АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Контроль за пирогенностью

Прочитайте:
  1. I. Выполнение контрольной работы
  2. II етап. Контроль за процесом адаптації першокласників до школи
  3. III етап. Дослідження причин труднощів адаптації в дітей «контрольної групи»
  4. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  5. VI. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
  6. VI. Управління навчально-реабілітаційним центром та контроль за його діяльністю
  7. XV. КЛИНИКО-СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЛЕЧЕНИЯ
  8. А. Контроль на уровне транскрипции
  9. Аккредитационная контрольная работа
  10. Аккредитационная контрольная работа

Среди методов контроля пирогенности растворов и дистиллированной воды хорошо зарекомендовал себя ме­тод проведения биопроб на животных (кроликах), который может быть реализован в условиях значительного по масштабам производства, имею­щего виварий, например на фармацевтических фабриках. К недостаткам метода относят значительную разницу действующих концентраций пиро­генов для животных и человека (от 10 до 50 раз).

В зарубежной практике для контроля пирогенности используется микробиологический метод — подсчет общего количества микроорганиз­мов в исследуемых образцах растворов до их стерилизации. К сожалению, он не всегда информативен, поскольку как бактериальные, так и клеточно-тканевые пирогены достаточно термостабильны. Следует иметь в виду, что и продукты их распада также сохраняют пирогенные свойства.

Отме­тим, что, например, в США применяется так называемый лимулус-тест, т. е. изучение и измерение реакций на пирогены со стороны амебных кле­ток Limulus poliphemus.

Оценка пирогенности растворов с помощью физико-химических ме­тодов (полярографические, оптические, люминесцентные) имеет опреде­ленные ограничения, обусловленные необходимостью определения пиро­генов в весьма малых концентрациях.

Наиболее доступным и информативным представляется метод, осно­ванный на реакции образования геля с 3 % раствором КОН.

Ограниченный спектр методов контроля пирогенности обусловливает необходимость строгого соблюдения регламента технологических процес­сов аптечных процедур и санитарного режима — мероприятий, обеспечи­вающих ограничение возможности попадания микроорганизмов в изго­товляемое лекарство.

Известно, что основной причиной загрязнения дистиллированной во­ды является заброс капель неперегнанной воды в дистиллят и нарушения санитарных требований при транспортировке и хранении воды. Другой причиной попадания пирогенов в лекарство может быть нарушение сро­ков хранения, правил обработки и дезинфекции посуды.

В связи с имеющимися сведениями о наличии посттрансфузионных реакций, обусловленных попаданием в организм остаточных количеств поверхностно-активных веществ (от 2 до 22 мкг/мл), требуется более тща­тельное, после введения дополнительного предварительного ершевания, ополаскивание посуды под проточной очищенной водой.

Следует заметить, что контроль по фенолфталеиновой пробе нередко дает отрицательные результаты, что связано с появлением новых моющих средств с более выраженной кислой средой.

В соответствии с Инструкцией по санитарному режиму аптечных ор­ганизаций (аптек) № 309 от 21.10.97 г. изменился способ контроля качест­ва обработки посуды. Применяемая ранее фенолфталеиновая проба используется как ориентировочная. Полноту смыва моющих средств опре­деляют по величине рН потенциометрическим методом. Значение рН очищенной воды после полного ополаскивания посуды должно соот­ветствовать рН исходной воды, взятой для контрольного смыва.

 

Ситуационная задача

Необходимо произвести профилактическую влажную дезинфекцию зала обслуживания населения в аптеке. Площадь зала 80 м2, высота 3,2 м. Панели стен на высоту 1,8 м покрыты масляной краской, стены выше панелей и потолок покрыты водной эмульсионной краской, пол покрыт линолеумом. Укажите, как следует обрабатывать помещение, какими средствами, их концентрацию, необходимое количество. Какой аппаратурой можно производить дезинфекцию?

(Нормативные документы: Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)№309 МЗ РФ от 21.10.97г.)

Задание

А. Предложите решение задачи по дезинфекции в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Б. Ответьте на следующие вопросы:

1. Что такое дезинфекция? Назовите методы дезинфекции.

2. Расскажите о физических методах дезинфекции и их сравнительной оценке.

3. Расскажите о химических методах дезинфекции.

4. Каков механизм бактерицидного действия основных дезинфицирующих химических веществ?

5. Перечислите факторы, влияющие на обеззараживающий эффект химических методов дезинфекции.

6. Какие технические средства применяются для влажной дезинфекции?

7. Расскажите об организации и проведении генеральной уборки в помещениях аптечных учреждений.

8. Назовите дезинфицирующие средства, применяемые для обработки рук сотрудников аптечных учреждений.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1142 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)