Основные положения по технике безопасности при работе с паровым стерилизатором
К работе с паровым стерилизатором допускаются лица, достигшие 18 лет и имеющие удостоверение о сдаче техминимума и эксплуатацию парового стерилизатора данного типа.
Ежедневно в конце каждой рабочей смены необходимо протереть внутреннюю поверхность стерилизационной камеры влажной полотняной тряпкой, а потом сухой с тем, чтобы удалить образованную накипь на поверхности стерилизационной камеры. До следующей смены дверь стерилизационной камеры должна быть немного приоткрытой.
Регулярно после 4-5 циклов стерилизации при давлении нужно поднимать шток предохранительного клапана для предотвращения прикипания клапана.
При загрязнении водоуказательного стекла необходимо открыть гайку и почистить его.
Запрещается:
1 эксплуатировать стерилизатор без заземления;
2 оставлять стерилизатор без присмотра в рабочем состоянии;
3 эксплуатировать стерилизатор при неисправных манометрах, а также после окончания срока их годности;
4 пускать пар в камеру при неполностью закрытом затворе;
5 эксплуатировать стерилизатор при неисправном или неотрегулированном предохранительном клапане;
6 открывать двери стерилизационной камеры при давлении в ней;
7 осуществлять ремонт стерилизатора при давлении в парогенераторе, стерилизационной камере, трубопроводе;
8 осуществлять ремонт электрооборудования, находящегося под напряжением;
9 эксплуатировать стерилизатор при открытых дверях электрошкафа;
10. осуществлять уплотнения дверей стерилизационной камеры при наличии в ней давления пара;
11. эксплуатировать стерилизатор, если осевой люфт прижима относительно винта составляет 0,75 мм.
Категорически запрещается эксплуатировать стерилизатор, который имеет чрезмерный износ резьбы винта и прижима.
Контроль стерильности Согласно международной классификации и требованиям комитета Российской Федерации и Техническому комитету по стандартизации существуют химические и биологические индикаторы в соответствии с ГОСТ РИСО 11140 (химический контроль) и 11138 (биологический контроль), а также проводятся методы технического контроля стерилизаторов.
Сегодня мы не только выделяем химические и биологические индикаторы, но и рассматриваем шесть классов химических индикаторов в зависимости от их реакции на один или несколько критических параметров процесса стерилизации.
Первый класс — индикаторы процесса, которые свидетельствуют о проведении процесса стерилизации и располагаются на внешней поверхности упаковок (биксов, бязевых упаковок со стерилизуемыми изделиями).
Второй класс — индикаторы процесса стерилизации внутри упаковок, проникновения пара внутрь упаковки (тест Бови—Дика, как наиболее распространенный).
Третий класс — индикаторы одного параметра — термоиндикаторы. Они основаны на свойстве ряда порошкообразных веществ, запаянных в стеклянные трубочки, изменять свой цвет и плавиться под воздействием определенной температуры плавления.
В настоящее время контроль термического метода стерилизации проводится редко.
Четвертый класс — индикаторы многопараметровые. Реагируют на два или более критических параметров процесса стерилизации и проникновения пара как внутрь упаковки, так и внутри камеры стерилизатора.
Пятый класс — индикаторы интегрированного действия. Они не только реагируют на все критические параметры стерилизации, но и показывают уровень гибели биотестов. Фактически они соответствуют биотесту и контролируют процессы стерилизации и степень проникновения пара как внутрь упаковки, так и внутри камеры стерилизатора.
Шестой класс — биологические индикаторы (бактесты) — самые точные индикаторы-эмуляторы. Контроль проводится в соответствии с методикой, утвержденной М3 РФ. Биологический индикатор (бактест) — устройство, содержащее определенное количество жизнеспособных микроорганизмов, обладающих высокой резистентностью (устойчивостью) к воздействию повреждающих факторов, которыми являются критические параметры стерилизационного процесса.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 912 | Нарушение авторских прав
|