АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глава 9. Доктор и защита прав
Нам всем нужно учиться трясти «административное дерево» (В.В.Путин)
Нуждается ли врач в защите? А нуждается в защите милиционер или прокурор? Нуждается ли в защите человек, профессией которого является защита жизни других людей? Иногда вопрос ставят даже более остро – а надо ли защищать сильных и умных, когда вокруг столько людей нуждающихся слабых и социально недостаточных? Ответ один – несомненно, да. Но только необходимо формулировать тезис точнее: «Нуждаются ли в защите прав …. (и далее название профессии или социального статуса)». При такой постановке проблемы ответ становится очевидным. Каждый профессионал, как и каждый человек имеет право на защиту его прав. Ведь и врач, и милиционер, и прокурор, и пациент – это люди, субъекты права, находящиеся в определенных юридическими нормами отношениях с другими личностями, организациями, государством. И у всех в личной и в профессиональной жизни есть свои сложные и спорные проблемы, все они жизненноважные и все требуют решения. Необходимость более точной формулировки вопроса связана и с новым (по сравнению с СССР) способом юридического бытия человека (в том числе, и врача) в государстве с названием «Россия», стремящемся быть правовым. И поэтому вышеприведенный вопрос должен быть поставлен еще точнее: «Какие профессиональные ценности во врачебной деятельности должны подлежать правовой защите»?
От задач служения коммунистической идее, государству, партии, народу и отдельным его представителям граждане нашей страны постепенно эволюционируют к другому взгляду на окружающую нас социальную действительность. Этот взгляд базируется на первом принципе правового государства - на признании трех ключевых ценностей (человек, его свободы, его права) и трех ключевых обязанностей государственной власти и всех ее организаций – (1) признание, (2) соблюдение, (3) защита прав и свобод (Конституция РФ. Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства).
О категориях охрана и защита. Отличие их в том, что при охране осуществляются превентивные меры сбережения, а при защите - активные меры, когда та или иная ценность уже начинает страдать или угроза ее утраты становится реальна и налична. При этом понятно, что чем лучше организована охрана ценностей, тем меньше вероятность того, что понадобится их защита. Пример бережного отношения к такой ценности как здоровье достаточно иллюстративен: болезнь легче предупредить (охрана здоровья), чем ее лечить (это уже будут меры по его защите). Понятно, что в жизни реальная граница охраны и защиты бывает нечеткой, но основная идея – «предупреждение пожара (пожарная охрана) гораздо разумнее (эффективнее), чем его героическое тушение (огнезащита)» понятна.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав
|