АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как не стать жертвой правонарушения

Прочитайте:
  1. А: Почему вы не можете стать сумасшедшей и приходить снова. Даже если у меня есть недостатки, все это можно изменить. Я могу начать понимать вас, если вы будете помогать мне.
  2. КАК СТАТЬ БОЛЕЕ ЗДОРОВЫМ И УДАЧЛИВЫМ?
  3. Клиническая характеристика гипотиреоидной комы приведена в статье «Кома микседематозная» в приложении «Миниэнциклопедия».
  4. Комментарий юриста к некоторым статьям «Основ законодательства об охране здоровья граждан России»
  5. Наиболее характерные проявления гипертиреозов приведены в статье «Гипертиреоз» (приложение «Миниэнциклопедия») и рассмотрены ниже.
  6. Не мешайте себе стать богатым
  7. Некоторые дополнительные наименования анемий приведены в статье «Анемии» приложения «Справочник терминов».
  8. Описание статьи из тематического сборника научных трудов
  9. Основные статьи баланса Центрального банка

В последние годы в юриспруденции достаточно интенсивно развивается новое научное направление называемое виктимология, что переводится как учение о жертве. Исследования личностных характеристик и особенностей поведения лиц, ставших жертвами правонарушений различной тяжести (от незначительных до особо тяжких), позволили сделать заключение о том, что существуют типы поведения человека, которые предрасполагают к тому, что именно в отношении него, а не лица рядом находящегося, совершается правонарушение. Этим людям свойственно:

q недостаточно объективная и критическая оценка безопасности окружающей обстановки и людей, с которыми приходится контактировать;

q неиспользование общеизвестных и возможных в данной ситуации мер личной безопасности, хотя окружающие обстоятельства свидетельствуют о необходимости таковых;

q переоценка личных возможностей контролировать себя и окружающую обстановку.

Большинство пациентов в силу своего психофизиологического состояния исходно относятся к «социально уязвимому контингенту», то есть к группе людей, чьи возможности защитить себя ограничены, а способности привычно управлять собой и окружающими обстоятельствами, в силу заболевания снижены. В этом отношении практически каждый из них виктимен, и потому нуждается в особом внимании и защите. Тем не менее, в условиях, когда есть время, силы и возможности действовать в направлении получения более качественной медицинской помощи, ряд людей проявляет особенности поведения, не обусловленные собственно состоянием здоровья, снижением уровнем интеллекта или ослаблением волевых характеристик. Скорее таковые можно отнести к проявлениям дефицита информированности, к результатам недостаточной медицинской и правовой культуры. Нередко это небезопасные в условиях реального медицинского рынка традиции «терпеливого советского человека». Именно такие пациенты сегодня чаще других получают низкокачественную помощь или становятся лицами, чьи права ущемляются или нарушаются.

Если попытаться воспроизвести некий обобщенный образ «особо виктимного пациента», то такой человек будет иметь следующие черты:

q не знает своих прав и законных интересов;

q не знает чужих обязанностей, профессиональной и должностной иерархии в здравоохранении;

q не задает врачам вопросов о том, что происходит в его организме;

q считает, что при обращении за медицинской помощью он «обеспокоил» медработника своими проблемами;

q не задумываясь, готов платить там, где скажут;

q не читает своих медицинских документов (справки, медицинские карты);

q не собирает информацию о том, где лучше всего обследоваться и лечиться при его заболевании;

q ориентирован не на критический анализ происходящего, а на безропотное подчинение указаниям лиц в белых халатах.

Ближайшее знакомство с пациентами этой достаточно многочисленной группы показывает, что перечисленные особенности для большинства из них не являются устойчивыми личностными (и потому малоустранимыми) характеристиками. Проведение с такими людьми минимальной (по возможности индивидуальной) медицинской и правовой образовательной работы способно сделать их пациентами достаточно грамотными, соответственно, более социально защищенными. Чем более грамотный у пациента лечащий врач, тем меньше вероятность, что такой пациент станет жертвой правонарушения.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)