АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

П. Признаки несовместимости крови (развития гемотрансфузионных осложнений). Клинические и лабораторные исследования. Биологическая проба в случае гемотрансфузии под наркозом

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. I.Клинические признаки АФС
  4. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  5. II. Лабораторные критерии АФС
  6. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  7. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  8. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  9. XVIII. Сокровища аббата Фариа
  10. XVIII. СЪКРОВИЩЕТО

Признаки несовместимости крови:

= Беспокойство больного, иногда чувство страха.

= Чувство стеснения в груди, боли в груди (иногда приступ стенокардических болей).

= Одновременно появляются боли в животе (не сосредоточенные в каком – либо месте живота), тупые боли в поясничной области, боли в голове.

= Боли в животе могут сопровождаться тошнотой, рвотой, жидким стулом.

= Кожа может быть влажной.

= Отмечается озноб с последующим повышением температуры тела, чувством жара во всём теле.

= Учащение дыхательных движений (до 30-40 в минуту), дыхание поверхностное, одышка. Возникают явления бронхоспазма с приступами кашля, затруднением дыхания.

= Выслушиваются сухие, а затем влажные хрипы над всей поверхностью лёгких.

= Артериальное давление после непродолжительного подъёма снижается, нередко до опасного низкого уровня.

= Кожные покровы бледнеют, становятся синеватыми.

= Частота сердечных сокращений увеличивается, пульс становится частым, малым.

= В тяжёлых случаях происходит нарушение сознания: оглушение, сопор, кома.

= В первые часы возможна патологическая кровоточивость в виде точечных кровоизлияний в местах давления на кожу, кровоизлияния в склеры; возможны кровотечения из носа, из дёсен, маточные кровотечения, кровотечения из послеоперационных ран, внутренние кровотечения.

= К концу первых суток может наблюдаться желтушное окрашивание склер, слизистых оболочек полости рта, затем кожи.

= Клинические и лабораторные исследования могут дать дополнительные сведения для диагностики гемотрансфузионных осложнений.

 

Лабораторные исследования должны быть направлены прежде всего на выявление признаков острого внутрисосудистого гемолиза. Следует помнить, что гемолиз, а также гемоглобинемия и гемоглобинурия могут быть скоропроходящими и улавливаться лишь в первые 6 – 12 часов. Поэтому важно исследовать сыворотку крови и мочу больного в первые часы после начала осложнения. Наиболее достоверным признаком гемолиза является повышения уровня билирубина (непрямого), которое отмечается в течение 3 – 5 дней и одновременно сопровождается повышением стеркобилина в кале и выделением уробилина с мочой. В более позднем осложнённом посттрансфузионном периоде обычно наблюдаются симптомы острой почечной недостаточности.

Проводить биологическую пробу больному, назначенному на операцию, желательно до наркоза, так как во время наркоза у больного иммунные реакции замедленны, субъективные симптомы (жалобы) отсутствуют, дыхание управляемое (ИВЛ). Изменения пульса и артериального давления могут зависеть не только от начинающегося гемотрансфузионного осложнения, но и от оперативного вмешательства, кровопотери, введения лекарственных средств, ведения общей анестезии.

Биологическая проба проводится и в случае гемотрансфузии под наркозом.

При переливании компонентов крови под наркозом о реакции (или о начинающихся осложнениях) судят по необъяснимому усилению кровоточивости в операционной ране, снижению артериального давления и учащению пульса, изменению цвета мочи при катетеризации мочевого пузыря, изменению цвета кожных покровов, а также по результатам пробы на выявление раннего гемолиза.

Проба на выявление раннего гемолиза.

После переливания первых 100 мл среды из каждого донорского контейнера, берут из вены больного 5 мл крови в сухую чистую пробирку с несколькими каплями гепарина и центрифугируют пробирку. Наличие розовой окраски плазмы указывает на гемолиз вследствие несовместимости крови донора и реципиента. В таком случае переливание данной гемотрансфузионной среды прекращают.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)