АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

М. Особенности техники трансфузий.

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  3. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  4. АЛГОРИТМЫ МАНИПУЛЯЦИОННОЙ ТЕХНИКИ.
  5. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  6. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  7. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  9. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
  10. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка

- Недопустимо осуществлять переливание трансфузионных сред из одного донорского контейнера нескольким больным или изымать из контейнера отдельные порции с последующим хранением для переливания этому же больному или другим больным.

- Запрещается переливать трансфузионные среды в другую ёмкость.

- Если больному переливают гемотрансфузионную среду из нескольких пластиковых пакетов, контрольные исследования и пробы на совместимость проводят с трансфузионной средой из каждого пакета, даже если на них обозначено, что среда получена от одного и того же донора.

- Запрещено введение в контейнер с компонентом крови каких – либо других медикаментов или растворов, кроме 0,9% стерильного изотонического раствора хлорида натрия.

- Переливание гемотрансфузионных сред производится при соблюдении правил асептики и антисептики с использованием только одноразовых устройств (систем) для внутривенного введения крови, компонентов крови и кровезаменителей, которые имеют специальный фильтр внутри капельницы. Для переливания гемотрансфузионных сред не используют системы «для вливания кровезаменителей»,у которых отсутствует специальный фильтр.

- С целью предупреждения иммунологических реакций у определённой части больных (дети, беременные, лица с иммунодепрессией) переливание эритроцитной массы и взвеси, тромбоцитного концентрата следует проводить с использованием систем (устройств) для внутривенного введения, имеющих специальные лейкоцитарные фильтры, разрешённые к клиническому применению МЗ России.

- Для трансфузии эритроцитной массы и взвеси желательно применять систему с большим диаметром внутривенной иглы, поскольку эти среды достаточно густые.

- Сначала заполняют систему для переливания изотоническим раствором натрия хлорида. Затем проводят пункцию вены и начинают капельное введение изотонического раствора.

 

Переливание крови из пластикового мешка.

Кровь в мешке перемешивают. Перед переливанием крови отрезают длинную трубку, а кровь, находящуюся в ней, используют для переопределения группы крови и резус – принадлежности донора, а также для проведения проб на индивидуальную совместимость (по системам АВ0 и Резус). Одну из коротких трубок обрабатывают кожным антисептиком и кончик её срезают.

Снимают колпачок с иглы одноразовой пластиковой системы для переливания крови, вводят иглу в эту трубку и прокалывают её внутренний конец. Введение воздухоотводной трубки в мешок не требуется. Систему заполняют кровью. Кроме флакона с изотоническим раствором, на стойке закрепляют донорский контейнер. Во время гемотрансфузии флакон с изотоническим раствором всё время должен находиться на стойке.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)