АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ультразвуковая стерилизация.

Прочитайте:
  1. АКЦИЯ – СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
  2. Влияние на микробов физических факторов. Стерилизация. Пастеризация. Тиндализация.
  3. Лекция 9 Стерилизация.
  4. Стерилизация.
  5. СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
  6. Стерилизация.
  7. Стерилизация. Методы стерилизации инструментов и медицинских изделий
  8. СТЕРИЛИЗАЦИЯ. МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ?
  9. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ АНАТОМИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
  10. Ультразвуковая биомикроскопия

II. Химические методы:

1. Стерилизация растворами химических средств. Является вспомогательным методом, поскольку не позволяет простерилизовать изделия в упаковке, а по окончании стерилизации необходимо промыть изделия стерильной жидкостью (питьевая сода, 0,9% раствор натрия хлорида), что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению (контаминации) простерилизованных изделий микроорганизмами. Данный метод следует применять для стерилизации изделий, в конструкцию которых входят термолабильные

материалы. При этом необходим хороший доступ стерилизующего объекта и промывной жидкости ко всем стерилизуемым поверхностям изделия. Промытые стерильные изделия после удаления остатков жидкости из каналов и полостей используют сразу или помещают (с помощью стерильных пинцетов, корнцангов) на хранение в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3-х суток.

Химические растворы дезинфектантов для стерилизации готовят по спороцидному режиму. (Например: КДИ 10% - 4 часа, 5,0% - 6 часов)

2. Стерилизация газовым методом. Газовую стерилизацию применяют для обеззараживания объектов, которые нельзя подвергать термической или химической обработке. Это хирургические инструменты, имеющие зеркальные поверхности, оптическое и радиоэлектронное оборудование, режущие и колющие инструменты с микронной заточкой, кетгут, предметы одноразового использования и различные изделия из термонеустойчивых синтетических пластмасс (зонды, катетеры и др.) Иногда газовую стерилизацию применяют и для некоторых термостойких предметов.

В качестве стерилизационных агентов используют только те препараты, которые обладают спороцидным действием. Прежде всего это оксид этилена, метилбромид, формальдегид и др.

Оксид этилена при комнатной температуре представляет собой бесцветный газ с запахом эфира, который в 1,5 раза тяжелее воздуха. При охлаждении до +10,7°С или с увеличением давления он превращается в бесцветную жидкость. Газообразный оксид этилена в смеси с воздухом взрывоопасен. Если в жидком виде окись этилена растворяет резину, каучук, некоторые пластмассы, то в газообразном состоянии он не вызывает коррозии металлов, порчи изделий из кожи, шерсти, бумаги, резины, пластмасс. Пары обладают высокими проникающими свойствами. В газообразном состоянии оксид этилена является сильным бактерицидным, вирулицидным и спороцидным средством. Под действием оксида этилена происходит необратимая деформация белков микроорганизмов и, как следствие потеря жизнеспособности.

Как правило, оксид этилена используется в смеси с метилбромидом в соотношении 1:2,5. Смесь газов вводится в герметичные емкости (камеры) газовых стерилизаторов, куда предварительно помещают стерилизуемые изделия.

Обеззараживаемые газовым методом объекты разбирают на части, вынимают колпаки, мандрены и другие части, тщательно моют моющими средствами, сушат до полного удаления влаги (при комнатной температуре, не используя сушильных шкафов и других термических приборов), помещают в двухслойные пакеты из бумаги, пергамента или полиэтиленовой пленки. Края бумажных и пергаментных пакетов склеивают клеем, а полиэтиленовых – сваривают токами высокой частоты или горячим утюгом через пергамент.

Конкретные режимы стерилизации указаны в технической документации, прилагаемой к оборудованию.

Изделия, простерилизованные газовым методом, допускается применять только после тщательного проветривания в вентилируемом помещении. Металлические и стеклянные предметы должны проветриваться не менее одних суток, изделия из резины и полимерных материалов – 5 суток, объекты, имеющие длительный (свыше 30 минут) контакт с раневой поверхностью – 14 суток, изделия, используемые для детей – 21 сутки.

 

Контроль стерильности производится методами:

1. Техническим: предусматривает контроль параметров работы стерилизационного оборудования (таймерами, датчиками температуры, давления и относительной влажности и др.), проводится оператором, обслуживающим стерилизационное оборудование;

2. Биологическим (бактериологическим), основан на гибели споровых форм тест-культур, специфичных для каждого из используемых методов стерилизации. Упакованные биотесты помещают в контрольные точки стерилизатора. Отсутствие роста тест-культуры после цикла стерилизации при бактериологическом исследовании биотеста говорит о стерильности;

3. Химическим (термическим), проводится с использованием химических индикаторов. Принцип действия химических индикаторов основан на изменении агрегатного состояния индикаторного вещества или (и) цвета индикаторной краски при действии определенных параметров стерилизации, строго специфичных для каждого типа индикаторов в зависимости от метода и режима стерилизации.

 

Этапы контроля качества стерилизации:

1. Контроль работы оборудования.

2. Контроль качества стерилизации всей загрузки.

3. Контроль качества стерилизации упаковки с материалами.

4. Протоколирование полученных результатов.

5. Применяемые упаковочные материалы для любого метода стерилизации должны обладать следующими характеристиками:

- не влиять на качество стерилизуемых объектов;

- быть проницаемым для стерилизующих агентов;

- обеспечивать герметичность вплоть до вскрытия упаковки;

- легко вскрываться без нарушения асептики содержимого.

Максимальные сроки хранения простерилизованных изделий

в зависимости от вида упаковок

Вид упаковки Сроки хранения
Бумага, ткань, содержащие целлюлозу 3 суток
Бумага, ткань на основе синтетических волокон (3 слоя) 2 месяца
Комбинированные бумажно-пластиковые материалы (типа ЗМ Стери- Дуал) при термозапечатывании на аппаратах   6 месяцев
При заклеивании индикаторной упаковочной лентой 3 месяца
Синтетические материалы в виде мешков или рулонов Типа ЗМ Стери-Лок, Тайвек при термозапечатывании на аппаратах 3 месяца – 1 год
Металлические контейнеры без фильтров   3 суток
Металлические контейнеры с фильтром   20 суток

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 804 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)