АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Защита от шума

Прочитайте:
  1. Божественная защита
  2. Глава 9. Доктор и защита прав
  3. Глава11 ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА
  4. Духовный рост — защита от срывов.
  5. Загрязнение воды РВ, ОВ, БС. Методы очистки. Защита источников водоснабжения в полевых условиях.
  6. Защита биологической индивидуальности организма
  7. Защита выпускной квалификационной работы
  8. Защита головы
  9. Защита животных от клещей
  10. Защита и оценка курсовых работ

Выбор мероприятий по ограничению неблагоприятного действия шума на человека производится исходя из конкретных условий: величины превышения ПДУ, характера спектра, источника излучения. Средства защиты работников от шума подразделяются на средства коллективной и индивидуальной защиты.

К средствам коллективной защиты относится:

1) Уменьшение шума в источнике;

2) Изменение направленности излучения шума;

3) Рациональная планировка предприятий и цехов;

4) Акустическая обработка помещений:

- звукопоглощающие облицовки;

- штучные поглотители.

5) Уменьшение шума на пути его распространения от источника к рабочему месту:

- звукоизоляцией;

- глушителями.

Наиболее эффективным методом борьбы с шумом является его снижение в источнике возникновения за счет применения рациональных конструкций, новых материалов и гигиенически благоприятных технологических процессов.

Уменьшение уровней генерируемых шумов в источнике его образование основано на устранении причин возникновения звуковых колебаний, которыми могут служить механические, аэродинамические, гидродинамические и электрические явления.

Шум механического происхождения может быть вызван следующими факторами: соударение деталей механизмов, ударные процессы, инерционные возмущающие силы, возникающие из-за движения деталей механизма с переменными ускорениями и др. Уменьшение механического шума может быть достигнуто: заменой передачи клиноременной; использованием по возможности не металлических деталей, а пластмассовых или изготовленных из других незвучных материалов; применение балансировки вращающихся элементов машин и др.

Гидродинамические шумы, возникающие впоследствии различных процессов в жидкостях (кавитации, турбулентности потока, гидравлических ударов), могут быть снижены, например, улучшением гидродинамических характеристик насосов и выбором оптимальных режимов их работы.

Снижение электромагнитного шума, имеющего место при эксплуатации электрического оборудования, может осуществляться в частности путем изготовления скошенных пазов якоря ротора, применением более плотной прессовки пакетов в трансформаторах, использованием демпфирующих материалов и др.

Разработка малошумного оборудования является весьма сложной технической задачей, меры по ослаблению шумов в источнике часто оказываются недостаточными, вследствие чего дополнительное, а иногда и основное снижение шума достигается применением других средств защиты.

Рациональная планировка предприятий и цехов также является эффективным методом снижения шума до объекта (шум снижается прямо пропорционально квадрату расстояния), расположением тихих помещений внутри здания вдали от шумных, расположения защищаемых объектов глухими стенами к источнику шума и др.

Акустическая обработка помещений заключается в установке в них средств звукопоглощения. Поглощение звука – это необратимый переход звуковой энергии в другие формы, главным образом в теплоту. Средства звукопоглощения применяют для снижения шума на рабочих местах, находящихся как в помещениях с источником шума, так и в тихих помещениях, куда проникает шум из соседних шумных помещений. Акустическая обработка помещений преследует цель снизить энергию отраженных звуковых волн, поскольку интенсивность звука в какой-либо точке помещения складывается из интенсивностей прямого звука и отраженного от пола. Потолка и других ограждающих поверхностей. Для уменьшения отраженного звука применяют устройства, обладающие большими значениями коэффициента поглощения. Свойствами поглощения звука обладают все строительные материалы. Однако звукопоглощающими материалами и конструкциями называются только те, у которых коэффициент звукопоглощения на средних частотах больше 0,2. У таких материалов, как кирпич, бетон, величина коэффициента звукопоглощения равна 0,01-0,05. К средствам звукопоглощения относятся звукопоглощающие облицовки и штучные звукопоглотители. В качестве звукопоглощающей облицовки наиболее часто применяют пористые и резонансные звукопоглотители. Установка звукопоглощающих облицовок в производственных помещениях позволяет снизить уровень шума на 6…10дБ вдали от источника и на 2…3дБ вблизи источника шума.

Звукопоглощение может производиться путем внесения в изолированные объемы штучных поглотителей, представляющих собой объемные тела (например, в виде куба, конуса), заполненные звукопоглощающим материалом и прикрепляемые чаще всего к потолку производственных помещений.

В случаях, когда необходимо существенно снизить интенсивность прямого звука на рабочих местах применяют средства звукоизоляции.

Звукоизоляция – уменьшение уровня шума с помощью защитного устройства, которое устанавливают между источником и приемником и имеет большую отражающую или поглощающую способность. Звукоизоляция дает больший эффект (30-50 дБ), чем звукопоглощение (6-10 дБ).

К средствам звукоизоляции относятся звукоизолирующие ограждения 1, звукоизолирующие кабины и пульты управления 2, звукоизолирующие кожухи 3 и акустические экраны 4 (рис.1.1).

Рисунок 1.1 – Средства звукоизоляции.

Звукоизолирующие ограждения – это стены, перекрытия, перего­родки, проемы, окна, двери. Звукоизоляция ограждений тем выше, чем большей массой (1м2 ограждения) они обладают, так увеличение массы в два раза приводит к повышению звукоизоляции на 6дБ. Для одного и того же ограждения звукоизоляция возрастает с увеличением частоты, т.е.на высоких ча­стотах эффект от установки ограждения будет значительно выше, чем на низких.

Для облегчения ограждающих конструкций без уменьшения их зву­коизоляции применяются многослойные ограждения, чаще всего двой­ные, состоящие из двух однослойных ограждений, соединенных между собой упругими связями: воздушным слоем, звукопоглощающим мате­риалом или ребрами жесткости, шпильками и другими конструктивны­ми элементами.

Эффективным, простым и дешевым методом снижения шума на ра­бочих местах является применение звукоизолирующих кожухов.

Для получения максимальной эффективности кожухи должны пол­ностью закрывать оборудование, механизм и т.д. Конструктивно кожухи выполняются съемными, раздвижными или капотного типа, сплошными герметичными или неоднородной конструкции – со смотровыми окнами, открывающимися дверцами, проемами для ввода коммуникаций и циркуляции воздуха.

Кожухи изготавливают обычно из листовых несгораемых или труд­носгораемых материалов (сталь, дюралюминий). Внутренние поверх­ности стенок кожухов обязательно облицовывают звукопоглощающим материалом, а сам кожух изолирован от вибрации основания. С наруж­ной стороны на кожух наносят слой вибродемпфирующего материала дляуменьшения передачи вибрации от машины на кожух. Если защи­щаемое оборудование выделяет теплоту, то кожухи снабжают вентиляционными устройствами с глушителями.

Для защиты от непосредственного, прямого воздействия шума используют экраны и выгородки (соединенные отдельные секции-экраны). Акустический эф­фект экрана основан на образовании за ним области тени, куца звуковые волны проникают лишь частично. При низких частотах (менее 300 Гц) экраны малоэффективны,т.к. за счет ди­фракции звук их легко огибает. Важно также, чтобы расстояние от ИШ до приемника было как можно меньше. Наиболее часто применяют­ся экраны плоской и П-образной фор­мы. Изготавливают экраны из сплош­ных твердых листов (металлических) толщиной 1,5-2 мм с обязательной облицовкой звукопоглощающими материалами поверхности, обращен­ной к ИШ, а в ряде случаев и с противоположной стороны.

Звукоизолирующие кабины ис­пользуют для размещения в них пуль­тов дистанционного управления или рабочих мест в шумных помещениях. Используя звукоизолирую­щие кабины, можно обеспечить прак­тически любое требуемое снижение шума. Обычно кабины изготавливают из кирпича, бетона и других подобных материалов, а также сборными из ме­таллических панелей (стальных или из дюралюминия).

Для уменьшения шума различных аэрогазодинамических установок и устройств применяются глушители. Например, во время рабочего цикла ряда установок (компрессоров, двигателей внутреннего сгорания, турбин и др.) через специальные отверстия происходит истечение отработавших газов в атмосферу и (или) вса­сывание воздуха из атмосферы, при этом генерируется сильный шум. В этих случаях для снижения шума используют глушители.

Конструктивно глушители состоят из активных и реактивных эле­ментов (рис. 1.2). Простейшим активным элементом является любой канал (труба), стенки которого покрыты внутри звукопоглощающим материалом. Тру­бопроводы, как правило, имеют повороты, которые снижают шум за счет поглощения и отражения осевых волн назад к источнику. Реактив­ный элемент представляет собой участок канала, на котором внезапно увеличивается площадь сечения, в результате чего происходит отраже­ние звуковых волн обратно к источнику. Эффективность звукопоглоще­ния растет с увеличением числа камер и длины соединяющей трубы.

Рисунок 1.2 – Глушители: 1,2 - трубопроводы различных диаметров; 3 - перфорированная стенка; 4 - стеклоткань; 5 - звукопоглощающий материал.

Если применение коллективных средств защиты не позволяет обес­печить требования нормативов, применяются средства индивидуальной защиты, к которым относятся вкладыши, наушники, шлемы.

Вкладыши — самое дешевое средство, но не достаточно эффектив­ное (снижение шума 5...20 дБ). Они вставляются в наружный слуховой проход и представляют собой различного рода заглушки из волокни­стых материалов, воскообразных мастик, или пластинчатых слепков, из­готовленных по конфигурации слухового прохода.

Наушники представляют собой чашки из пластмассы или металла, заполненные звукопоглотителем. Для плотности прилегания чашки на­ушников снабжены специальными уплотняющими кольцами, заполнен­ными воздухом или специальными жидкостями. Степень глушения зву­ка наушниками на высоких частотах составляет 20... 38 дБ.

Шлемы используются для защиты от очень сильных шумов (более 120 дБ), так как звуковые колебания воспринимаются не только ухом, но и через кости черепа.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1513 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)