АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Три условия формирования профессиональной независимости врача

Прочитайте:
  1. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  2. III. Внешние условия выдачи патента
  3. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  4. Атмосферная циркуляция и климатические условия суши
  5. Аутоиммунные реакции могут быть результатом формирования новых Аг-детерминант в составе носителя Аг или повреждения существующих аутоантигенных детерминант.
  6. Бюрократия и проблемы формирования конституционной экономики
  7. Бюрократия и проблемы формирования конституционной экономики
  8. В амбулаторных условиях
  9. В зависимости от тяжести поражения ЦНС (в условиях поликлиники)
  10. В процессе формирования B-клеток выделяют антигеннезависимую и антигензависимую стадии.

 

Условие 1. Наличие правовой базы для свободной профессиональной деятельности врача. Подробное рассмотрение правовых (законных) оснований самостоятельной врачебной деятельности представляется необходимым не столько по формально-дидактическим причинам (правовая тематика книги), сколько для того, чтобы еще раз понять сколь глубокие изменения произошли в экономических и юридических основах жизни российского общества и государства. В слова частный, частник в течение многих десятилетий всей идеологической машиной монопартийного государства вкладывался негативный оттенок противопоставленности эгоиста обществу, представление о второсортности, о слабости и ненужности для индивидуальности для будущего – «единица – вздор, единица – ноль». И, необходимо отметить, что в результате общество сегодня, в том числе и в здравоохранении, пожинает неизбежные плоды.

В самом же деле, исходя из первичной ценности человека (а не аппарата насильственной организации общественного сосуществования под названием государство) в гуманном и цивилизованном мире все должно обстоять наоборот. В развитом обществе наибольшей ценностью обладают личности, способные самостоятельно, а не по чьей-либо указке вершить свою судьбу, граждане, умеющие брать на себя ответственность, люди, способные по собственной инициативе (а не по указке начальника) помогать другим. Сказанное вовсе не умаляет необходимость существования организационных структур, которые формируются из множества субъектов, оно обращено лишь к одному - к напоминанию о первичности и о большей ценности индивидуального, человеческого, личного, частного.

Статистика является одним из способов снятия субъективности оценок, которая чаще всего проявляется в увлеченности той или иной идеей. В качестве статистического теста можно просто задать десяти мудрым коллегам всего на один вопрос: «При прочих равных условиях кто имеет больший профессиональный кругозор, большую личную ответственность за дело, большее уважение среди пациентов, традиционный врач наемного труда или врач, работающий как самостоятельный субъект права – врач частнопрактикующий»? Сколь бы не были сильны сохраняющаяся настороженность к частному и небезосновательное многовековое преклонение перед государственным, ответ у абсолютного большинства опрошенных будет однозначен. И это понятно, ведь частнопрактикующий врач представляет собой более эволюционно высокую (и исторически более глубокую) форму профессиональной самореализации человека, чем врач государственный (обобществленный).

 

Что же такое частная медицинская практика? Ответ на этот вопрос в 1993 году дали Основы в статье 56. Формулировка, использованная законодателями не очень точная, но за неимением лучшей приходится ей пользоваться и сегодня.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)