АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция 9 Стерилизация.

Прочитайте:
  1. АКЦИЯ – СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
  2. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ.
  3. Вводная лекция.
  4. Вводная лекция.
  5. Влияние на микробов физических факторов. Стерилизация. Пастеризация. Тиндализация.
  6. Вступительная лекция
  7. Вступительная лекция
  8. Лекция . Особенности обследования эндокринной системы у детей
  9. Лекция 1 :Произвольные движения.
  10. Лекция 1 УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ПАТОЛОГИЯ КЛЕТКИ

Основными элементами комплекса мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях является дезинфекция и строгое выполнение правил:

I. Антисептики. Антисептика - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме в целом.

Методы антисептики:

1. Физические – цель: создание в ране неблагоприятных условий для развития бактерий, всасывания токсинов и продуктов распада ткани. Это обеспечивается наружным дренажированием раны тампонами и дренажами, высушиванием ран с помощью тепловых и световых процедур, кроме излучения «соллюкс» и кварцевой лампы.

2. Механические - цель: направление на быстрое удаление из раны некротических тканей, сгустков крови, посторонних тел, а вместе с ними и микроорганизмов. С этой целью проводят туалет ран (стрижку волос, обработку кожи около ран 5% р-м йода спиртовым или первичная хирургическая обработка ран).

3. Химические - цель: обеспечение уничтожения микробов в ране с помощью разных антисептических средств (бактерицидных или бактериостатических).

4. Биологические - цель: направление на повышение защитных сил организма и создание неблагоприятных условий для развития микроорганизмов. К биологическим антисептическим средствам относят: антибиотики (с обязательным определением, чувствительности к нему микроорганизмов), ферменты -очищают рану от гноя и сгустков крови (трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза), иммунные сыворотки, антистафилакокковые глобулины, плазма.

II. Асептики. АСЕПТИКА – система профилактических мероприятий направленных против возможности попадания микробов в ткани, органы, полости при диагностических исследований, лечебных манипуляциях.

ДО ВВЕДЕНИЯ МЕТОДОВ АСЕПТИКИ И АНТИСЕПТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ СМЕРТНОСТЬ ДОСТИГАЛА 80%: БОЛЬНЫЕ УМИРАЛИ ОТ ГНОЙНЫХ, ГНИЛОСТНЫХ И ГАНГРЕНОЗНЫХ ПРОЦЕССОВ.

В основу асептики положено правило: все, что соприкасается с раной (руки мед.персонала, инструменты, перевязочный материал, операционное белье, шовный материал, воздух в операционной и перевязочной) должны быть стерильны.

III. Стерилизации. Стерилизация (sterilis — лат. обеспложивание) – полное уничтожение микроорганизмов и их спор путем воздействия физических факторов и химических препаратов.

Стерилизация является важнейшим звеном, последним барьером профилактики ВБИ в ЛПУ. Она защищает паци­ента от любой инфекции. Необходимо помнить, что для проведения стерилизации необходимо знать и уметь при­менять законы, инструкции, правила и другие инструк­тивно-методических документы в области инфекционной безопасности. В связи с высоким уровнем заражением мед. работников вирусным гепатитом В, был издан приказ № 408 от 12.07. 89 г. «О мероприятиях по снижению заболеваемости вирусным гепатитом В». Во всех ЛПУ необходимо максимально использовать мед. инструментарий одноразового пользования, строго выполнять правила дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. Запрещается проводить инъекции нескольким особам одним шприцом при смене только игл. Для каждого больного отдельный шприц,игла. Весь мед. инструментарий после использования должен подвергаться дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации согласно с действующим в настоящее время отраслевым стандартом (ОСТ 42-21-2-85), определяющим методы, сред­ства и режимы стерилизации и дезинфекции изделий ме­дицинского назначения, который дополнен приказом № 408 и «Методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения», утвержденными М3 России 30 декабря 1998 г. № МУ-287-113. Эти документы явля­ются обязательными и определяющими для всех лечебно­профилактических учреждений и дают возможность ши­рокого выбора средств и методов, наиболее подходящих в условиях данного лечебного учреждения.

Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать их повреждения.

Стерилизация проводится после дезинфекции, предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения. Изделия медицинского назначения подразделяются на:

Критические – изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами (шприцы, иглы)

Полукритические – изделия, которые соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать их повреждения (шпатели, зонды, катетеры)

Некритические - изделия, которые соприкасаются с поверхностью кожи пациента (термометры, судно и др.)

Биозагрязненные инструменты подвергают дезинфекции, предстерилизационной очистке и только после этого — стерилизации. Предстерилизационную очистку изделий медсестринского назначения проводят в совмещенном с дезинфекцией процессе с целью удаления белковых, жировых, механических и химических загрязнений.

Стерилизация обеспечивает гибель на медицинских изделиях вегетативных и споровых форм патологических и непатогенных микробов (абсолютно всех микроорганизмов!).

«СТЕРИЛЬНОСТЬ» — состояние медицинского изделия, когда оно не содержит жизнеспособных микроорганизмов.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 803 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)