АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Зачем здравоохранению частнопрактикующие врачи
Мы живем в эпоху удивительных достижений человеческого разума в деле сохранения и спасения жизней и, одновременно, в период углубляющейся дегуманизации и технократизации врачебной профессии. Преобладающее сегодня одномерное (экономическое) восприятие представлений о том, что же такое профессиональная свобода и благополучие врача обедняет понимание многогранности этой уникальной профессии. Поэтому представляется необходимым обсуждение проблемы возвратившейся чуть более десяти лет назад в Россию (1993 год) возможности свободы врачебного труда. Необходимым потому, что сегодня ни пациенты, ни врачи не удовлетворены положением дел в нашем здравоохранении. Оно бедно, дезорганизовано, малопредсказуемо, малогуманно и, очень часто, несправедливо. Предполагаемые реформы здравоохранения не обещают ничего, кроме попыток сформировать минимально приемлемые и устойчивые источники финансирования выполнения конституционных обязательств государства. Однако реформы ничуть не делают ясней ответ на ключевой вопрос, который всегда беспокоил и будет беспокоить пациента: «А есть ли кто-нибудь, кто реально заинтересован мне помочь в том, чтобы я был здоров? Нет, ни в том, чтобы в ближайшие дни стабилизировалось мое состояние, а именно в том, чтобы я не болел»? И пока увидеть этого субъекта он не может: один врач отвечает за его направление на лечение, другой за транспортировку, третий – за обследование, четвертый за подбор терапии, пятый – за профилактику осложнений от фармакотерапии. И пациент по-прежнему остается один на один со своими проблемами, разрешить которые он без помощи профессионала, в абсолютном большинстве случаев, не может. И, соответственно, по-прежнему не удовлетворен он своим очень маленьким местом в этом большом здравоохранении.
Публичное обсуждение проблемы независимости врачебной профессии представляется сложным, потому, что абсолютное большинство докторов представления, о том, что же такое свобода врачевания просто не имеют представления. Правда, уже есть немало коллег, которые сегодня могут сказать: «Не отвлекайте нас от работы разговорами о правах врача. Мы уже нашли и сформировали свою экономическую свободу, научились жить и работать в рыночном мире, сделали так, что наш труд оплачивается достойно, нас уважают пациенты и не трогают начальники». Но если автором таких слов является доктор, работающий по найму в государственном здравоохранении, то чаще всего, при ближайшем и беспристрастном рассмотрении его профессионально-экономической ситуации, в абсолютном большинстве случаев такая свобода оказывается всего лишь временной (иногда полукриминальной) вольницей, прекращение которой может наступить в любой день. Такое состояние врача к истинной его профессиональной независимости никакого отношения не имеет.
Проблема свободы врачебного труда имеет три личных (для врача) и три системных (для здравоохранения) аспекта.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав
|