АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проба на индивидуальную совместимость по системе Резус (D).

Прочитайте:
  1. Антигенная система Резус.
  2. Биологическая проба.
  3. В кровеносной системе различают
  4. Взаимоотношения в системе паразит – хозяин
  5. Взяття калу на приховану кров (реакція Грегерсена, бензидинова проба)
  6. Внутрикожные аллергические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Манту.
  7. Внутрикожные токсические пробы в диагностике инфекционных болезней. Проба Шика.
  8. Внутрішньошкірна діагностична проба на індивідуальну чутливість до антибіотиків
  9. ВНУТРІШНЬОШКІРНА ДІАГНОСТИЧНА ПРОБА НА ІНДИВІДУАЛЬНУ ЧУТЛИВІСТЬ ДО АНТИБІОТИКІВ.
  10. ГЛАВА 6. ОЦЕНКА “АНОМАЛЬНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ» В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

Это проба на индивидуальную совместимость с применением 33% раствора полиглюкина.Полиглюкиновая проба имеет целью выявить у реципиента наличие соответствующих антител к эритроцитарному антигену Резус (D) и предотвратить переливание несовместимых (по системе Резус) эритроцитов. Полиглюкиновая проба проводится в пробирке, без подогрева, в течение 5 мин. Для пробы применяется специальный лабораторный 33 % раствор полиглюкина.

Используется маркированная сухая чистая пробирка. На дно пробирки, на которой предварительно сде­ланы соответствующие обозначения, вносят пипеткой две капли сыворотки больного, одну каплю крови донора, одну каплю 33 % раствора полиглюкина,, специально приготовленного для лабораторных целей. Капли перемешивают путем встряхивания пробирки, затем пробирку наклоняют и вращают таким образом, чтобы содержимое растеклось по стенкам. Контакт эритроцитов и сыворотки больного должен быть не менее 3 мин. Через 3 — 5 мин в пробирку наливают 3 мл физиологического раствора NaCl и перемешивают содержимое, аккуратно (без взбалтывания!) трижды перевёртывая пробирку.

Оценка результата пробы проводится по наличию или отсутствию агглютинации эритроцитов донора при просмотре на свет. Наличие агглютинации эри­троцитов на фоне просветленной или полностью обесцве­ченной жидкости указывает на то, что кровь донора несов­местима с кровью больного и не может быть ему перелита. Если содержимое пробирки остается равномерно окра­шенным, без признаков агглютинации эритроцитов, кровь донора совместима с кровью больного по системе Rh0 (D).

Проведение биологической пробы.

Перед переливанием, контей­нер с эритроцитарной массой выдерживают после взятия из холодиль­ника при комнатной температуре в течение 30—40 мин, а в экстренных случаях подогревают до температуры +37 °С в водяной бане (под контролем термометра).

Гемотрансфузия начинается с осуществления биологической пробы, которая проводится, независимо от объема гемотрансфузионной среды, с каждым контейнером. Экстренность трансфузии не освобождает от выполнения биологической пробы.. Биологическую пробу проводят следующим образом. Струйно переливают 10 мл эритроцитной массы и в течение 3 мин наблюдают за состоянием больного (пульс, АД, частота дыхания, общее состояние, цвет кожи).

При отсутствии клинических про­явлений реакций или осложнений (учащение пульса, дыха­ния, появление одышки, затрудненного дыхания, гипер­емии лица и т. д.) вновь струйно вводят 10 мл трансфузионной среды и в течение 3 мин наблюдают за состоянием больного. При отсутствии клинических про­явлений реакций или осложнений, такую процедуру проводят 3 раза. Отсутствие реакций у больного на трехкратную биологическую пробу позволяет продолжать гемотрансфузию.

Появление в этот период даже одного из таких субъективных симптомов, как беспокойство, озноб, чувство жара и стеснения в груди, боли в пояснице, в животе, головной боли, тошноты или рвоты, и (или) объективных симптомов (снижение АД, учащение пульса, дыхания, появление бледности, а затем — цианоз лица) требует немедленного прекращения трансфузии путём пережатия системы.

Затем система должна быть отсоеди­нена от стоящей в вене иглы, к которой подсоединяется другая система — с изотоническим раствором. Нельзя удалять иглу из вены, чтобы не потерять необходимого в дальней­шем готового венозного доступа.

При переливании крови под наркозом о реакции или осложнениях могут свидетельствовать немотивированные усиление кровоточивости в операционной ране, снижение АД, учащение пульса, изменение цвета мочи, а также результаты пробы на выявление раннего гемолиза.

В таком случае дальней­шее переливание надо немедленно прекратить. Хирургу необходимо выяснить причины гемодинамических нару­шений: если ничто, кроме трансфузии, не могло их вызвать, то данная емкость с компонентами крови должна быть отключена. Вопрос о дальнейшем проведе­нии трансфузионной терапии решает анестезиолог вместе с оперирующим хирургом.

Категорически запрещается переливать кровь или ее компоненты из одного контейнера несколь­ким больным.

После переливания контейнер с остатками трансфузионной среды (10— 15 мл) и пробирка с сывороткой реципиента хранятся в течение 48 часов в холодильнике в условиях, обеспечивающих стерильность и соответствующий температурный режим. После переливания, реципиент соблюдает постельный режим в течение 4 часов и наблюдается фельдшером, лечащим или дежурным врачом. После окончания гемотрансфузии, трижды, через каждый час, ему измеряют температуру тела, АД, частоту пульса и дыхания, фиксируя эти показатели в истории болезни. Контролируется наличие мочеотделения и цвет мочи. Появление красной окраски мочи при сохранении прозрачности свидетельствует об остром гемолизе. На следующий день (а также в последующие два дня), после переливания, обязательно проводится общий анализ крови и мочи.

Ведение документации при переливании компонентов, препаратов крови и кровезаменителей. Врач, проводивший гемотрансфузию, оформляет протокол переливания в истории болезни. В протоколе обязательно отражаются все проведенные контрольные исследования и их результаты, результат биологической пробы, метод переливания, паспортные данные трансфузионной среды (наименование трансфузионной среды, номер контейнера и дата заготовки, фамилия и инициалы донора, группа крови и резус-принадлежность, доза) и данные наблюдения за реципиентом после гемотрансфузии. Протокол может быть оформлен в виде вклеенного бланка или штампа.

Гемотрансфузия регистрируется также в журнале учета гемотрансфузии установленной формы. Для сохранения всей имеющейся информации о перелитом компоненте крови этикетки с контейнера или флакона вклеиваются в историю болезни. При невозможности отделения этикетки от флакона или контейнера все сведения тщательно переносятся в протокол.

 

Подробные сведения по вопросу «Организация гемотрансфузии в отделении»

 

А. Общие положения.

> Переливание компонентов крови имеет право проводить лечащий или дежурный врач, имеющий специальную подготовку; во время операции – хирург или анестезиолог, непосредственно не участвующий в операции или наркозе, а также врач отделения или кабинета переливания крови, специалист – трансфузиолог.

> Если реципиенту, в плазме которого имеются специфические антитела, перелить кровь донора, эритроциты которой содержат соответствующие антигены, против которых направлены эти антитела, то такая донорская кровь (её эритроциты) будет разрушаться в организме реципиента, т.е. она является для него несовместимой.

Поэтому, перед переливанием крови нужно убедиться, что донорская кровь не содержит антигенов, против которых в плазме крови больного имеются антитела. Цельная кровь и её компоненты должны переливаться только той группы системы АВО и той резус–принадлежности, которая имеется у реципиента.

> По жизненным показаниям и при отсутствии одногрупных по системе АВО компонентов крови, за исключением детей, допускается переливание резус– отрицательных переносчиков газов крови О(I) группы реципиенту с любой другой группой крови в количестве до 500 мл. Резус–отрицательная эритроцитная масса (или взвесь) от доноров группы А(II) или В(III), по жизненным показаниям могут быть перелиты реципиенту с АВ(IV) группой, независимо от его резус–принадлежности. При отсутствии одногрупной плазмы реципиенту может быть перелита плазма группы АВ(IV).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1421 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)