АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ ГАЗООТВОДНОЙ ТРУБКИ.

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. I. ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I.Введение
  5. А. Введение
  6. А. Введение
  7. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  8. Большое значение имело введение Дж. Симпсоном (1847) в акушерскую практику наркоза. Вначале для этого применяли хлороформ, а затем — эфир.
  9. Быстрое введение в вену АТФ может купировать
  10. В) перевод на парентеральное введение преднизолона с постепенной отменой

Цель: выведение газов из кишечника.

Показания: метеоризм.

Противопоказания: кишечные кровотечения, выпадение прямой кишки, трещины заднего прохода.

Проблемы пациента:

действительные: вздутие живота, боль в животе, психоэмоциональный дискомфорт (чувство стыда)

потенциальные: инфицирование, повреждение кишечника, пролежни слизистой толстого кишечника.

Оснащение: газоотводная трубка, лоток с водой, пеленка, вазелиновое масло, клеенка, пеленка, салфетки, емкости для дезинфекции, передник, резиновые перчатки.

 

№ п/п ЭТАПЫ ОБОСНОВАНИЕ
  Подготовительный этап  
1. Установить доверительные отношения, оценить состояние пациента. Объяснить ход предстоящей процедуры и ее значимость. Обеспечивается право пациента на информацию. Готовить больного к процедуре.
2. Сменить халат, вымыть руки, надеть фартук, перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
3. Подготовка необходимого оборудования. Процедура выполняется в палате. Необходимое условие для проведения процедуры.
4. Уложить пациента на левый бок с согнутыми в коленях ногами или на спину с несколько разведенными ногами. Осмотреть область заднего прохода. Для лучшего отхождения газов из кишечника. Выявление противопоказаний.
5. Положить под ягодицы пациента клеенку, на нее пеленку. Во избежание загрязнения постельного белья.
6. Смазать вазелиновым маслом закругленный конец трубки на протяжении 20-30 см. Для облегчения введения наконечника в прямую кишку.
7. Перегнуть трубку посередине, зажать свободный конец 4-ым и 5-ым пальцами, а закругленный конец взять как пишущее перо. Предупредить больного о возможных неприятных ощущениях. Предупреждение вытекания содержимого кишечника во время введения газоотводной трубки.
  Основной этап  
8. Раздвинуть ягодицы 1-2 пальцами левой руки, правой рукой ввести газоотводную трубку на глубину 20-30 см (3-4 см по направлению к пупку,а затем по направлению к позвоночнику). С учетом анатомических особенностей.
9. Проверить эффективность, опустив наружный конец трубки в лоток с водой. Эффективность оцениваем по пузырькам в воде.
10. Убрать лоток. Наружный конец трубки положить в пеленку и рыхло завернуть.   Оценка состояния пациента. Вместе с газом могут выделяться жидкие каловые массы. Реализация сестринского процесса
  Заключительный этап  
11. Извлечь газоотводную трубку по истечению 1 – 1,5 часа через салфетку.   Оценить эффективность манипуляции. Оценить состояние пациента. Жалобы больного. Предупреждение развития осложнений (пролежня). Реализация этапов сестринского процесса.
12. Промыть газоотводную трубку в 1 емкости с дезинфицирующим средством и замочить во 2-ой. Обеспечение инфекционной безопасности.
13. Обработать анальное отверстие салфеткой. В случае раздражения смазать вазелиновым маслом. Обеспечение сестринского процесса, комфортных условий.
14. Убрать и продезинфицировать использованное оборудование. Обеспечение инфекционной безопасности

Примечание: газоотводную трубку держать не более 2 часов.

 

Литература:

  1. Барыкина Н.В., Чернова О.В. Сестринское дело в хирургии.- Ростов-на- Дону, 2003.
  2. Барыкина Н.В., Зарянская В.Г. Сестринское дело в хирургии.- Ростов-на- Дону, 2004.

 

Инструкция рассмотрена на заседании ЦМК №4

 

Протокол №___от_____________2007 г.

 

Председатель ЦМК №4_____________А.А.Лисов

 

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПОСТАНОВКА ОЧИСТИТЕЛЬНОЙ КЛИЗМЫ

ЦЕЛЬ: опорожнение нижнего отдела толстой кишки от каловых масс и газов путём усиления перистальтики и разжижения каловых масс.

ПОКАЗАНИЯ: запоры (задержка каловых масс более 48 часов), перед лекарственной и питательной клизмами, перед постановкой газоотводной трубки, подготовка пациента к рентгенологическому исследованию органов желудочно-кишечного тракта, мочевыделения и малого таза; подготовка к родам, абортам и операциям, подготовка к эндоскопическому исследованию кишечника, при отравлениях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: воспалительные процессы в области анального отверстия, злокачественные опухоли прямой кишки в стадии распада, выпадение прямой кишки, кровотечение из геморроидальных узлов, острый аппендицит, перитонит, кровоточащие трещины в области заднего прохода.

ПРОБЛЕМЫ ПАЦИЕНТА:

- действительные: физиоятрогения, психоэмоциональный дискомфорт, и другие выявленные при сестринском обследовании;

- потенциальные: повреждения слизистой прямой кишки, ВБИ, раздражение кожи в перианальной области.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ: кружка Эсмарха, резиновые перчатки, клеенчатый фартук, стерильный наконечник, вазелиновое масло, клеенка, пеленка, таз или ведро, судно,1-1,5 литра воды, водяной термометр, кувшин, ёмкости с дезраствором.

№ п/п Э Т А П Ы ОБОСНОВАНИЕ
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
1. Установить доверительные отношения, объяснить ход и цель процедуры. Получить согласие. Устранение психоэмоционального дискомфорта. Обеспечение участия пациента в процедуре.
2. Провести обработку кожи рук по социальному уровню. Соблюдение личной гигиены.
3. Надеть халат, клеенчатый фартук, перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
4. Заполнить кружку Эсмарха водой (1-1,5 литра) температурой 20-25о С. Для усиления очистительного эффекта клизмы к воде можно добавить две-три столовые ложки глицерина, одну- две столовые ложки поваренной соли, стружки детского мыла, одну столовую ложку подсолнечного, касторового или вазелинового масла. Количество воды, необходимое для очищения кишечника.
5. Присоединить наконечник к резиновой трубке кружки Эсмарха, проверить его целостность, заполнить систему водой, вытеснить воздух, закрыть вентиль на резиновой трубке (при его отсутствии наложить зажим), укрепить на штативе на высоте 1 м от уровня пола. Предупреждение введения воздуха в прямую кишку, создание давления необходимого для поступления воды в кишечник.
6. Смазать наконечник вазелиновым маслом. Облегчение введения наконечника в прямую кишку.
7. Постелить на кушетку клеенку и пеленку, так чтобы края клеенки свисали в таз. Для предупреждения загрязнения постельного белья, создания комфортных условий.
8. Пригласить пациента в клизменную. Уложить его на кушетку ближе к краю на левый бок, ноги согнуть в коленях и слегка привести к животу (при невозможности уложить пациента на левый бок клизму ставят в положении лежа на спине). Учёт анатомического расположения прямой и сигмовидной кишки, расслабление мышц живота, облегчение прохождения воды в толстую кишку.
ОСНОВНОЙ ЭТАП
1. Раздвинуть ягодицы 1-2 пальцами левой руки, а правой рукой осторожно ввести наконечник в анальное отверстие, вначале по направлению к пупку на 3-4 см, а затем параллельно позвоночнику на глубину 8-10 см. Предупредить пациента, чтобы он сообщал о своих ощущениях. Учёт анатомического строения кишечника.
2. Открыть вентиль и ввести воду (скорость поступления воды умеренная). При наличии газов и появлении у пациента чувства распирания, необходимо тут же опустить кружку Эсмарха ниже кушетки, а после отхождения газов порекомендовать пациенту глубоко дышать, потирать живот круговыми движениями. Если вода не поступает в кишечник, поднять кружку Эсмарха выше или изменить положение наконечника: продвинуть глубже или выдвинуть на 1-2 см. Если это не помогает, значит, наконечник забит каловыми массами: извлечь его, промыть сильной струей воды или заменить его на другой и повторно ввести в прямую кишку.     Разжижение каловых масс, уменьшение неприятных ощущений при введении воды в кишечник.
3. Оставить на дне немного воды, Закрыть вентиль и извлечь наконечник из прямой кишки. Предупреждение попадания воздуха в кишечник.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
1. Попросить пациента в течение 10-15 минут полежать на спине и удержать воду в кишечнике, затем опорожнить кишечник на унитазе или судне. Время для разжижения каловых масс и усиления перистальтики.
2. Провести туалет пациента. Обеспечение комфортного состояния после процедуры.
3. Провести дезинфекцию использованного оснащения. Обеспечение инфекционной безопасности.
4. Сопроводить пациента в палату. Обеспечение лечебно-охранительного режима.
5. Сделать запись о проведении манипуляции в журнале учёта процедур. Преемственность сестринского ухода.
6. Провести оценку эффективности сестринского вмешательства Преемственность сестринского ухода.
         

ИНСТРУКЦИЯ


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 749 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)