АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Производственная пыль

Прочитайте:
  1. На базе которого проходила производственная практика
  2. Производственная вибрация
  3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ВИБРАЦИЯ
  4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ВИБРАЦИЯ
  5. Производственная вибрация. Влияние на организм. Вибрационная болезнь. Меры профилактики вибрационной патологии.
  6. Производственная мощность и структура питомника
  7. Производственная практика 4 курс в качестве помощника врача терапевта
  8. Производственная практика направлена на формирование профессиональных и общих компетенций в условиях учреждений здравоохранения.
  9. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПЫЛЬ

Ряд производственных процессов сопровождается значительным выделением пыли. Пыль образуется при дроблении, размывании и другой обработке твердых тел, при просеивании и транспортировке сыпучих материалов. Пыли, взвешенные в воздухе, называются аэрозолями, скопления осевших пылей – аэрогелями.

Промышленная пыль бывает органического происхождения (древесная, торфяная, угольная) и неорганического (металлическая, минеральная). По воздействию на организм человека пыли подразделяются на ядовитые и неядовитые. Ядовитые пыли, растворяясь в биологических средах организма, вызывают отравления. Например, свинец, поникая в организм в виде пыли вместе с вдыхаемым воздухом, вызывает изменения в нервной системе, крови и сосудах, дыхательных путях. Неядовитые пыли могут воздействовать на организм, раздражая кожу, глаза, десны, уши, а проникая в легкие, вызывать профессиональные заболевания, которые ведут к ограничению дыхательной поверхности легких и изменениям во всем организме человека.

Прежде всего это заболевания кожи и слизистых оболочек (гнойничковые заболевания кожи, дерматиты, конъюнктивиты, др.), неспецифические заболевания органов дыхания (риниты, фарингиты, пылевые бронхиты, пневмонии), заболевания кожи и органов дыхания аллергической природы (аллергические дерматиты, экземы, астмоидные бронхиты, бронхиальная астма), профессиональные отравления (от воздействия токсичной пыли), онкологические заболевания (от воздействия канцерогенной пыли, например сажи, асбеста), пневмокониозы (от воздействия фиброгенной пыли). Последняя группа заболеваний представляет наибольший интерес, так как профессиональные пневмокониозы занимают первое место среди профпатологии во всем мире.

Мероприятия по профилактике пневмокониозов должны быть направлены на ликвидацию причин образования и распространения пыли, т.е. на изменение технологического процесса, использование мер личной профилактики. Большое значение имеет проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Целесообразны ингаляции, облучение ультрафиолетовыми лучами в субэритемной дозе, использование СИЗ, в частности противопылевые респираторы.

Вторичная профилактика у больных на ранних стадиях пневмокониоза или в состоянии предболезни состоит в исключении воздействия пыли, токсичных, раздражающих и аллергизирующих веществ, неблагоприятных метеорологических условий, больших физических нагрузок.

Вредность воздействия зависит от количества вдыхаемой пыли, от степени ее дисперсности, от формы пылинок и от ее химического состава. Глубоко в легкие проникают пылинки размером от 0,1 до 100 мкм, более мелкие (дымы) выдыхаются обратно, а более крупные задерживаются в носоглотке. Пылинки с зазубренной колючей поверхностью наиболее опасны, так как они вызывают изъязвления слизистых оболочек, ткани легких и кожи. Неядовитые пыли, кроме того, могут явиться переносчиками микробов, адсорбировать ядовитые или радиоактивные вещества, приобретать электрический заряд, что увеличивает из вредное действие.

Учитывая степень токсичности, физико-химические свойства, пути проникновения вещества в организм, согласно требованиям санитарии в воздухе рабочей зоны производственных помещений устанавливаются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ.

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны являются такие концентрации, которые при ежедневном восьмичасовой работе в течение всего рабочего стажа не могут вызывать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.

ПДК вредных веществ нормируются в воздухе рабочей зоны. Рабочей зоной следует считать пространство высотой до 2м над уровнем пола или площади, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

 

Микроклимат

Комплекс физических факторов, влияющих на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и определяющие самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда, обозначается термином «микроклимат».

Метеорологические условия на производстве (микроклимат) определяют следующие параметры: температура воздуха в помещении и его относительная влажность, подвижность воздуха, тепловое излучение и температура поверхностей. Эти параметры отдельно и в комплексе влияют на организм человека, определяя его самочувствие.

Напряжение систем терморегуляции, нарушение температурного гомеостаза человека могут приводить к разнообразным функциональным и патологическим нарушениям, изменениям реакций организма на другие потенциально вредные воздействия (сочетанное действие с вибрацией, шумом, химическими веществами).

Температура воздуха в помещении зависит в основном от производственного процесса, при осуществлении которого, как правило, всегда выделяется теплота. Источниками теплоты являются печи, котлы, паропроводы. Она выделяется при сжигании топлива, при нагреве, расплавлении или обжиге материалов, а также при переходе электрической энергии в тепловую, при трении движущихся частей машин и постоянной работе производственного оборудования. В теплое время года добавляется еще и теплота солнечного излучения.

Передача теплоты от нагретых поверхностей и предметов совершается различными путями, поэтому теплота, выделяющаяся в производственных помещениях, оказывает неодинаковое влияние на температуру воздуха в рабочей зоне и на самочувствие работающих.

Относительная влажность (отношение содержания водяных паров в 1 м3 воздуха к их максимально возможному содержанию) характеризует влажность воздуха при определенной температуре. Влажность воздуха влияет на теплообмен в организме человека – в основном на отдачу теплоты испарением. Средний уровень относительной влажности 40-60% соответствует условиям метеорологического комфорта при покое или при очень легкой физической работе.

Подвижность воздуха (скорость движения), увеличивая интенсивность испарения, может иметь положительное значение с точки зрения физического охлаждения лишь до температуры воздуха 35-36 0С. При дальнейшем повышении температуры окружающей среды единственным путем теплопередачи является испарение. Однако при повышении температуры выше 40 0С движение даже относительно сухого воздуха может оказаться неблагоприятным фактором. Горячий воздух отдает теплоту телу, и подвижность воздуха в этом случае приводит не к охлаждению, а, наоборот, к нагреванию.

При гигиеническом нормировании микроклимата в производственных помещениях исходят из поддержания теплового состояния работающих на оптимальном или допустимом уровне. Нормы микроклимата дифференцированы с учетом периода года, категории работ по уровню энергозатрат (в ваттах). Для жилых, общественных и административных помещений установлены оптимальные и допустимые параметры температуры и относительной влажности воздуха, скорости движения воздуха и интенсивности теплового облучения для холодного/переходного и теплого периодов года. Например, для теплого периода года оптимальными считаются температура 22-24 оС, относительная влажность 40-60 %, скорость движения воздуха не более 0,1 м/с. Допустимы для этого периода температура 20 – 28 оС, относительная влажность 20 – 60 %, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с, интенсивность теплового облучения не более 35 Вт/м2.

Параметры микроклимата должны находиться в определенных сочетаниях между собой, соответствующих условиям комфорта для человека. Температурная обстановка в помещении должна находиться в «зоне комфортности тепловой обстановки».

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)