АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рассчет скорости инфузии в каплях.

Прочитайте:
  1. В области ростковых зон благодаря разной скорости развития хрящевой и костной ткани могут образоваться шипы и гребни перегородки носа, вызывающие нарушение носового дыхания.
  2. Для синдрома инфузии пропофола характерно
  3. Зависимость скорости ферментативной реакции от рН среды
  4. Изменение направления относительной скорости точки вследствие вращательного переносного движения.
  5. Индивидуальные различия в скорости метаболизма лекарств
  6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ КРОВОТОКА
  7. Отёки дифференцируют в зависимости от их локализации, распространённости, скорости развития и по основному патогенетическому фактору развития отёка.
  8. Оценка скорости опорожнения желудка
  9. Признаки эффективности внутривенной инфузии при шоке

 

Современная аппаратура позволяет вводить жидкости в определенных объемах с учетом времени. При её отсутствии наблюдение за инфузией проводится, исходя из соотношения скорости введения жидкости в каплях при использовании стандартных одноразовых систем и объемом вводимой жидкости.

 

Число капель в минуту = (объем жидкости в мл) / (3 х продолжительность вливания в часах).

 

Литров в сутки Мл/час Капель в минуту
0,5    
1,4    
2,9    
4,8* 200* 50*  
7,2    
9,6    
11,5    
  600** 150**  
     

* максимальная скорость для гипертонических растворов в периферические сосуды.

** максимальная скорость для изотонических растворов без контроля ЦВД (при отсутствии сердечной недостаточности).

 

Выбор кровезаменителей должен основываться на основании знаний их механизма действия, их биохимических свойств, показаний и противопоказаний к использованию, их побочных действий, осложнений, дозировки, скорости вливания, правил хранения, сроков годности.

Переливаемые в лечебных целях кровезаменители осуществляют коррекцию нарушений, происходящих при различных патологических состояниях в организме больного, поэтому их целесообразно также рассматривать как гемокорректоры. По своим функциям и преимущественной направленности плазмозаменители делят на несколько групп.

 

А. Плазмозаменители гемодинамического действия (противошоковые кровезаменители).

1. Препараты на основе гидроксиэтилкрахмала (ГЭК).

2. Производные декстрана (среднемолекулярные и низкомолекулярные).

3. Препараты желатина.

Эти кровезаменители применяют при патологических состояниях, сопровождающихся гиповолемией. Гемодинамические плазмозаменители предназначены для нормализации центральной и периферической гемодинимики путем восполнения недостающего объема плазмы в сосудистом русле при уменьшениях ОЦК, увеличения коллоидно – осмотического давления крови и улучшения реологических свойств крови.

Противошоковые кровезаменители заполняют сосудистое русло, обеспечивая восстановление до нормального уровня и поддержание на постоянном уровне АД, нарушенного в результате кровопотери, шока.

Увеличение ОЦП происходит в результате не только заполнения кровеносного русла плазмозаменителем, но и привлечения жидкости из внесосудистого пространства, а при инфузии некоторых гемокорректоров – и вследствие уменьшения патологического депонирования из – за улучшения реологических свойств крови и микроциркуляции. Гемодинамические плазмозаменители относительно длительно находятся в кровяном русле.

К гемодинамическим плазмозаменителям относят три подгруппы гемокорректоров:

- Препараты на основе гидроксиэтилкрахмала (ГЭК).

- Производные декстрана (среднемолекулярные и низкомолекулярные).

- Препараты желатина.

 

1. Препараты на основе гидроксиэтилкрахмала (ГЭК) (рефортан, стабизол, рефортан плюс, плазмостерил, ХАЕС – стерил, плазмотонин).

По своей структере растворы ГЭК близки к гликогену животных тканей и способны расщепляться в кровеносном русле амилазами. Растворы на основе ГЭК обладают хорошим гемодинамическим действием, они увеличивают ОЦП и повышают АД.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2373 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)