меняя в реальной жизни. Окончание работы группы становится для таких людей катастрофой, и они стремятся продлить существование группы без терапевта или ищут подобные группы.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)