Косыночные, лейкопластырные и сетчато-трубчатые повязки.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РОБОТА
«НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗОК»
На раны, места ожога или отморожения накладывают бинтовые,
косыночные, лейкопластырные и сетчато-трубчатые повязки.
Начиная бинтование, сделайте два-три тура (оборота) бинта для его закрепления. Бинт должен своей спинкой легко и ровно раскатываться и плотно облегать бинтуемую часть тела, не сдавливая ее. Хорошо наложенная повязка не спадает и не препятствует нормальному
кровообращению. При повреждении запястья или нижней трети голени рекомендуется фуговая, или
циркулярная, повязка, при которой туры бинта покрывают друг друга. На плечо делают, как правило, спиральную повязку. Закрепив первые дватри тура выше локтя, продолжайте бинтование вверх таким образом, чтобы каждый последующий тур бинта наполовину или на две трети закрывал предыдущий.
Предплечье или голень бинтуйте снизу вверх и каждый тур ведите спирально, но с перегибом бинта. Это обеспечит более плотное прилегание повязки.
На голеностопный сустав или кисть (безбинтования пальцев) рекомендуется
крестообразная (8-образная) повязка; при этом туры бинта перекрещиваются наподобие цифры восемь.
Коленный или локтевой сустав бинтуют тоже крестообразно, но туры бинта пересекаются на сгибательной поверхности сустава (в локтевой или коленной ямке).
На палец руки накладывают спиральную повязку: после двух-трех циркулярных туров вокруг запястья бинт шириной 3—-4 сантиметра по тыльной поверхности кисти ведите к кончику пальца, затем спиралевидно по направлению к основанию пальца, после чего опять через тыл кисти бинт подведите к запястью и закрепите. Так можно забинтовать по очереди все пальцы руки.
Если надо тщательно закрыть кончик пальца, делают возвращающуюся повязку: полоса бинта идет сначала на тыльной стороне пальца, затем перегните бинт на кончике пальца, закройте его ладонную поверхность, после чего укрепите повязку поперечными турами бинта вокруг пальца. Для бинтования кисти, особенно сразу четырех пальцев, кроме большого, применяют такую же возвращающуюся повязку, но бинт берут шириной 9—10 сантиметров.
Четыре пальца стопы, кроме первого, можно забинтовать аналогично. Первые туры бинта закрепите выше лодыжки, затем ведите бинт по подъему к пальцам, перегните две-три раза туда и обратно и зафиксируйте поперечными турами вокруг стопы. Закрепляйте бинт над лодыжкой.
Для первого пальца стопы рекомендуется спиральная повязка. Используйте бинт шириной около 4 сантиметров. Туры бинта сначала ведите циркулярно выше лодыжки, затем по подъему к пальцу, а его забинтуйте спирально.
Чтобы снять повязку, разметайте бинт, держа руки близко к поверхности тела. Если повязку надо снять быстро, то разрежьте ее.
Косыночная повязка применяется, когда нет марлевого бинта. При наложении повязки, например на кисть, руку помещают в центре косынки ладонью вниз пальцами к верхушке косынки. Затем верхушкой закрывают кисть с тыльной поверхности, а концы завязывают узлом на запястье. Так же делают косыночную повязку на стопу.
Лейкопластырем удобно фиксировать ватно-марлевые подушечки, когда нужно закрыть небольшую рану, особенно при повреждении мягких тканей лица. Полоски пластыря выкраивают разной формы и величины в зависимости от места повреждения, но так, чтобы длина поверхности пластырной ленты, которая крепится к коже, составляла около 4 сантиметров. На волосистые части тела лейкопластырь накладывать не рекомендуется.
Сетчато-трубчатые повязки благодаря своей эластичности надежно фиксируют ватно-марлевые подушечки на поврежденной части тела. Имеется несколько размеров сетчато-трубчатых бинтов; их диаметр в свободном состоянии — от 1 до 5 сантиметров. Чтобы наложить такую повязку, выберите нужный номер бинта, отрежьте соответствующей длины кусок от рулона, наложите на рану ватно-марлевый стерильный материал, двумя руками изнутри растяните бинт и наденьте его на поврежденную часть тела.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РОБОТА
«ЗАКРЫТЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА»
ЗАКРЫТЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА. Сразу же надо выяснить, есть ли у пострадавшего пульс на сонной артерии по сторонам от щитовидного хряща (кадыка). Если пульс отсутствует, немедленно приступайте к закрытому массажу сердца. Расположившись сбоку от пострадавшего, наложите основание ладони одной руки на нижнюю часть грудины (на два пальца выше нижнего ее края), а ладонь второй — на тыльную поверхность первой. Пальцы рук должны быть приподняты. Толчками надавливайте на грудину с частотой 60—80 раз в минуту.
Соблюдайте осторожность при массаже сердца у пожилых людей, так как костная ткань у них весьма хрупка и не исключена опасность перелома ребер и грудины.
Закрытый массаж сердца детям производят весьма бережно одной рукой, у младенцев до года — кончиками указательного и среднего пальцев или большими пальцами обеих рук; частота надавливаний — 100—120 в минуту.
Когда остановка сердца сочетается с остановкой дыхания, искусственное дыхание и массаж сердца производят одновременно. Если помощь оказывает один человек, то 2 быстрых выдоха в рот или нос пострадавшего чередуют с 15 надавливаниями на грудину; если двое, то после каждого выдоха производят 5 надавливаний.
Эффективность реанимационных мер определяется по появлению пульса на крупных артериях, сужению зрачков, восстановлению самостоятельного дыхания. Если дыхание не восстанавливается и зрачки расширены, искусственное дыхание и закрытый массаж сердца нельзя прерывать даже на короткое время до приезда скорой помощи.
Непременно заметьте время от момента наступления клинической смерти до начала реанимационных мероприятий, а также их длительность. Это поможет врачам определить дальнейшую тактику действий.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 800 | Нарушение авторских прав
|