АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К. Пробы на индивидуальную совместимость (по системе АВ0 и Резус) эритроцитов донора и сыворотки реципиента.

Прочитайте:
  1. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  2. Антимикробные и антитоксические лечебные и профилактические сыворотки. Принципы получения и применения.
  3. Антитела – это иммуноглобулины сыворотки крови, специфично взаимодействующие с определенным антигеном.
  4. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  5. Антитоксические лечебно-профилактические сыворотки
  6. Бактерицидная активность сыворотки
  7. В кровеносной системе различают
  8. Взаимоотношения в системе паразит – хозяин
  9. Внутрикожные аллергические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Манту.
  10. Внутрикожные токсические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Шика.

Пробы на индивидуальную совместимость позволяют убедиться в том, что в сыворотке реципиента нет антител, направленных против эритроцитов донора и, таким образом, предотвратить переливание эритроцитов, несовместимых с плазмой больного.

Проба на индивидуальную совместимость, выполняемая на плоскости при комнатной температуре, имеет целью выявить у реципиента полные групповые антитела систем АВ0, MNSs, Lewis и др.

Проба на индивидуальную совместимость с применением 33% полиглюкина предназначена для выявления у реципиента неполных групповых антител, к которым относятся не только антитела системы Резус, но и многие изоиммунные антитела другой специфичности.

Эти две пробы на индивидуальную совместимость проводят отдельно и не могут заменить друг друга, так как они направлены на выявление различных групповых антител – полных и неполных.

Для проведения проб на совместимость используют сыворотку крови реципиента и консервированную эритроцитную массу (или цельную кровь) донора. Если больному переливают кровь (эритроцитную массу) из нескольких контейнеров, то пробы на совместимость необходимо проводить с эритроцитами из каждого контейнера, даже если на них обозначено, что эти среды получены от одного донора.

Для проведения проб на индивидуальную совместимость сыворотка крови больного должна быть свежей, полученной в день гемотрансфузии или накануне при условии сохранения её при температуре +4° +5° +6° (Исключением являются сроки взятия сыворотки для проведения проб на совместимость у опасных реципиентов). Для получения сыворотки у больного берут из вены 4–5 мл крови (без стабилизатора) в пробирку, на которой подписывают фамилию и инициалы реципиента, его возраст, № истории болезни, № отделения, № палаты, группу крови и резус–принадлежность, дату взятия крови.

При этом врач должен лично убедиться в том, что надписи на пробирке сделаны правильно и относятся к тому больному, у которого взята эта кровь. Через несколько минут пробирку с кровью встряхивают для отделения свёртка от стенок пробирки или обводят его сухой стеклянной палочкой. Для получения сыворотки пробирку с кровью отстаивают или центрифугируют. После сокращения (ретракции) свёртка от него отделяется сыворотка, которую и используют для проб на совместимость.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 725 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)