АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к содержанию и уборке аптечных помещений. Проведение текущей дезинфекции

Прочитайте:
  1. I. Общие профилактические требования.
  2. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  3. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  4. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
  5. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.
  6. II. Требования к размещению организаций
  7. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  8. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
  9. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  10. III. Требования к территории общеобразовательных учреждений

Для дезинфекции помещений аптек, аптечных складов и кон­трольно-аналитических лабораторий широко используют химические и фи­зические методы. При обеззараживании поверхностей в помещении и предметов обста­новки пользуются комбинированным методом (химическим и физическим) (табл. №2)

Прежде всего, необходимо следить, чтобы загрязнения не заносились в аптеку при входе посетителями, персоналом и при приемке товаров. Перед входом в аптеку должно находиться приспособление для очистки обуви от грязи и пыли, которое следует ежедневно очищать.

В тамбуре, перед входом в ассистентскую и выходом из туалета должны постоянно находиться резиновые коврики для вытирания ног, тщательно вымытые и смоченные дезинфицирующим раствором (3 % раствор фенола, 1 % раствор формалина, перекись водорода с 0,5 % моющего средства, хлорамин Б с 0,5 % моющего средства).

После каждой разгрузки аптечных товаров необходимо тщательно убрать разгрузочную площадку и вымыть пол.

Полы в аптеке подвергают влажной уборке или уборке пылесосом по мере необходимости, но не реже 1 раза в смену. Уборка сухим способом запрещается. Ветошь для уборки должна быть чисто вымыта и прокипячена в течение 30 минут.

Стены, покрытые плиткой или окрашенные масляной краской, необходимо мыть теплой водой с мылом не реже 1 раза в неделю, а потолки, карнизы и стены, покрытые клеевой краской, – очищать влажной ветошью или пылесосом также 1 раз в неделю.

Для обработки пола, стен, потолка используют 0,2—0,5 % осветленный раствор хлорной извести или 0,2—1 % раствор хлорамина. Расход дезинфицирующего средства — 0,5—1 л на 1 м2 поверхности

Окна снаружи не реже 1 раза в месяц необходимо мыть теплой водой с применением моющих средств.

В производственных помещениях аптечная мебель и предметы оборудования должны быть расставлены таким образом, чтобы не образовывались труднодоступные для уборки пространства. Аптечное оборудование должно иметь гладкую поверхность, устойчивую к воздействию медикаментов, моющих и дезинфицирующих средств. Шкафы, бюреточные вертушки и другие предметы оборудования, а также внутренние стекла окон, подоконники и витрины должны ежедневно подвергаться влажной уборке. Неровные поверхности (пол, лепные украшения, карнизы и т.д.) вначале обильно орошают дезин­фицирующим раствором, затем механически очищают тряпками, щетками, после этого повторно обрабатывают дезраствором.

В производственных помещениях после окончания работы каждой смены столы должны быть тщательно вымыты горячей водой с моющими средствами, а перед началом работы утренней смены протерты влажной чистой ветошью.

Генеральная уборка производственных помещений проводится 1 раз в неделю и заключается в мойке стен, дверей, оборудования и полов. Потолки очищают от пыли влажными тряпками, оконные стекла, рамы и пространство между ними моют горячей водой с мылом или синтетическими моющими средствами, после чего их протирают насухо. Особенно тщательно обрабатывают дверные ручки и прилегающие к ним места. Наружные двери моют по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

Шкафы для хранения личной и производственной одежды в гардеробных следует очищать влажным способом и дезинфицировать 0,5 % раствором хлорамина не реже 1 раза в месяц.

Раковины для мытья рук следует ежедневно тщательно чистить, промывать водой и дезинфицировать раствором хлорамина Б с 0,5 %раствором моющего средства. Туалеты тщательно моют и обеззараживают не реже 1 раза в смену.

Отходы производства и мусор собирают в специальные контейнеры с приводными крышками и удаляют из помещения не реже 1 раза в смену. Контейнеры чистят, моют и дезинфицируют ежедневно.

Уборочный инвентарь должен быть промаркирован использоваться только по назначению. Хранение его осуществляется в специально выделенном месте (комната, шкафы). Ветошь для уборки производственного оборудования после дезинфекции и сушки хранят в чистой промаркированной плотно закрытой таре (банках, кастрюлях). Уборочный инвентарь для асептического блока хранят отдельно.

Постельные принадлежности, ковры, одежду и т.д. обрабатывают или влажным способом, или при помощи дезинфекционных камер.

Белье дезинфицируется кипячением или погружением в дезраствор. Перед кипячением белье следует замочить в 1—2 % водных растворах со­ды на 1—2 ч, затем погрузить в кипящий мыльно-содовый раствор (1 % мыла и 0,3 % соды из расчета 10 л на 1 кг белья). Кипячение должно продолжаться в течение 2 ч. Предварительное замачивание белья можно производить в 0,2 % растворе хлорамина в течение 1 ч или 3 % растворе лизола в течение 30 мин. Расход дезинфицирующего раствора — 4—5 л на 1 кг белья.

Текущая дезинфек­ция посуды и лабораторного оборудования.

Обработка стеклопосуды включает следующие технологические операции:

- дезинфекция;

- замачивание и мойка (или моюще-дезинфицирующая обработка);

- ополаскивание;

- сушка (или стерилизация);

- контроль качества обработки.

Дезинфекция бывшей в употреблении посуды. Аптечную посуду, бывшую в употреблении, поступившую от населения или из инфекционных отделений лечебно-профилактических учреждений, в обязательном порядке подвергают дезинфекции.

Дезинфицирующие растворы готовят в емкостях (баках) из стекла, пластмассы или покрытых эмалью (эмаль без повреждения) в количествах, необходимых для полного погружения обрабатываемой посуды. Для дезинфекции используют 1% раствор активированного хлорамина с погружением посуды на 30 минут или 3% раствор перекиси водорода с погружением на 80 минут.

Растворы активированного хлорамина готовят растворением хлорамина в водопроводной воде (100 г на 10 л рабочего раствора) с последующим добавлением равного количества активатора (хлористого или сернокислого или азотно-кислого аммония). Для приготовления 10 л 3% раствора перекиси водорода берут 1200 мл пергидроля, добавляя его к соответствующему количеству воды. Хранение приготовленных дезинфицирующих растворов не должно быть более 24 часов. Повторное использование одного и того же раствора не допускается.

После дезинфекции посуду промывают проточной водопроводной водой до исчезновения запаха дезсредства и подвергают мойке растворами моющих средств.

Моюще-дезинфицирующая обработка посуды. Наиболее рационально проводить обработку возвратной посуды растворами моюще-дезинфицирующих средств.

С этой целью для сильно загрязненной посуды целесообразно использовать 1% раствор хлорцина или 0,2% ДП-2 с погружением на 120 минут. Для остальной посуды используют 0,5% раствор хлорцина, 0,1% раствор ДП-2 или 3% раствор перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства.

Для приготовления рабочих растворов используют закрытые емкости из стекла, пластмассы или покрытые эмалью (эмаль без повреждения). На 10 л рабочего раствора необходимо 50,0 хлорцина или 10,0 ДП-2 или 1,2 л пергидроля с добавлением 50,0 моющего средства.

Посуду полностью погружают в теплый раствор (40-50 С), выдерживают в нем 15 минут, затем моют в этом же растворе с помощью ерша. После этого промывают проточной водопроводной водой (горячей) до полного исчезновения запаха дезсредства, но не менее 5-7 раз. Окончательную отмывку посуды проводят водой очищенной.

Ополаскивание аптечной посуды. Ополаскивание стеклопосуды проводят водопроводной и очищенной (дистиллированной) водой. Аптечную посуду ополаскивают водопроводной водой 7 раз, затем очищенной - 1 раз. При обработке посуды горчицей водопроводной водой достаточно ополоснуть 5 раз.

Стеклопосуду, предназначенную для изготовления стерильных растворов, ополаскивают водопроводной водой 5 раз, очищенной - 3 раза. Оптимально последнее ополаскивание проводить водой для инъекций, профильтрованной через фильтр 5 мкм.

Сушка и стерилизация посуды. Чистую посуду сушат и хранят в закрытых шкафах. Флаконы, предназначенные для инъекционных растворов и глазных капель, стерилизуют. Режим стерилизации: горячим воздухом - при 180 оС - 60 минут или насыщенным паром под давлением при 120 оС - 45 минут. После снижения температуры в стерилизаторе до 60-70 оС посуду вынимают, закрывают стерильными пробками и используют для разлива растворов.

Контроль чистоты вымытой посуды проводят визуально (выборочное по отсутствию посторонних включений, пятен, подтеков, по равномерности стекания воды со стенок флаконов после их ополаскивания.

При необходимости обнаружения на поверхности посуды возможных жировых загрязнений проводят контроль с реактивом, содержащим Судан III. Для этого внутреннюю поверхность вымытой и высушенной посуды смачивают 3-5 мл красящего раствора, распределяют его по исследуемой поверхности в течение 10 сек, затем быстро смывают обильной струей воды. На внутренней поверхности посуды не должно оставаться желтых пятен и подтеков.

Полноту смыва синтетических моющих и моюще-дезинфицирующих средств определяют по величине рН потенциометрическим методом. Значение рН воды очищенной после полного ополаскивания посуды должно соответствовать рН исходной воды, взятой для контрольного смыва. Ориентировочно наличие остатка моющих средств можно определить по розовому окрашиванию с фенол-фталеином.Контроль за соблюдением и эффективностью проводимых санитарно-гигиенических мероприятий в аптеках осуществляет санитарная служба. В случае неудовлетворительных результатов санитарного контроля проводится внеплановая уборка с применением дезинфицирующих средств.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1952 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)