АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕХНИКА НАЛОЖЕНИЯ «ОККЛЮЗИОННОЙ» ПОВЯЗКИ.

Прочитайте:
  1. II.2.Техника кольпоскопии
  2. Агротехника выращивания посадочного материала
  3. Б) ТЕХНИКА КАТЕТЕРИЗАЦИИ ЖЕСТКИМ КАТЕТЕРОМ У МУЖЧИН
  4. Б) ТЕХНИКА ПОСТАНОВКи желудочНОГО ЗОНДА через нос
  5. Биопсия, техника биопсии.
  6. Виды и техника наложения сосудистого шва.
  7. Виды окклюзионных повязок, показания, методы наложения.
  8. Вопрос 3. Методика и техника перкуссии.
  9. Восстановление кишечной проходимости после наложения колостом
  10. ВРЕМЕННАЯ ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ МЕТОДОМ НАЛОЖЕНИЯ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕГО ЖГУТА «ЭСМАРХА»

Показания:

Ø пневмотракс открытый или клапанный;

Ø сквозное ранение грудной клетки, осложненное открытым или клапанным кровотечение.

Противопоказания: нет.

Цель: обеспечение герметизации плевральной полости.

Действительные проблемы: проникающая рана грудной клетки, нарушение функции дыхания, страх, психоэмоциональный дискомфорт.

Потенциальные проблемы: нарушения функции сесрдечно-сосудистой системы, шок, легочное кровотечение, инфицирование.

Оснащение:


Ø хирургический халат,

Ø маска,

Ø шапочка,

Ø нарукавники,

Ø фартук,

Ø защитный экран (очки);

Ø индивидуальный перевязочный пакет или в индивидуальных крафт-упаковках: стерильные большие и средние марлевые салфетки;

Ø марлевые шарики;

Ø стерильный герметичный материал (полиэтилен, прорезиненная ткань, клеенка) размером не менее 15*15 см.;

Ø стерильный индивидуальный перевязочный набор (2 пинцета, 1 ножницы);

Ø стерильные перчатки – 1 пара;

Ø стерильное вазелиновое масло во флаконе;

Ø ножницы для снятия повязок;

Ø булавка;

Ø 1% раствор йодоната;

Ø антисептик для обработки рук,

Ø лейкопластырь широкий,

Ø бинт широкий.


В «полевых условиях» использовать индивидуальный перевязочный пакет, согласно инструкции к нему, по возможности одеть стерильные перчатки. В условиях ЛПУ облачиться в халат, маску, перчатки, защитный экран, фартук.

 

№ п/п Последовательность выполнения Обоснование
1. Установить с раненым психоэмоциональный контакт и оценить его состояние (визуально). Выполнение 1 этапа сестринского процесса.
2. В положении полусидя, освободить грудную клетку раненного от одежды (разрезать, разорвать), осмотреть место ранения (при сквозном ранении осмотреть входные и выходные отверстия).
3. Снимаем (меняем) перчатки, обрабатываем кожу рук АС в течение 20-30 сек., надеваем стерильные перчатки, одновременно успокаиваем и оцениваем состояние больного (визуально). Профилактика инфицирования, выполнение этапа сестринского процесса.
4. С помощью пинцета обрабатываем края раны (или входного и выходного отверстия) 1% раствором йодоната, кладем стерильную салфетку. Профилактика инфицирования.
5. Наносим на шарик вазелиновое масло и смазывем кожу вокруг раны, на расстоянии 2-3 см. от края раны, исключая попадание масла в рану. Ширина вазелиновой полосы должна быть 2-3 см., чтобы обеспечить герметизацию 5 см. от краев раны. Обеспечение герметизации плевральной полости.
6. Разворачиваем стерильный герметичный перевязочный материал и прикладываем его к грудной клетке центром над раной, плотно прижимая по вазелиновой полоске (при сквозном ранении производится герметизации входного и выходного отверстия). Фиксацию герметика производить полосками лейкопластыря, наложенными вначале крест накрест, а затем в виде черепицы (обговорить). Обеспечение герметизации плевральной полости.
7. В проекции центра раны, на герметичный материал укладываются в несколько слоев большие или средние салфетки, которые фиксируются 5-6 турами бинта вокруг грудной клетки, на предварительно уложенную через надплечье с больной стороны на грудь и спину подвязки из широкого бинта длинной 1 м. Подвязка завязывается на надплечьем со здоровой стороны.  
8. Поддерживая психоэмоциональный контакт с больным, оцениваем его состояние (пульс, АД). Выполнение этапа сестринского процесса.
9. Оцениваем эффективность проведенной манипуляции (улудшение, ухудшение, без изменений).
10. При выраженном болевом синдроме провести обезболивание 50% раствором метамизола 2-4 мл в/м. Профилактика шока.
11. Провести дезинфекцию отработанного материала, инструментария, фартука, экрана, маски, перчаток. Обеспечение инфекционной безопасности.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)