АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проба на индивидуальную совместимость на плоскости при комнатной температуре (проба на групповую совместимость по системе АВО).

Прочитайте:
  1. А) прямой а, лежащей в плоскости Г (m // n)
  2. Биологическая проба.
  3. В кровеносной системе различают
  4. Взаимоотношения в системе паразит – хозяин
  5. Взяття калу на приховану кров (реакція Грегерсена, бензидинова проба)
  6. Внутрикожные аллергические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Манту.
  7. Внутрикожные токсические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Шика.
  8. Внутрішньошкірна діагностична проба на індивідуальну чутливість до антибіотиків
  9. ВНУТРІШНЬОШКІРНА ДІАГНОСТИЧНА ПРОБА НА ІНДИВІДУАЛЬНУ ЧУТЛИВІСТЬ ДО АНТИБІОТИКІВ.
  10. ГЛАВА 6. ОЦЕНКА “АНОМАЛЬНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ» В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

Пробу проводят в течение 5 минут. Для исследования используют пластинку (чашку Петри), на которой необходимо написать фамилию, инициалы и группу крови больного, фамилию, инициалы и группу крови донора и номер контейнера с кровью. На чистую сухую пластинку (чашку Петри) наносят 2 – 3 капли сыворотки (0,1 мл) реципиента из пробирки и туда же добавляют маленькую каплю (0,01 мл) крови донора из контейнера, чтобы соотношение сыворотки больного и крови донора было 10: 1 (для удобства рекомендуется сначала поместить несколько капель крови донора из трубки контейнера в отдельное углубление, а затем оттуда концом сухой стеклянной палочки перенести маленькую каплю донорской крови в сыворотку больного для перемешивания).

Эритроциты (кровь) донора перемешивают с сывороткой реципиента стеклянной палочкой. Периодически пластинку слегка покачивают в течение 5 минут, одновременно наблюдая за ходом реакции (по истечении указанного времени в реагирующую смесь можно добавить 1 – 2 капли физиологического раствора для снятия возможной неспецифической агрегации эритроцитов).

Результат оценивают через 5 минут.

Если в смеси сыворотки больного и эритроцитов донора наступила агглютинация эритроцитов (агглютинаты видны сначала в виде мелких, затем крупных комочков на фоне почти обесцвеченной жидкости), то эритроциты крови донора несовместимы с плазмой крови больного, поэтому кровь донора не может быть ему перелита.

Если же смесь эритроцитов донора и сыворотки больного по истечении 5 минут остаётся однотонно окрашенной, без признаков агглютинации, то эритроциты (кровь) донора совместимы с плазмой (кровью) реципиента по групповым антигенам (системы АВ0).

2. Проба на индивидуальную совместимость с применением 33% раствора полиглюкина (проба на резус - совместимость).

Пробу проводят в течение 5 минут в пробирке без подогревания. Для пробы применяется 33% раствор полиглюкина, приготовленный в аптеке специально для лабораторных целей.

На пробирке надписывают фамилию, инициалы, группу крови больного и фамилию, инициалы, группу крови донора, также номер контейнера с кровью. На дно пробирки пастеровской пипеткой помещают 2 капли (0,1 мл) сыворотки реципиента, туда вносят одну каплю (0,05 мл) эритроцитов (крови) донора и добавляют 1 каплю (0,1 мл) 33% раствора полиглюкина. Пробирки наклоняют до горизонтального положения, слегка потряхивая, затем медленно вращают таким образом, чтобы содержимое пробирки растеклось тонким слоем по её стенкам.

Такое растекание содержимого пробирки по стенкам делает реакцию более выраженной. Вращение пробирки следует продолжать не менее 3 минут. Через 3 – 5 минут в пробирку доливают 2 – 3 мл изотонического раствора натрия хлорида и перемешивают содержимое путём 2 – 3 кратного острожного переворачивания (перевёртывания) пробирки, не взбалтывая.

Результат учитывают, просматривая пробирку на свет невооружённым глазом или через лупу. Если в пробирке наблюдается агглютинация эритроцитов (в виде взвеси мелких или крупных комочков, иногда в виде хлопьев, на фоне просветлённой или обесцвеченной жидкости), то кровь (эритроциты) донора несовместима с кровью (плазмой) больного и не должна быть ему перелита. Если содержимое пробирки осталось равномерно окрашенным и в нем нет признаков агглютинации эритроцитов, то кровь (эритроциты) донора совместима с (кровью) плазмой больного.

Вышеописанная «проба на индивидуальную совместимость с применением 33% раствора полиглюкина» должна использоваться в настоящее время, вместо применявшейся ранее пробы на индивидуальную совместимость на плоскости при температуре 46 ° –48 ° (тепловая проба на резус - совместимость), проводившейся следующим образом.

Для исследования используют чашку Петри, на которой необходимо написать фамилию, инициалы и группу крови больного, фамилию, инициалы и группу крови донора и номер контейнера с кровью. На чистую сухую чашку Петри наносят 2 – 3 капли сыворотки (0,1мл) реципиента из пробирки и туда же добавляют маленькую каплю (0,01мл) крови донора из контейнера, чтобы соотношение сыворотки больного и крови донора было 10: 1 (для удобства рекомендуется сначала поместить несколько капель крови донора из трубки контейнера в отдельное углубление, а затем оттуда концом сухой стеклянной палочки перенести маленькую каплю донорской крови в сыворотку больного для перемешивания). Эритроциты (кровь) донора перемешивают с сывороткой реципиента стеклянной палочкой. После чего помещают чашку на водяную баню на 10 минут при температуре +46, +47, +48°C.

Проводят тепловую пробу на водяной бане при температуре 46° – 48° в течение 10 минут. Если в смеси сыворотки больного и эритроцитов донора наступила агглютинация эритроцитов (агглютинаты видны сначала в виде мелких, затем крупных комочков на фоне почти обесцвеченной жидкости), то эритроциты крови донора несовместимы с плазмой крови больного, поэтому кровь донора не может быть ему перелита.

Если же смесь эритроцитов донора и сыворотки больного по истечении 10 минут остаётся однотонно окрашенной, без признаков агглютинации, то эритроциты (кровь) донора совместимы с плазмой (кровью) реципиента по групповым антигенам (системы Резус).

При наличии у реципиента антиэритроцитарных, антилейкоцитарных или антитромбоцитарных антител, подбор компонентов крови производят в специализированной лаборатории.

Если эритроцитная масса или взвесь подобраны реципиенту индивидуально в специализированной лаборатории, врач, выполняющий трансфузию. перед переливанием обязан определить группу крови и резус–принадлежность реципиента, донора и провести пробу на индивидуальную совместимость на плоскости при комнатной температуре.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 823 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)