АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Порядок работы на воздушных стерилизаторах (сухожаровые шкафы)

Прочитайте:
  1. I. Выполнение контрольной работы
  2. II. Завдання та функції відділення і порядок надання соціальних послуг
  3. II. Основные направления работы по профилактике
  4. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  5. II. Порядок выполнения работы
  6. II. Порядок выполнения работы
  7. II. Порядок проведения предварительных осмотров
  8. II. Практические работы.
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Порядок выполнения работы.

1. Загрузка производится в холодный стерилизатор.

2. Нагревание.

3. Стерилизация: отсчет времени стерилизации начи­нать от достижения нужной температуры стерилизации (180 °С) до истечения срока экспозиции (60 минут).

4. Охлаждение: до 40-50 °С.

5. Разгрузка.

Последовательность действий:

• Разложить на металлические сетки хирургический инструментарий так, чтобы часть отверстий была откры­та для циркуляции нагретого воздуха.

• Поместить в пяти точках индикаторы стерильности (см. таблицу 23).

• Закрыть дверцу шкафа, включить рубильник.

• Прогреть стерилизационную камеру в течение 5— 10 минут.

• Открыть дверцу сухожарового шкафа, установить сетки с хирургическими инструментами на полки шкафа.

• Закрыть дверцу сухожарового шкафа.

• Установить ручку реле времени на требуемую дли­тельность стерилизации.

Примечание. По достижении заданной температуры в стери­лизаторе на пульте управления загорится сигнальная лампа, указывающая начало стерилизации.

При автоматической стерилизации электронагреватели по окончании заданного цикла автоматически отключа­ются и сигнальная лампа гаснет.

При полуавтоматическом режиме работы шкафа меди­цинская сестра по окончании стерилизации отключает его от сети, выключив рубильник или выключатель.

Понятие об автоклавировании

Паровые стерилизаторы традиционно именуют автоклавами, хотя это название не со­ответствует сущности (автоклав означает «самозапирание», от греч. «ауто» — сам и лат. «клавис» — ключ). Простейший паровой сте­рилизатор состоит из котла с двойной стенкой и герметически закрывающейся крышки, по­зволяющей поднять давление пара до опреде­ленного предела. Стерилизаторы паровые имеют раз­личные габариты с различной степенью автоматизации. Объем рабочей камеры составляет 10, 25, 75, 120 л.

В паровых стерилизаторах создается высокая темпера­тура (до 138 °С) и высокое давление (до 2,5 атм.), благо­даря которым обеспечиваются условия для вытеснения воз­духа из всей стерилизационной камеры, а, следовательно, и оптимальное насыщение паром. Простейший паровой стерилизатор состоит из котла с двойной стенкой и герме­тически закрывающейся крышки, позволяющей поднять давление пара до определенного предела. Устройство со­временных паровых стерилизаторов соответствуют требо­ваниям нового стандарта 2002 года, который можно срав­нить с международным стандартом EN285-96. В них су­ществует высокоэффективная система вакуумной сушки, возможность выбора режимов стерилизации (3 режима, а не 2), имеется короткий режим стерилизации при пол­ной автоматизации процесса стерилизации, которые обес­печивают высокое качество стерилизации. Выполняются тестовые (контрольные) автоматические режимы. Для до­кументирования параметров процесса стерилизации име­ется принтер и самописец (регистратор), фиксирующий ре­зультаты стерилизации каждой конкретной партии.

Порядок работы автоклава детально изло­жен в инструкции к нему. Бывают случаи, когда при соблюдении всех правил стерилиза­ция была неполноценной. Причины таких не­удач чаще всего следующие:

1. Неправильно произведена загрузка сте­рилизатора, что приводит к неравномерному распространению пара по объему рабочей ка­меры. Стерилизатор должен быть загружен не более 70% объема камеры.

2. Не полностью вытеснен паром воздух из стерилизационной камеры, вследствие чего ос­тались «пузыри» и не было должных условий для гибели микроорганизмов.

3. Плотно уложены перевязочный матери­ал и белье в биксы, из-за чего пар не смог про­никнуть вглубь и воздействовать на весь пере­вязочный материал.

4. При загрузке бикса забыли открыть от­верстия для прохождения пара.

5. Чрезмерное увлажнение материала при стерилизации, вследствие чего операционное белье становится проницаемым для микроор­ганизмов и, следовательно, непригодно для накрывания стерильного стола.

Меры устранения указанных дефектов вы­текают из их сущности: они просты, но требу­ют постоянного внимания медперсонала.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 2870 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)