АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формы сопротивления участников работе группы

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. I. Генерализованные формы эпилепсии
  3. I. Категории населения группы риска
  4. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  5. IX. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ФИЛОСОФИИ
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  8. VI. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  9. X. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА
  10. А) Клетки призматической формы расположены в нижней половине крипт, имеют базофильную цитоплазму, в них обнаруживаются фигуры митоза.

Сопротивление работе психотерапевтической группы проявляется в так называемом «проблематичном» поведении участников. Рассмотрим формы такого сопротивления.

1. Молчание и пассивность. Причинами такого поведения является убеждение, что участники не могут сказать ничего ценного, что не следует говорить о других людях, боязнь говорить о себе, боязнь показаться глупым, страх перед авторитетом других участников или психотерапевта, боязнь быть отвергнутым, недоверие к участникам группы или психотерапевту, непонимание того, что происходит в группе. Поведение молчащих, пассивных участников должно обсуждаться в группе.

2. Советы участников, ассистирование терапевту. Советы выполняют не только функцию помощи другому, но и преследуют защитные цели: отвлечь внимание от своих проблем, скрыть чувство зависимости, уменьшить тревогу. Ассистирование терапевту скрывает попытку добиться его расположения, продемонстрировать другим свою компетентность.

3. Утешение. Утешение других участников зачастую скрывает попытку утешающего облегчить свою ситуацию, снять напряжение по поводу болезненных переживаний, вызываемых происходящим в группе.

4. Монополистическое поведение. При данной форме поведения участник старается переключить внимание группы на себя, монополизировать активность в группе. Выступления других участников дают ему возможность много говорить о себе и своих проблемах. Часто за таким поведением скрывается тревога и напряжение.

5. Зависимость. Она проявляется в стремлении участника, чтобы психотерапевт и другие члены группы постоянно заботились о нем, решали его проблемы. Вариантом такого поведения является схема «да, но…». Участник просит помощи у группы, получает ее, вроде бы соглашается с предлагаемыми вариантами, все же отвергает их под каким-то предлогом, заставляя других и дальше искать решение своих проблем. Это пациент постоянно жалующийся, но отклоняющий помощь. Когда кто-то другой пытается говорить о своих проблемах, участник перехватывает внимание, говоря, что его проблема более серьезна. При этом формулировки проблемы весьма туманны. Такое поведение отражает зависимость от других, чувство бессилия и неполноценности, недоверие к авторитетам, порой – враждебность.

6. Демонстрация морального превосходства. Участник группы стремится поучать других, считает, что другие постоянно ошибаются, при этом мало заботится о решении своих проблем. Терапевт тоже может стать объектом критики данного участника. Причиной такого поведения является гипертрофированная потребность в самоутверждении, за которой скрываются психологические проблемы.

7. Задавание вопросов. Обсуждение переводит участников в плоскость рассуждения, а не чувств, отвлекает и уводит от эмоционального самораскрытия. Задавание вопросов может быть средством отвлечения от своих проблем. Иногда за вопросами кроется утверждение, тогда полезно попросить участника ясно сформулировать свою позицию в форме утверждения.

8. Интеллектуализация. Эта форма сопротивления выражается постоянным анализированием происходящего в группе при избегании выражения чувств.

9. Поиски «козла отпущения». Один из участников группы становится объектом насмешек, издевательства, негативных чувств. Остальные при этом пытаются решать свои проблемы за счет другого человека, отвлекать от своих проблем.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)