АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Режимы стерилизации

Прочитайте:
  1. III. СТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ
  2. Антисептика. Дж. Листер и Н. И. Пирогов - основоположники антисептики. Асептика. Методы стерилизации.
  3. Б. Отдельные режимы ЭКС
  4. В практике работы ЛПУ наиболее широко применяют термический метод стерилизации с использованием паровых и воздушных стерилизаторов.
  5. В чем польза стерилизации для вас?
  6. Виды и режимы ЭКС
  7. Воздушный метод стерилизации
  8. Воздушный метод стерилизации
  9. Воздушный метод стерилизации
  10. Для БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ операция проводится БЕСПЛАТНО в Центре Стерилизации Немецкого приюта.

1. й режим — температура 180 °С, время 60 мин.

Первый режим (основной) предназначен для стерили­зации изделий из стекла, включая шприцы с пометкой «200 °С», изделий из металла: хирургические, стоматоло­гические, гинекологические инструменты, в том числе кор­розийнонестойких металлов.

2. й режим — температура 160 °С, время 150 мин. Вто­рой режим (щадящий) предназначен для стерилизации изделий из силиконовой резины, а также деталей некото­рых аппаратов и приборов.

Условия проведения стерилизации: изделия стерили­зуются без упаковки на сетках или упакованными в бума­гу упаковочную, соответствующую требованиям действую­щего Отраслевого стандарта, а также в разрешенные за­рубежные упаковочные материалы.

Соблюдаются требования ведения журнала контроля работы воздушного стерилизатора (форма 257/у).

В ЦСО (центральное стерилизационное отделение) изделия обрабатывают только в упаковочных материалах (крафт-пакетах)., в лечебных подразделениях допустимо использование мини-сухожаровых шкафов для стерилизации без упаковки. Разъемные изделия стерилизуют в разобранном виде. Изделия, простерилизованные в бумаге могут храниться 3 суток, а изделия, простерилизованные без упаковки – должны быть использованы непосредственно после стерилизации.

Загрузку и выгрузку из воздушных стерилизаторов проводят при температуре в камере 40—50 °С.

в. Гласперленовый - стерилизуют цельнометаллические стоматологические, косметологические инструменты, погружая их в среду стеклянных шариков, нагретых до 190—250 °С. Время обработки указано в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора.

г. Кипячение как метод стерилизации шприцев и игл согласно отраслевым стандартом 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция медицинского инструментария" не предусмотрено. Но в исключительных случаях (в домашних условиях- где шприцем пользуется один и тот же человек), когда невозможно про-стерилизовать шприцы и иглы другим способом, можно применять кипячение. Стерилизация кипячением проводится в специальных кипятильниках с решеткой для укладки инструментов. Заливают инструменты холодной дистиллированной водой и кипятят 45 мин с момента закипания.
Примечание. Если в процессе кипячения добавляют еще некий предмет, то кипячение продолжают еще 45 мин с этого момента. Если сразу после кипячения слить воду, то предметы считаются стерильными в течение суток.

д. Стерилизация обжиганием Обжигание не дает надежной стерилизации, поэтому применяется только для стерилизации внутренних по­верхностей лотков для медицинского инструмента или тазов для обработки рук. Стерилизацию производят сле­дующим образом: наливают в лоток этиловый спирт (96о) та­ким образом, чтобы смочить дно и стенки, затем поджи­гают спирт. Надо следить, чтобы пламя равномерно ох­ватило всю внутреннюю поверхность лотка. Процедура занимает 2—3 мин.

2. Радиационный Радиационное излучение применяют для термолабильных (полимерных) материалов, биологических (вакцин, сывороток) и лекарственных препаратов. Стерилизующим агентом являются у (гамма)- и (бета)-лучи. Гамма-лучи: для больших партий одноразовых изделий.

3. Ультразвуковой метод стерилизации.

4. Стерилизация инфракрасным излучением.

5. Ультрафиолетовое облучение воздуха помещений: перевязочных, процедурных, операционных.

II. Химический;

1. Стерилизация химическими растворами – изделия медицинского назначения из термолабильных материалов подвергают стерилизации в химических растворах с целью сохранности. Конструкция этих изделий исключает физические методы стерилизации. Для изделий часто используют стерилянты комнатной температуры, поэтому способ иногда называют «холодным». При этом необходим хороший доступ стерилизующего средства и промывной жидкости ко всем стерилизуемым поверхностям изделия. Стерилянт — химическое вещество различного происхождения и состава, вызывающее гибель всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий и грибов.

Стерилизацию проводят при полном погружении сухих изделий в раствор, разъемных — в разобранном виде. Каналы и полости заполняют раствором.

После стерилизации все манипуляции проводят в условиях строгой асептики. Простерилизованные изделия извлекают из раствора стерильными пинцетами, удаляют раствор из каналов и полостей. А затем промывают стерильной жидкостью погружением на 5 минут с троекратной сменой стерильной воды и высушивают стерильными салфетками.затем поместить в стерильную коробку на стерильную простыню. Рекомендуется для изделий из металла, резины, стекла. Изделия используют сразу по назначению или помещают на хранение в стерильный контейнер. Хранить можно 3 суток.

Стерилизация эндохирургического инструментария имеет свои особенности. Эндоскопы сконструированы с применением металла, стекла и оптического стекла; изделия дорогие и требуют бережного обращения. Альтернативу физической стерилизации составляет химическая — с применением современных средств

Стерилизация растворами химических веществ

Перекись водорода обладает выраженным обеззаражи­вающим свойством. Для стерилизации используется 6%

раствор перекиси водорода — экспозиция 180 мин, темпе­ратура 50 °С; при полном погружении для стерилизации изделий из полимеров, резины, стекла и коррозийно­нестойких металлов экспозиция — 360 мин при темпера­туре 18 °С.

По окончании срока экспозиции изделия промывают двукратно стерильной водой и переносят в стерильные кон­тейнеры, например, стерилизационные коробки, выстлан­ные стерильной простыней (полотенцем), и плотно закры­вают (срок стерильности — трое суток) или выкладывают на стерильный инструментальный стол для использования.

Примечание: 6% раствор перекиси водорода может исполь­зоваться в течение 7 суток со дня приготовления при усло­вии хранения его в закрытой таре в темном месте. Использо­вать в дальнейшем можно только при условиях контроля со­держания активно действующих веществ.

«Дезоксон-1» — бесцветная жидкость с характерным запахом уксусной кислоты, хорошо растворима в воде, спирте. Выпускается во флаконах из темного стекла и при температуре 10 °С сохраняет активность в течение года.

Для стерилизации используются рабочие растворы 1% (по надуксусной кислоте), для чего разводят 200 мл пре­парата в 800 мл водопроводной воды. Используется толь­ко один раз.

Условия проведения стерилизации: при полном по­гружении на время стерилизационной выдержки 45 мин при температуре 18 °С. Затем стерильные изделия промы­вают в стерильной воде, погружая на 5 мин, с троекрат­ной сменой воды, а затем помещают в стерильную стери­лизационную коробку на стерильную простыню. Срок со­хранения изделия стерильным — 3 суток.

«Дезоксон-1» обладает выраженным коррозийным дей­ствием, а поэтому не всегда годен для стерилизации инст­рументов. Работают, соблюдая меры предосторожности.

2. стерилизация парами (спирт, формальдегид). Этому методу подвергается стеклянные части оптических

приборов (линзы, лупы), так как от других методов они мутнеют. На дно ёмкости из тёмного стекла кладут несколько таблеток формалина и туда же помещают объекты стерилизации, закрывают крышкой (на24 часа). Таблетки выделяют бактерицидные пары.

3. Стерилизация газами. Для низкотемпературной стерилизации используют этиленоксид.

Стерилизация производится в стационарном газовом сте­рилизаторе. Газовую стерилизацию применяют для большинства изделий медицинского назначения, чувствительных к воздействию температурного фактора и влаги: имплантируемых изделий, включая искусственные водители ритма, изделий из полимерных материалов (катетеры, шприцы, капельные системы), оптические системы. Такая стерилизация безопасна для персонала и окружающей среды, экономически и экологически оправданна. Этому методу подвергаются изделия из полиэтиленовой пластмассы (зонды, эндоскопы, капельницы и т.д.) СФ – окись этилена, время от 3 до 24 часов, в зависимости от объекта стерилизации.

Выбор метода стерилизации зависит от многих факторов:

- материалов, из которых состоит изделие;

- конструктивного исполнения изделий;

- необходимости длительного сохранения стерильности;

- оперативности использования.

Наиболее распространены методы стерилизации в ЛПУ: термический и химическими растворами.

В практике работы лечебных учреждений наиболее широ­кое распространение получил термический метод стерилиза­ции с использованием насыщенного пара и сухого горячего воздуха (паровой и воздушный стерилизаторы).

Преимущества термического метода стерилизации: надеж­ность, удобство и оперативность работы персонала, возмож­ность использования разных видов упаковок с целью удлине­ния сроков сохранения стерильности изделий, отсутствие не­обходимости удаления остатков химических средств с изделий при использовании стерилянтов.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)