Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены волки, лисицы, куницы, хорьки, норки. Люди и кошки не болеют.
Важно: у кошек тоже есть специфическое заболевание, которое тоже иногда называют чумкой – панлейкопения. Но это абсолютно разные болезни, они не передаются от кошке к собаке и наоборот.
Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чума собак очень заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Вирус выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.
Вирус устойчив к действию различных физико-химических факторов. При температуре минус 24 градусов вирус собачьей чумки сохраняет способность к распространению в течение 5 лет. Высокая температура напротив "обезоруживает" вирус чумки, при 60 градусах он теряет способность к заражению через 30 минут, при 38 градусах гибнет через 14 дней. Губительно для чумки собак действует применение 2% раствора едкого натра, активность пропадает в течение 1 часа. 1% раствор формальдегида или раствор Демпа убивают вирус в течение 3 часов. Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев, иногда до 2 лет. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде. Источниками чумки являются зараженные собаки (больные или у которых вирус находится в инкубационном периоде). Заражение чумой происходит при непосредственном контакте с больным животным, с предметами ухода собаки. Переносчиками вируса может быть животные, человек, птица и даже насекомые. У вылеченной от чумки собаки сохраняется способность к заражению других животных в течение 2-3 месяцев.
Чумка у собак, симптомы. Инкубационный период у зараженной собаки составляет 2-3 недели. В это время невозможно чумка практически незаметна. Формы болезни: сверхострая, острая, хроническая, типичная и атипичная и молниеносная (в этом случае собака гибнет мгновенно без проявления каких либо симптомов болезни). Симптомы могут быть сильно выражены или слабо выражены:
Повышается температура тела на 1-3 градуса. Однако у щенков до полумесяца повышения температуры может и не быть;
При сверхострой форме чумки температура тела резко повышается, собака отказывается от еды, затем впадает в коматозное состояние и собака гибнет (болезнь длится 2-3 дня);
При острой форме болезнь длится 2-4 недели. Собаку лихорадит, температура тела держится на уровне 39,5 - 41 градусов в течение 10-15 дней, иногда через 2-3 дня падает;
Угнетенное состояние;
Пропадают рефлексы;
Озноб;
Собака старается спрятаться в тихом темном месте, не отзывается;
Отказ от еды;
Иногда появляется рвота;
Часто кожа в носу трескается и покрывается корочками.
Вирус чумки поражает разные органы. При заражении легких, дыхательных путей чумкой наблюдается:
Выделение гноя из глаз и носа. Гной перекрывает носовые ходы, затрудняя тем самым дыхание, появляется сопение;
Воспаление миндалин, появляется кашель и поносы;
Дальнейшее повышение температуры тела собаки.
При заражении кишечника:
Частые обмороки;
Полная потеря аппетита;
Жажда;
Сильный понос желтого цвета с неприятным запахом, иногда видны сгустки крови, не переваренные частицы корма. Через некоторое время кал может быть коричневый;
На слизистой оболочке языка белый налет;
В период смены зубов на эмали возникают пятна, бородавки и углубления, они остаются у собаки на всю жизнь.
При кожном заражении чумкой:
На не покрытых волосяным покровом участках кожи появляются пузыри;
Температура тела обычно в норме либо малозаметна;
Общее состояние собаки так же нормальное. Кожное заражение чумой указывает на легкую форму болезни и часто бывает не замечено.
При нервной форме чумки у собак проявляются следующие симптомы:
Повышение температуры тела собаки;
Нормальный аппетит;
Раздражение, агрессивность;
Судорожные сокращения мышц, сводит мышцы (шею);
Иногда хромота, паралич конечностей. В некоторых случаях (прогрессирование паралича конечностей) могут быть парализованы сердечные или дыхательные мышцы, что неизбежно влечет смерть собаки;
Появление эпилептических припадков, как правило, приводит к смерти. Симптомы могут длиться до нескольких месяцев, иногда остаются в ослабленном виде на всю жизнь. Нервная форма чумки развивается к концу болезни (в начале 4 недели). Часто первые симптомы появляются уже после кажущегося выздоровления собаки.
Одной из форм чумки является отвердение подушечек пальцев. Может сочетать в себе все вышеперечисленные формы заражения. При этом температура может оставаться в норме, но появляются признаки нервного и легочного заражения, нарушения кишечника. При беге собаки слышны цокающие звуки.
Острая форма чумки может перейти в хроническую, длится 3-4 месяца.
Бывают как поносы, так и запоры;
Собака истощена (это видно на глаз);
Отсутствие либо капризность аппетита;
Нездоровый волосяной покров;
В углах глаз засохшие корки. В подобном случае болезнь почти всегда имеет летальный исход.
Важно: в некоторых источниках можно встретить мнение, что одни породы собак более подвержены данному заболеванию, другие, наоборот менее. Не стоит доверять неподтвержденной клиническим испытаниям информации и игнорировать профилактические мероприятия только по тому что ваша собака относится к «устойчивым» породам.
Чумка у собак, лечение. Лечение чумки носит комплексный характер. На сегодняшний день против чумки нет ни одного лекарства, обладающего вироцидным свойством, поэтому лечение заключается в поддержании общего тонуса организма и профилактике бактериальной активности.
Все истории выздоровления животных после отпаивания спиртом (водкой) и прочими народными средствами – не более чем байки или результат сильного иммунитета собаки.
Важно: алкоголь снижает иммунитет и приводит к общей интоксикации организма. Водка спирт, коньяк и прочее никоим образом не могут помочь собаке победить болезн! Владелец, который поит собаку алкоголем, лишь уменьшает ее шансы на выздоровление.
При любой форме чумки лечение состоит из введения больным собакам растворов:
40% уротропина по 2мл,
10% глюконта-кальция по 2 мл,
40% глюкозы по 4мл,
изотонического хлорида натрия по 7 мл,
1% димедрола по 1мл,
5% аскорбиновой кислоты по 4 мл. Раствор готовится стерильно, назначается каждый день или через день внутривенно. Курс составляет 10 инъекций. Для предупреждения парезов:
0,05% прозерин по 1 мл подкожно 10 дней и более. При глубоком парезе:
1%-ный раствор стрихнина в лечебных дозах Для снижения тонуса скелетных мышц:
мидокалм по 1-2мл, или по 0,5-0,75 драже 2-3 раза в день. Для снижения внутричерепного давления:
внутримышечно 25% раствор сульфата магния по 1-5 мл в течение 7 дней,
фуросемид по 0,5-1 таблетке 2 раза в неделю. Собак, у которых поражена центральная нервная система, лечить очень тяжело. Применяют пароокципитальную блокаду. При сильном возбуждении собаке вводят 2,5% раствор аминазина внутримышечно или дают барбитал натрия. Для снижения возбужденности собак применяются в виде порошков фенобарбитал, бензонал, глутаминовая и фолиевая кислоты. Курс длится 3 недели. Одновременно вводят подкожно 1% раствор новокаина по 0,5 мл на килограмм массы собаки в течение 10 дней. В случае припадков эпилепсии у собаки назначают финлипсин, паглюферал-2 на 6 недель в дозах в зависимости от степени поражения и веса собаки. При наличии секундарной бактериальной инфекции назначают антибиотики тетрациклинового ряда, левомицетин, норсульфазол, стрептомицин, клофаран, кефзол и гентамицин. Специфическая терапия заключается в применении сывороток, полученных от собак-реконвалесцентов или гипериммунных лошадей. При чумке обосновано укрепление иммунной системы собаки, применяются различные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. С целью профилактики назначают различные сердечные препараты: сульфокамфокаин, ко-карбоксилазу. При лечении собак зараженных вирусом чумки необходимо применять комплекс витаминов группы В (В1, В6 и В12) в сочетании с пантатеном и никотинамидом. Собаке возрастом 4-5 месяцев назначают 10-15 инъекций каждого витамина подкожно или внутривенно в смеси с поддерживающими растворами. В крайне тяжелых случаях вводят внутривенные растворы капельно в растворе Рингера количеством 250мл.
Диета собаки больной чумкой крайне важна:
мелко нарезанное мясо или фарш;
сырое яйцо 2 раза в неделю;
творог, кефир. Диету необходимо так же соблюдать некоторое время после выздоровления. Отвар пустырника благотворно влияет на замедление развития болезни и предотвращение перехода в нервную форму чумки.
Чумка у собак, профилактика.
Независимо от возраста и условий проживания, всех собак необходимо ежегодно прививать от чумы плотоядных Вакцинация - применяются отечественные вакцины: КФ-668, вакчум и ЭПМ; и импортные поливалентные вакцины: гексодог, пентодог, вангард, канвак и другие. Наилучший метод вакцинации собак против вируса чумки заключается в применении качественной импортной вакцины с применением через 2 недели отечественной. Щенков вакцинируют в 3 месяца, в 6 месяцев, в 1 год и далее 1 раз в год с последующим карантином 2 недели. Перед вакцинацией собакам проводят дегельминтизацию и измеряют температуру тела. Общая профилактика заключается в вакцинации собаки не позже, чем за 1 месяц до появления на выставках либо иных местах массового скопления животных.
Помните!!! Чумка у собаки - крайне опасная болезнь. При первых подозрениях на чумку, сразу же обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу!
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав
|