АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что такое ассоциация

Прочитайте:
  1. А знаете ли Вы, что такое ПНЖК?
  2. Врачи часто применяют словосочетание «врачебная интуиция». Что это такое? Имеет ли врач право рисковать здоровьем пациента и ориентироваться на собственную интуицию?
  3. Есть такое переходное «нейтральное» состояние, через которое все и происходит.
  4. Задать отношение инцидентности - значит указать, какие вершины и ребра графа являются инцидентными. Такое отношение задается матрицей инцидентности.
  5. Запомните, какие существуют типы ГС-корреляции. Что такое предрасполагающие и протективные факторы среды?
  6. Запомните, что такое генетический груз, в чем заключаются ключевые моменты концепции генетического груза и разберитесь в основных причинах роста мутаций.
  7. Зачем доктору ассоциация
  8. Но что такое хорошая вода, и чем она отличается от обычной?
  9. СВОБОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ
  10. Тематическая вставка 8. Игра сустава, «конечное ощущение», диапазон движения: что это такое?

Для того, чтобы из состояния дискуссии перейти в состояние оценки реального положения вещей, лучше обратиться к законодательству, поскольку закон - это то, что подлежит исполнению, а не обсуждению. «Основы» ввели новый субъект права – Профессиональную медицинскую ассоциацию (ПМА) и наделили его совершенно конкретными полномочиями - действовать в интересах врачей, представлять и защищать их интересы перед всеми третьими лицами. Закон «О медицинском страховании граждан в РФ» делегировал ПМА ключевое управленческое право – давать или нет свое согласие на размеры тарифов на медицинские услуги в обязательном медицинском страховании. В комплексе – это реальный юридический инструмент участия сообщества врачей в принятии основных решений, касающихся экономики здравоохранения. С учетом этого обсуждаться должен вопрос не о том, целесообразно или нет существование ПМА, а о том, каков объем ее компетенции и как ее правовой статус соотносится со статусами иных врачебных организаций – научных медицинских обществ и профессиональных союзов.

Ассоциация - это вид организационно-правовой формы юридического лица, которая кроме статьи 62 Основ институирована федеральным законом «О некоммерческих организациях». В статье 11 (Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) пункте 2 указано, что «… Некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) некоммерческих организаций. Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией. ПМА - это специфический субъект права, поскольку в отличие от общего правила образования ассоциаций юридическими лицами, ее членами могут являться и физические лица, и лица юридические. Существует несколько уровней ассоциирования врачей. Есть первичные организации (обычно общественные объединения медицинских работников, к которым, относятся и научные медицинские общества, они тоже могут входить в состав ассоциаций), есть профильные ассоциации (ассоциации врачей-неврологов, врачей-травматологов, амбулаторных врачей, главных врачей и т.п.), есть территориальные ассоциации субъектов Федерации*, есть российская ПМА, есть ВМА (Всемирная медицинская ассоциация, образованная в 1949 году). Российская медицинская ассоциация стала членом ВМА с 2002 года. _________________________________________

*В Санкт-Петербурге Генеральное тарифное соглашение (ГТС) от имени медицинского сообщества города в 1993-2004 гг. подписывала Медицинская Ассоциация Санкт-Петербурга (Президент Б.М.Тайц). С конца 2004 года право подписания ГТС перешло к созданной в 2004 году Ассоциации медицинских организаций (АМО) СПб (Президент С.А. Анденко). Произошло это после того, как АМО обнародовала факт того, что все годы в Медицинской Ассоциации СПБ было всего 9 физических лиц. В апреле 2005 года вновь созданная Санкт-Петербургская Профессиональная медицинская ассоциация (президент А.А.Редько) публично и юридически обоснованно заявила о нелегитимности АМО в представлении интересов медицинского сообщества города и в подписании ГТС ввиду того, что АМО представляет интересы лиц юридических, а не интересы профессионального медицинского сообщества.

_____________________________________________

Каждый врач может вступить уже в действующую ПМА. Можно организовать свое общественное врачебное объединение. Учредить новое общественное врачебное объединение могут три и более врача. Но для распространения своего влияния далее этой первичной организации, надо войти в состав ассоциации вышестоящей (уровня субъекта Федерации) и уже там от лица своей организации, будучи ее представителем, имеющим право голоса, можно участвовать в принятии решений. Участвовать в принятии решений означает совместно с коллегами формировать позицию медицинского сообщества, в первую очередь, по тарифной политике, размерам тарифов, по выбору правовых инструментов влияния на деятельность исполнительной и законодательной властей.

Нужно ли первичному общественному объединению врачей регистрировать юридическое лицо? Не обязательно. В соответствии со статьей 3 Закона РФ «Об общественных объединениях»* таковое может функционировать без приобретения прав юридического лица, и при этом иметь права представительства перед третьими лицами, иметь свое название, печать, штамп и другие атрибуты. Государственная регистрация общественного объединения не требуется, если оно не осуществляет экономическую деятельность и не вступает в гражданско-правовые сделки. Достаточно разработки и утверждения собранием членов ассоциации Устава этого общественного объединения. Следовательно, для того, чтобы создать врачебную организацию, способную участвовать в работе региональной Профессиональной медицинской ассоциации (либо Ассоциации медицинских организаций), необходимо несколько думающих людей и несколько часов времени.

* «Об общественных объединениях». Федеральный закон. Статья 3. Содержание права граждан на объединение Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений.

Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан.

Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов.

Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

 

Общественные врачебные объединения (в форме ПМА) решают совсем другие задачи, нежели профессиональные союзы медицинских работников (ПМР). При сопоставлении этих двух организаций можно выявить ряд существенных отличий:

 

Признак ПМА ПМР
Участники (члены) Медицинские работники, их общест-венные организации (объединения), частные предприни-матели, ВОП Только наемные работники
Субъект, чьи интересы уполномочена защищать Лица, имеющие медицинскую специальность Все работники отрасли
Защищаемые права Специальные (профессиональные медицинские) Трудовые (социально-экономические)
Целевая функция организации Эффективное функционирование и развитие медицинского сообщества Защита интересов работников в условиях противоречия интересов работников и работодателей
Нормативно-правовая база деятельности Устав ПМА, Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, ФЗ «О некоммерческих организациях» ФЗ «О профессиональных союзах», Трудовой Кодекс
Требования к квалификации руководителя Обязательно медработник-профессионал Не обязательно медработник
Контролируемые в деятельности нормы Правовые, этические, технологические Трудового законодательства
Особенности компетенции Участие в решении медицинских и экономических вопросов деятельности отрасли Участие в решении вопросов условий труда, отдыха и оплаты труда
Участие в диалоге с обществом и властью по вопросам здоровья и медицинской помощи Да Нет. Только вопросы здоровья работников отрасли
Решение этических вопросов профессиональной деятельности Да Нет
Взаимодействие с системой обязательного медицинского страхования Да (утверждение соглашений о тарифах, стандартов) Нет
Влияние на сферу медицинского образования Да Нет
Участие в защите прав человека, прав пациентов Да Нет
Влияние на правовое и медицинское просвещение граждан Да Нет
Участи в диалоге с обществом и властью о достоинстве профессии Да Нет. Только вопросы справедливой оплаты труда

 

Из представленной таблицы следует, что ПМА и ПМР по своим целям, задачам, субъектам, предметам ведения и характеру деятельности - две разные организации. Все вопросы, названные предметами ведения ПМА представляются важными и нуждаются в активном их рассмотрении и урегулировании, поскольку не видно ни одной организации кроме Минздрава (и его аналогов на местах – Комитетов по здравоохранению), которая бы могла компетентно и результативно заниматься комплексом проблем, перечисленным выше в качестве предметов ведения ПМА. Таким образом, существует дилемма – или ПМА или Комздрав и Минздрав. Но Комздрав и Минздрав этими вопросами в большем, чем сейчас объеме заниматься не будут. Это точно, поскольку такая позиция (отдавать все больше управленческих функций врачебному сообществу) входит в современную государственную политику в сфере здравоохранения.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 5069 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)