КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ.
ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ.
Двенадцатиперстной кишки.
Привратниковой части желудка.
Малой кривизны желудка.
Большой кривизны желудка
Кардиальной части желудка.
ПО ХАРАКТЕРУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.
С пониженной секрецией
С нормальной секрецией
С повышенной секрецией
ПО ТЕЧЕНИЮ
Неосложненные
Осложненные
· коллезные
· пенетрирующие
· перфоративные
· осложненные кровотечением (1, 2, 3 степени)
· малигнизированные
· стеноз привратника (пилородуоденальный стеноз): компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.
Главным клиническим признаком является боль. Интенсивность и характер ее различен (тупая, режущая, жгучая). Локализация: в надчревной области, в правом и левом подреберье. При пилородуоденальных язвах – больше справа. Локализация боли в области мечевидного отростка бывает при высоком расположении язвы по малой кривизне (субкардиальные и кардиальные язвы). Иногда боли бывают, расположены на небольшом участке и больной указывает локализацию болей одним пальцем.
Боль может быть ранней, поздней и ночной и голодной. Ранняя – возникает в течение первого часа после еды и бывает при язве желудка. Чем раньше возникает боль, тем выше по малой кривизне расположена язва.
Боль поздняя, голодная, ночная возникает спустя 1,5 – 4 часа после приема пищи и характерна для язвы ДПК. Иррадиация болей может быть различной и зависит от локализации болей, а так же от наличия пенетрации.
Изжога бывает у 50% больных. Причина ее вторичные нарушения моторной деятельности желудка, желудочно-пищеводный рефлюкс.
Отрыжка встречается у 24% больных. Бывает: пищей, кислая и «пустая».
У многих больных, особенно при язвенной болезни ДПК, отмечаются запоры. При желудочных язвах у больных со временем развиваются: анорексия, истощение, анемия, гипопротеинемия.
Диагностика включает: Р-скопию желудка и ДПК. При даче бария обнаруживается язвенная «ниша», деформация желудка и ДПК, увеличение размеров желудка. Метод исследуется при плановом обследовании.
ФГДС – фиброгастродуоденоскопия, позволяет обнаружить язвенный дефект при непосредственном осмотре слизистой желудка и ДПК. Метод может быть использован в плановом порядке, а так же по экстренным показаниям, для распознавания таких осложнений, как язвенное кровотечение и перфоративная язва.
ПЛАНОВОЕ ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
Показания к плановой операции при язвенной болезни ДПК. Успехи последних 10-15 лет в разработке и широком внедрении новых методов консервативного лечения язвенной болезни ДПК значительно сузили показания к плановому оперативному лечению при этом заболевании. Тем не менее, ситуация, когда больному необходимо плановое хирургическое лечение встречается и в наше время. Решение об операции принимается на основании одного абсолютного показания или комбинации относительных. Значение каждого показания неравнозначно, поэтому принятие решения в пользу операции представляет иногда непростую и ответственную задачу.
Абсолютным показаниям является наличие язвенного стеноза, особенно декомпенсированной его формы.
Относительными показаниями являются: пенетрация язвы в окружающие органы, каллезные язвы, особенно с явлениями выраженного перивисцерита (перидуоденита), ранее перенесенные язвенные кровотечения или прободение язвы. Так же к относительным показаниям относится длительный язвенный анамнез, учитывается не только длительность заболевания, но и продолжительность обострений, их устойчивость к консервативной терапии и санитарно-курортному лечению.
Показания к плановой операции при язвенной болезни желудка. При язвенной болезни желудка подход к выбору метода лечения принципиально отличается от язвенной болезни ДПК. Показания к плановой операции при желудочной язве ставятся шире, так как это заболевание считается предраковым. Чем выше язва расположена на малой кривизне и чем выше она к большой кривизне желудка, тем больше вероятность ее озлакочествления.
Схема принятия решения при язвенной болезни желудка выглядит следующим образом:
При впервые выявленной язвы тела желудка в обязательном порядке выполняется эндоскопическая (ФГС) биопсия краев язвы. При этом кусочки тканей для гистологического исследования берутся не из одной, а из трех точек. Если раковых клеток не обнаружено больной может лечиться консервативно с контролем ФГС в динамике. Если на фоне терапии наступает эпителизация язвы больной может быть выписан из стационара с условием обязательного контроля ФГС не реже чем 2 раза в год. Операция показана: если на фоне консервативной терапии в течение 5-ти недель заживление язвы не происходит и на контрольной ФГС обнаружен не заживающий язвенный дефект. Попытки консервативной терапии должны быть прекращены и больной подвергается радикальному (резекция желудка) оперативному лечению. Такая тактика объясняется тем, что в начале малигнизации язвенные клетки занимает очень малую часть язвенного дефекта и не обнаруживаются даже при неоднократной биопсии. Кроме того при интенсивной терапии современными препаратами эпителизироваться могут даже язвы в начале ракового перерождения.
Если язвенный дефект эпителизировался, но через несколько месяцев вновь обнаружен на ФГС в области малой кривизны или других отделах тела желудка, это так же является показанием к операции.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 353 | Нарушение авторских прав
|