АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мероприятия перед гемотрансфузией

Прочитайте:
  1. CЛАБЫЕ МЕСТА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
  2. E. - Праве передсердя, верхня порожниста вена.
  3. E. - Присереднього шкірного нерва передпліччя.
  4. I. Неотложные мероприятия
  5. I. Описание обоснования выбора ключевого мероприятия
  6. III. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
  7. IV. Общие мероприятия
  8. IV. Противоэпидемические мероприятия
  9. IX. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора
  10. V. Профилактические мероприятия

 

Перед гемотрансфузией необхо­димо выполнить ряд мероприятий. Фельдшеру отводится ведущая роль в подготовке больного к гемотрансфузии, доставке ГТС в отделение по заявке, правильное размораживание СЗП (свежезамороженной плазмы), согревание пакета с эритроцитной массой. Он должен также подготовить всё необходимое оснащение для определения врачом группы крови реципиента, проведения проб на индивидуальную совместимость. После проведения всех необходимых подготовительных действий фельдшер заполняет систему для гемотрансфузии и в присутствии врача проводит биологическую пробу.

Фельдшер, участвующий в гемотрансфузии, должен хорошо знать признаки гемотрансфузионных реакций и осложнений, а также свои действия при их возникновении. По окончании гемотрансфузии он наблюдает за состоянием больного, наличием диуреза, измеряет пульс, АД и температуру тела через установленные интервалы времени, а при необходимости и чаше. Фельдшер сохраняет в холодильнике остатки гемотрансфузионных сред и кровь реципиента.

При подготовке и проведении гемотрансфузионной терапии должны соблюдаться организационные, юридические и методические требования. Показания к переливанию цельной консервированной крови отсутствуют, за исключением случаев острых массивных кровопотерь, когда отсутствуют кровезаменители или свежезамороженная плазма, эритроцитная масса или взвесь. В настоящее время переливаются только компоненты крови, по жизненным (абсолютным) показаниям. Показания к переливанию компонентов крови формулирует в истории болезни и подписывает консилиум врачей. Необходимым юридическим условием переливания компонентов крови является информированное добровольное согласие гражданина, которое обсуждается и согласовывается с пациентом в письменном виде, а при необходимости — с его близкими. Согласие пациента оформляется по установленной форме и подклеивается к истории болезни.

Должны переливаться компоненты крови только той группы системы АВ0 и той резус-принадлежности, что и у реципиента. При этом резус-отрицательным реципиентам можно перели­вать только резус-отрицательную, а резус-положитель­ным — только резус-положительную кровь. Категорически запрещается переливать кровь или ее компоненты из одного контейнера нескольким больным.

Только в исключительных случаях, по жизненным показаниям, при отсутствии одногруппных компонентов, допускается переливать взрослым реципиентам иногруппные (0(I) — «универсальный» донор), но индивидуально совместимые (групповая и резус-совместимость) компоненты крови в объеме не более 500 мл. При отсутствии одногруппной плазмы, при необходимости, реципиенту может быть перелита плазма группы AB(IV), так как в ней отсутствуют антитела анти-А и анти-В.

Подготовка пациента к гемотрансфузии. Она предусматривает тща­тельное обследование для оценки показаний и выявления противопоказаний, выбор рациональной трансфузионной среды и способа трансфузии; выяснение гемотрансфузионного, а у женщин и акушерского анамнеза. Анализ крови и мочи должен быть не более чем 2-дневной давности.При плановых гемотрансфузиях больному рекомендуется соблюдать постельный режим и не принимать пищу за 4 часа до гемотрансфузии. Непосредственно перед переливанием больной дол­жен освободить мочевой пузырь. При поступлении в стационар больного, которому предполагается гемотрансфузионная терапия в плановом или экстренном порядке, проводится первичное определение группы крови лечащим или дежурным врачом, с помощью стандартных изогемагглютинирующих сывороток (или цоликлонов анти А, анти В и анти АВ). Для этого, у больного берётся кровь из вены в сухую чистую пробирку, на которой пишется группа крови, дата, отделение, фамилия, инициалы больного в его присутствии.

Заполняется стандартное направление в лабораторию с обязательным указанием следующих сведений: номер отделения, номер истории болезни, ФИО больного полностью, возраст, диагноз, домашний адрес, дата. В направление вписывается результат первичного определения группы крови, за личной подписью определявшего врача и его фамилия. Пробирка доставляется в лабораторию, для планового или экстренного определения группы крови и резус-принадлежности. На данном этапе самым важным является маркировка пробирки и заполнение направления в присутствии больного во избежание перепутывания пробирок и их ошибочной маркировки.

Результат определения группы крови и резус-принадлежности, полученный из лаборатории, вклеивается в историю болезни, а также выносится на её лицевую сторону или в соответствующую графу за подписью лечащего или дежурного врача.

Запрещается переносить данные о группе крови и резус-принадлежности на титульный лист истории болезни, из других документов или делать такую запись со слов больного.

Подается письменная заявка за подписью лечащего врача и заведующего отделением на необходимое количество определённого компонента крови с указанием ФИО больного, номера истории болезни, диагноза, группы крови (по системе АВ0), резус-принадлежности и даты.

При доставке компонентов крови в отделение должны соблюдаться требования санитарно-эпидемиологического режима и изотермические условия в зависимости от вида компонента крови и длительности транспортировки.

Транспортировка компонентов крови осуществляется только медицинскими сотрудниками, несущими ответственность за соблюдение правил транспортировки. Необходимо оберегать компоненты крови от встряхивания, ударов, перевёртывания и перегрева, а клеточные элементы - ещё и от замораживания. Компоненты крови во избежание гемолиза при транспортировке не должны подвергаться переохлаждению или перегреванию.

При времени транспортировки менее 30 минут она может производиться с использованием любых контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность (постоянство температуры).

При длительности транспортировки более получаса (до двух часов) компоненты крови должны находиться в специальном изотермическом контейнере (сумке-холодильнике).

При ещё более длительной (более двух часов) транспортировке или при высокой температуре окружающей среды (выше 20 °С) необходимо использование сухого льда или аккумуляторов холода, обеспечивающих изотермический режим в транспортном контейнере.

Пакеты с клеточными компонентами, например, эритроцитная масса (+4° +5° + 6°) и пакеты со свежезамороженной плазмой (-30° С) не должны соприкасаться. Поэтому, рекомендовано на сухой лёд, лежащий на дне контейнера, уложить пакеты с плазмой, затем уложить многослойную пелёнку (простынку) и сверху неё положить пакеты с эритроцитной массой.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1091 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)