Кастрация кошки – овариоэктомия или овариогистерэктомия.
Стерилизация или кастрация кошки?
Стерилизация – операция по перевязыванию маточных труб (рогов матки) с целью прекращения воспроизводительной функции кошки. При этом гормональная активность у кошки сохраняется.
Химическая стерилизация – медикаментозное прекращение воспроизводительной функции у кошек. Для этого применяются специальные импланты, например супрелорин.

Супрелорин - набирающий все большую популярность высокоэффективный и безопасный препарат длительного действия (от 6 месяцев до года).
Он представляет собой имплант, вводимый ветеринарным специалистом под кожу. Длительный эффект достигается благодаря медленному всасыванию действующего вещества.
Кастрация кошки – овариоэктомия или овариогистерэктомия.
Овариум – яичник, Гистер – матка, Эктомия – вырезать/удалять
Таким образом получается, что Овариоэктомия - это удаление яичников, а овариогистерэктомия -это удаление и яичников и матки.
Что лучше?
Зачастую владельцы обращаются с тем, чтобы кошка не могла рожать котят и не страдала от гормонального желания и тогда решением является кастрация кошки,
Если же есть необходимость временного прекращения воспроизводительной функции, то тогда решением будет стерилизация, причем медикаментозная т.к. она в большинстве случаев (за редким исключением) обратима. При стерилизации методом перевязывания маточных труб воспроизводительная функция уже не возвращается.
Что же выбрать из кастрации?
Удаление и яичников и матки является более трудоемкой и продолжительной операцией, нежели просто удаление яичников, вследствие этого является несколько более дорогой операцией.
Овариоэктомия выполняется при условии, что в матке нет патологических изменений и в полной уверенности в отсутствии в матке развивающихся плодов.
В итоге по сути заключительное решение о типе операции принимается ветеринарным врачом – хирургом в момент проведения операции, если заранее не была согласована овариогистерэктомия.
Случай из практики:
Пациент: кошка, Сима, 6 лет, метис, вакцинированная, рожала 4 раза, препараты контрацепции в отношении животного не использовались.
Владельцем при консультации с ветеринарным врачом было принято решение провести овариогистерэктомию.
После чего с владельца взяли расписку о согласии на операцию и забрали животное. Владелец предупредил о том, что животное нервное и склонно к агрессии, поэтому перед подготовкой к операции ей был дан наркоз.

При подготовке выбрили область живота.

Расположили на операционном столе, зафиксировав в спинном положении, подключили кардиомонитор.

И пульсоксиметр (для контроля содержания кислорода в крови на время операции).

Закрепили операционное поле, далее, обработав животное антисептиком, произвели разрез кожи.

А затем перешли к рассечению брюшной стенки.

Произвели удаление матки и яичников и приступили к зашиванию операционной раны.

Брюшину зашили 2-х этажным швом.

Кожу зашили внутрикожным (несъемным) швом.

На кошку надели попону, сделали ей укол антибиотика и положили в стационарный бокс под наблюдение до выхода из наркоза.
После выхода и наркоза отдали владельцу животное, выписали послеоперационные рекомендации к уходу, кормлению и содержанию.
На этом всё.
Эта статья повествует о возможных вариантах прекращения воспроизводительной функции кошек. Чтобы подобрать необходимый для вашего животного проконсультируйтесь со своим ветеринарным врачом, расскажите ситуацию и он подберет решение, подходящее конкретно вашему питомцу.
Статью подготовил ветеринарный врач Кулаков Богдан Александрович.
Спасибо за внимание)
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 2501 | Нарушение авторских прав
|