АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Р. Действия после гемотрансфузии.

Прочитайте:
  1. HELLP. Перитонит после кесарева сечения. Сепсис. Септический шок.
  2. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  3. I. Фатальные ошибки и последствия.
  4. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  5. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  6. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  7. Ls-последовательности
  8. V. Третий период (после 1877 г.)
  9. А) Пенициллины короткого действия
  10. Авансы(прогресса) в Понимании Preeclampsia Самый последний

Каждая трансфузия регистрируется не только в истории болезни, но и в журнале регистрации переливания трансфузионных сред с указанием всех требуемых, необходимых данных:

= Паспортные данные с этикетки контейнера со средой.

= Дата трансфузии.

= Фамилия, инициалы больного, возраст.

= Номер истории болезни. Диагноз. Показания к трансфузии.

= Группа крови системы АВ0 и резус – принадлежность.

= Способ трансфузии.

= Фамилия и инициалы врача и медсестры, производивших трансфузию.

= Реакции и осложнения переливания.

Также в отделении должны быть: "Журнал учёта брака крови, "Журнал учёта температурного режима в холодильнике", где ежедневно регистрируются показания термометра в холодильнике (утром и вечером) за подписью медсестры.

> После окончания переливания донорский контейнер (на котором написана фамилия и инициалы реципиента, возраст, номер палаты и дата переливания) с небольшим количеством (не менее 10 – 15 мл) оставшейся гемотрансфузионной среды и пробирка с кровью реципиента, (взятой до гемотрансфузии и использованной для проведения контрольных проверок и для проведения проб на индивидуальную совместимость), подлежат обязательному сохранению в холодильнике в течение 48 часов для того, чтобы, в случае возникновения гемотрансфузионных осложнений, можно было провести необходимые иммуногематологические и бактериологические исследования).

> Больной, которому произведена гемотрансфузия, должен соблюдать строгий постельный режим в течение четырёх часов, находясь под наблюдением лечащего или дежурного врача в течение этого времени и в течение первых суток после переливания.

> Оценивают жалобы, изменение общего состояния, цвет кожи и др.

> Каждый час на протяжении первых трёх часов (после переливания) измеряют температуру тела, артериальное давление, пульс и частоту дыхания, отмечая эти показатели в медицинской карте больного.

> Контролируют наличие мочеотделения, количество выделенной мочи и сохранение нормального цвета мочи. Появление красной окраски мочи при сохранении прозрачности свидетельствует об остром гемолизе.

> Первую порцию мочи после трансфузии оценивают макроскопически (цвет и количество) и врач делает в истории болезни соответствующую запись, например:"Больной самостоятельно мочился, количество мочи достаточное, цвет мочи не изменён". При наличии постоянного катетера измеряют почасовой диурез.

> Измеряют суточный диурез.

> На следующий день после переливания обязательно проводят анализ крови и мочи.

> Все вышеуказанныесведения заносятся в историю болезни.

> При амбулаторном проведении гемотрансфузии реципиент после окончания переливания должен находиться под наблюдением врача не менее трёх часов. Только при отсутствии каких–либо реакций, при наличии устойчивых показателей артериального давления и пульса, нормальном мочеотделении он может быть отпущен из лечебного учреждения.

> Глубокие знания основных положений трансфузиологии, строгое выполнение инструкций по применению крови, её компонентов, препаратов и кровезаменителей позволяют предупредить возникновение посттрансфузионных осложнений.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)