Ж. Оценка годности трансфузионной среды.
Получив гемотрансфузионную среду врач обязан:
= Сравнить запись определения группы крови реципиента по системе АВО (в истории болезни) и донора (на контейнере с гемотрансфузионной средой, приготовленной для переливания) и убедиться в том, что согласно этим записям, кровь донора и кровь реципиента принадлежат к одной группе системы АВО.
= Проверить запись о резус–принадлежности в истории болезни реципиента и на контейнере с гемотрансфузионной средой и убедиться, что кровь донора и реципиента совпадают по резус–принадлежности.
= Непосредственно врачом, переливающим трансфузионную среду, проверяется герметичность, сохранность(целостность) упаковки; правильность паспортизации; макроскопически оценивается качество содержимого (гемотрансфузионной среды).
Этикетка (паспорт) должна быть оформлена в соответствии с инструкцией по заготовке трансфузионных сред. Необходимо проверить правильность оформления этикетки. Она должна содержать все необходимые сведения: наименование среды, дата заготовки, регистрационный номер, количество, фамилия и инициалы донора; фамилия врача, заготовившего кровь, наименование консервирующего раствора, длительность хранения, группа крови и резус–принадлежность, должна быть отметка «стерильно», отметка о проверке гемотрансфузионной среды на ВИЧ, гепатита В и С, сифилис (запрещается переливание компонентов крови, предварительно не исследованных на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис).
Эритроцитная масса (или взвесь)не должна содержать антигена Келл (Кell-фактора), т.е. на этикетке должна быть отметка «Kell-(отриц)».
При переливании корректоров плазменно – коагуляционного гемостаза (все виды плазмы), тромбоцитного концентрата, лейкоцитного концентрата антиген Келл не учитывают.
Оценивать содержимое контейнера, т.е. определять годность гемотрансфузионной среды необходимо при достаточном освещении непосредственно на месте хранения, не допуская взбалтывания. Признаками годности для переливания цельной крови, эритроцитной массы является прозрачность плазмы, должны отсутствовать муть, хлопья, сгустки, посторонние включения, нити фибрина. Между плазмой и форменными элементами (эритроцитами) должна быть чёткая граница, верхний слой эритроцитов должен быть равномерным.
При бактериальном загрязнении цвет плазмы становится тусклым, с серо бурым оттенком, она теряет прозрачность, в ней появляется взвешенные частицы в виде хлопьев или плёнок.
При гемолизе плазма крови будет розовой. Такие гемотрансфузионные среды переливать нельзя.
Если содержимое упаковки перемешано при транспортировке и имеется подозрение на гемолиз или инфицированность крови (эритроцитной массы), то необходимо взять из пакета около 5–8 мл гемотрансфузионной среды в пробирку и отцентрифуговать, а затем внимательно осмотреть содержимое пробирки на предмет признаков гемолиза и инфицированности.
Перед тем, как приступить к переливанию компонентов крови, необходимо убедиться в их пригодности для переливания, точном совпадении групповой принадлежности донора и реципиента по системе АВ0 и Резус.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1220 | Нарушение авторских прав
|