АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тарифы в системе ОМС

Прочитайте:
  1. В кровеносной системе различают
  2. Взаимоотношения в системе паразит – хозяин
  3. ГЛАВА 6. ОЦЕНКА “АНОМАЛЬНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ» В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ
  4. Гормонанальная регуляция функций организма. Понятие о диффузной эндокринной системе. Гормонов поджелудочной железы и их функции.
  5. Группы крови по системе АВО
  6. Давление крови в сердечно-сосудистой системе
  7. Двенадцать принципов предоставления медицинской помощи в любой национальной системе здравоохранения
  8. Информация – лимитирующий фактор в ______ экономической системе.
  9. К. Пробы на индивидуальную совместимость (по системе АВ0 и Резус) эритроцитов донора и сыворотки реципиента.
  10. Линейная скорость кровотока в сердечно-сосудистой системе

Порядок расчета тарифов определен нормативно-методическим документами Федерального фонда ОМС (приказом №12 от 12.10.1995 «О методических рекомендациях по расчету тарифов на оказание амбулаторно-поликлинической помощи» и приказом от 14.04.1994 N 16 «О расчетах тарифов на медицинские и иные услуги в системе обязательного медицинского страхования граждан»). Рассчитанные в соответствии с этими рекомендациями тарифы в соответствии со ст. 24 Закона «О медицинском страховании граждан в РФ» проходят процедуру утверждения тремя сторонами: профессиональной медицинской ассоциацией, ассоциацией страховых компаний, органом управления здравоохранением. Только при наличии трех подписей на тарифном соглашении оно приобретает юридическую силу.

В связи с тем, что Программа государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью регулярно недофинансируется, зачастую принимаемые тарифы не соответствуют требованиям, установленным частью 1 ст. 24 вышеназванного закона - Тарифы должны обеспечивать рентабельность медицинских учреждений и современный уровень медицинской помощи. В той же статье закона законодательно установлена процедура принятия решения о том, соответствуют или не соответствуют действующие на территории тарифы предъявляемым к ним законом требованиям. Этот механизм – соглашение сторон. Соглашение 3-х сторон - это договор равноправных партнеров, стремящихся к достижению консенсуса по существенной для всех них (в первую очередь, для ЛПУ и медработников) проблеме - Тарифы на медицинские услуги при обязательном медицинском страховании определяются соглашением между страховыми медицинскими организациями, Советами Министров республик в составе Российской Федерации, органами государственного управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местной администрацией и профессиональными медицинскими ассоциациями. В юридической сути такая формулировка означает, что каждая из сторон имеет равное право вето (право не поставить подпись на соглашении), инициировав тем самым процедуру пересмотра тарифов, не удовлетворяющих требованиям законодательства или потребностям полноценной медицинской помощи.

Реальная практика утверждения тарифных соглашений показывает, что иногда для обеспечения «хорошей управляемости» ситуации ключевую процедуру подписания четырехстороннего соглашения (договора), подменяют представлением результатов голосования большинства членов (обычно в такой комиссии 10-12 человек) так называемой Тарифной комиссии. На самом же деле, Тарифная комиссия является рабочим органом, а не органом, имеющим право принимать какие либо решения. Тем не менее, мнение ее большинства предлагают сторонам соглашения как основание для того, чтобы они завизировали этот документ. Подобные попытки решить вопрос большинством голосов, а не путем равноправного консенсуса не соответствуют требованиям законодательства. Понятно, что страдают от экономически необоснованных решений, в первую очередь, пациенты и наиболее квалифицированные врачи и медучреждения. Ведь исходно недостаточный финансовый ресурс, благодаря занижению тарифов, удается распределить по всем ЛПУ равномерно. В этой ситуации ключевой оказывается последовательная и юридически грамотная позиция Профессиональной медицинской ассоциации (Ассоциации медицинских организаций). Именно во избежание возможности административного принуждения ЛПУ к работе по экономически необоснованным (заниженным) тарифам (что приводит и к поборам с пациентов, и к несправедливой оплате труда врачей), законодатель и ввел в состав лиц, принимающих окончательные решения, ПМА (АМО) как организацию, целевой функцией которой является защита прав медицинских работников.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)