АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Другие мотивы.

Прочитайте:
  1. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  2. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  3. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  4. Hаперстянка (Digitalis Purpurea и другие дигиталисы)
  5. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  6. III/4. ДРУГИЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  7. IX. Другие заболевания
  8. R57.8 Другие виды шока. Эндотоксический шок.
  9. Ад — это другие
  10. Алкогольные и другие отравления

Конфликты, связанные с работой или учебой.

Материально-бытовые трудности.

Другие мотивы.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что мотивировки самих суицидентов (изложение мотива суицида в предсмертной записке) редко совпадают с истинными мотивами суицида. Э. Шнейдман, исследовавший предсмертные записки, утверждает, что они оказывались, за редким исключением, совершенно неинформативными.

Учитывая вышесказанное, мы можем определить следующую группу риска:

  • Подростки с предыдущей (незаконченной) попыткой суицида (парасуицид). По данным некоторых источников процент подростков, совершающих повторное самоубийство, достигает 30%.
  • Подростки, демонстрирующие суицидальные угрозы, прямые или завуалированные.
  • Подростки, имеющие тенденции к самоповреждению (аутоагрессию).
  • Подростки, у которых в роду были случаи суицидального поведения.
  • Подростки, злоупотребляющие алкоголем. Риск суицидов очень высок — до 50%. Длительное злоупотребление алкоголем, алкоголизм в нескольких поколениях способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые часто предшествуют суициду.
  • Подростки с хроническим употреблением наркотиков и токсических препаратов. ПАВ (психоактивные вещества) ослабляют мотивационный контроль над поведением, обостряют депрессию, вызывают психозы.
  • Подростки, страдающие аффективными расстройствами, особенно тяжелыми депрессиями (психопатологические синдромы).
  • Подростки, страдающие хроническими или фатальными заболеваниями (в том числе, когда данными болезнями страдают значимые взрослые).
  • Подростки, переживающие тяжелые утраты, например смерть родителя (любимого человека), особенно в течение первого года после потери.
  • Подростки с выраженными семейными проблемами: уход из семьи значимого взрослого, развод, семейное насилие и т.п.

Специалисты (педагоги-психологи, социальные педагоги), сталкивающиеся с этими группами, должны остерегаться упрощенного подхода или чрезмерно быстрых заключений. Подростки могут попасть в группу риска, но это еще не означает их склонности к суициду. Необходимо подчеркнуть, что не существует какой-либо одной причины или мотива самоубийства. Тем не менее, ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью.

 

Самоуби́йство, суици́д (от лат. sui caedere — убивать себя) — целенаправленное лишение себя жизни.

Гендерная специфика суицидального поведения прослеживается в количестве, способах и мотивах самоубийств. Мужчины совершают самоубийства чаще женщин, соотношение в последние десятилетия 3:1. Но количество женских попыток самоубийства намного больше количества мужских попыток самоубийства, соотношение 10:1.

В науке это явление называют гендерным парадоксом суицидального поведения - у женщин выше уровень суицидального мышления и поведения, но ниже смертность от суицидов, чем у мужчин.

Это явление не является универсальным для всех культур, в тоже время оно присуще и Беларуси, как и большинству других европейских стран. Существует несколько теорий объясняющих гендерный парадокс.

Первая теория объясняет это явление тем, что мужчины выбирают более брутальные способы самоубийства: падение с высоты, огнестрельное оружие, самоповешение, в то время как женщины чаще используют самоотравление, вскрытие вен.

Вторая теория говорит о том, что мужчины в суицидальном поведении имеют четкую цель умереть, данная теория основывается на особенностях детского развития и культурных требований к мальчикам, в результате которых мужчины приобретают гендерный стереотип: настоящий мужчина должен и умирать как мужчина, шагая навстречу своей судьбе.

Как только мужчины становятся чувствительными к несчастьям, вероятность суицидальных проявлений повышается. Этому соответствуют два пика суицидальной активности - в подростковом возрасте и после 60 лет.

Культурные особенности общества определяют положительную оценку самоубийства ради сохранения чести и достоинства, максимализм и принятие суицида в качестве мужественного поступка. Суицидальное поведение связано с агрессией направленной как на себя так и на других людей, поэтому суицидоопасным контингентом считают "людей с оружием": военнослужащих, солдат срочного призыва, работников правоохранительных органов.

Злоупотребление алкоголем более распространено среди мужчин и это является еще одним фактором суицидального поведения.

Культурные традиции на протяжении веков предписывали женщинам приемлемые для общества модели суицидального поведения. Как правило, они носили характер альтруистических самоубийств, разрешенных и ожидаемых ритуальных действий, например, жертвоприношения женщин на могиле мужа.

Обычай жертвоприношения жен умерших мужей приобрел наиболее институциональный характер у индийцев в самосожжении вдов - сати. Считалось, что жена - это собственность мужа, и вдова совершала самоубийство, чтобы избежать риска снова выйти замуж или каким-либо другим способом нарушить верность и целомудрие, а также чтобы обеспечивать мужа всем необходимым в загробном мире.

Более низкий показатель женских суицидов может быть объяснен стремлением выжить вопреки суицидальным установлениям. Женщины более устойчивы к экономическим и социальным потрясениям их желание жить и нести ответственность за себя и семью, открытость к помощи в кризисной ситуации являются мощными антисуицидальными факторами.

Преобладание женских суицидальных попыток можно объяснить особенностями женского суицидального поведения: суицидальные попытки у женщин особенно часты в юношеском возрасте и обусловлены конфликтами с родителями, утратой значимого другого, иными причинами.

Истинные мотивы попытки, как правило, вполне жизненные, смерть не является желаемой целью. Это подтверждает и выбор способа самоуничтожения – отравление. На самом деле, такой способ лишение себя жизни, как отравление, можно условно назвать ненасильственным, пассивным.

В позднем возрастном периоде (от 50 лет и старше) независимо от гендерного признака суицидальные попытки редки. Именно на этот период приходится основная масса суицидов с летальным исходом. Сходство мужских и женских самоубийств в этом возрасте проявляется, прежде всего в мотивах и причинах: суицид, как правило, истинный (целью является смерть), детерминирован рациональным отказом от жизни, депрессией, усталостью от жизни, физическими страданиями, нежеланием быть обузой для близких.

Дальнейшее изучение гендерных особенностей суицидального поведения поможет для разработки профилактических мероприятий направленных против этого негативного явления.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)