Оценка годности консервированной крови.
Перед переливанием компонентов крови врач должен провести макроскопическую оценку их годности и убедиться в идентичности обозначения группы крови (по системе АВ0) и резус-принадлежности донора и реципиента.
Для этого проводится визуальный контроль контейнера: герметичность упаковки, правильность паспортизации (дата заготовки, номер, ФИО донора, наименование гемоконсервирующего раствора, обозначение группы крови и резус-принадлежности, наименование учреждения-заготовителя и отметка о вирусной безопасности компонента крови). Макроскопическая оценка годности крови производится при хорошем освещении. Макроскопическая оценка годности, в основном, сводится к выявлению признаков бактериального инфицирования, наличия сгустков и гемолиза, а также годности по срокам хранения. Запрещается переливать компоненты крови, до их полного лабораторного обследования на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.
Консервированная кровь непригодна к трансфузии при наличии гемолиза (о чем свидетельствует розовый цвет плазмы) и сгустков, появлении в плазме хлопьев, пленок и помутнения.
Иногда при наличии в крови большого количества нейтрального жира плазма её мутнеет (так называемая «хилёзная кровь») или её поверхность покрывается ровным белым налетом. При согревании (+37 °С) такой «жирной» крови плазма становится прозрачной и кровь к переливанию пригодна.
При бактериальном загрязнении эритроцитарной массы, цвет её плазмы становится тусклым, с серовато-буроватым оттенком, она теряет прозрачность, в ней появляются взвешенные частицы в виде хлопьев или пленок (а иногда трансфузионная среда при вскрытии емкости имеет резкий неприятный запах). Такую эритроцитарную массу переливать нельзя.
Перед переливанием компонентов крови, врач, проводящий гемотрансфузию, независимо от проведенных ранее исследований и имеющихся записей обязан лично провести следующие обязательные контрольные исследования:
• непосредственно у постели больного перепроверить группу крови реципиента по системе АВО и сверить результат с данными в истории болезни;
• перепроверить группу крови эритроцитов донора и сопоставить результат с данными на этикетке контейнера;
• перепроверить резус-принадлежность крови реципиента и эритроцитов донора, и сверить результаты с данными в истории болезни и с данными на этикетке контейнера;
• провести пробу на индивидуальную совместимость, по системе АВО, эритроцитов донора и сыворотки реципиента;
• провести пробу на индивидуальную совместимость, по системе Резус, эритроцитов донора и сыворотки реципиента;
• уточнить у реципиента фамилию, имя и отчество, год рождения и сверить их с указанными на титульном листе истории болезни; данные должны совпадать, и реципиент должен их по возможности подтвердить (за исключением случаев, когда переливание проводится под наркозом или пациент находится в бессознательном состоянии);
• провести биологическую пробу.
Все манипуляции с контейнерами, содержащими компоненты крови, при проведении проб на совместимость и их подготовке к переливанию должны проводиться с соблюдением правил асептики и антисептики.
Пакеты с кровью извлекаются из холодильника за 30—60 мин до применения. Перед заполнением системы кровь осторожно перемешивается медленным вращением.
В настоящее время признается необходимость в предварительном подогреве трансфузионной среды. Подогрев гемотрансфузионной среды осуществляется для поддержания температуры миокарда в целях уменьшения риска фибрилляции и устранения опасности гипотермии. Это также способствует расширению вен, уменьшая сопротивляемость кровотоку и ускоряя скорость введения лекарственных средств.
Идеальным является подогрев трансфузионной среды с помощью специальных аппаратов, которые имеют ряд важных преимуществ по сравнению с обычными водяными банями. Примером такого аппарата может служить подогреватель крови фирмы «Baxter». Он использует сухое тепло от двух пластин, нагреваемых электрическим источником энергии.
При отсутствии таких устройств, перед переливанием эритроцитной массы и ЭМОЛТ, в плановом порядке, желательно выдержать контейнеры после взятия из холодильника при комнатной температуре в течение 30 — 40 мин (не долее 1 часа).
В экстренных случаях, особенно при струйном переливании или переливании больших объемов жидкостей, их подогревают при температуре 37 °С на водяной бане (под контролем термометра!). Категорически запрещается использовать другие способы согревания, кроме водяной бани: под краном с проточной горячей водой, над плитой, на отопительной батарее, обертыванием горячими мокрыми полотенцами, используя СВЧ-печи и т.п.!
Замороженная плазма и криопреципитат также подлежат быстрому оттаиванию на водяной бане при температуре 37°С (под контролем термометра!) или в специальных размораживателях плазмы. Медленное спонтанное оттаивание при комнатной температуре приведет к выпадению нитей фибрина и непригодности к переливанию. После полного оттаивания, плазма и криопреципитат должны быть сразу же перелиты! Не допускается их повторное замораживание! Переливать «перегретые» компоненты крови недопустимо!
Основным принципом предупреждения гемотрансфузионных осложнений является обеспечение совместимости крови донора и реципиента. Если больному переливается кровь из нескольких контейнеров (даже от одного донора), контрольные пробы на совместимость должны быть сделаны с кровью из каждого из них.
Проба на индивидуальную совместимость по системе АВ0 проводится с сывороткой крови больного. Эта проба имеет целью предотвратить трансфузию несовместимых эритроцитов. Для проведения проб на совместимость у больного заранее берется 4 —5 мл крови в сухую чистую пробирку, на которой надписывают фамилию и инициалы реципиента, группу его крови и дату. Врач должен лично убедиться в том, что надписи на пробирке сделаны правильно и относятся к тому больному, у которого взята кровь. Примерно, через 2 мин пробирку с кровью встряхивают для отделения сгустка от сыворотки. В экстренных случаях сыворотка может быть получена методом центрифугирования крови реципиента. Используется сыворотка реципиента, которая получается после свертывания крови в пробирке. До проведения проб пробирка может храниться в холодильнике не более 48 часов при температуре +4—+6°С.
Кровь донора получают из контейнера с соблюдением стерильности из специально оставленной в запаянной трубке порции. При этом целостность и герметичность самого контейнера не должны нарушаться.
Условия проведения пробы на совместимость по системе АВ0 такие же, как и для определения группы крови. На фарфоровой или любой другой белой пластинке (тарелке) пишут фамилию, инициалы и группу крови больного, донора и номер флакона с кровью. Затем на пластинку накапывают 2 капли сыворотки больного и туда же добавляют маленькую каплю крови донора так, чтобы соотношение крови и сыворотки было 1:10. Кровь размешивают стеклянной палочкой, пластинку слегка покачивают, затем ставят и через 1 —2 мин снова покачивают. Результат реакции оценивают через 5 мин.
По истечении указанного времени можно добавить одну-две капли физиологического раствора для снятия возможной неспецифической агрегации эритроцитов (как и при определении группы крови). При отрицательной пробе (отсутствии агглютинации эритроцитов) кровь донора и реципиента совместима (групповая совместимость) и может быть перелита. При положительной реакции (имеется агглютинация эритроцитов) кровь донора и больного несовместима (групповая несовместимость) и не может быть перелита данному реципиенту!
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1330 | Нарушение авторских прав
|