АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
В практике работы ЛПУ наиболее широко применяют термический метод стерилизации с использованием паровых и воздушных стерилизаторов.
Паровой метод стерилизации – обработка в паровых стерилизаторах насыщенным водяным паром под избыточным давлением от 126 до 141°С от 3 до 10 мин. Обрабатывается хирургическое белье, перевязочный материал, хирургические инструменты, детали приборов из коррозиестойких материалов (шприцы, катетеры, зонды, трубки, перчатки).
Воздушный метод стерилизации – обработка в воздушных стерилизаторах сухим горячим воздухом температурой от 160 до 200°С от 30 до 120 мин. По эффективности уступает пару, для обеспечения стерилизации требуются более высокие температуры. Воздушным методом стерилизуют хирургические и гинекологические инструменты, детали и узлы приборов, в том числе из коррозионно-неустойчивых материалов.
Гласперленовые стерилизаторы используют для стерилизации мелких стоматологических инструментов. В качестве стерилизующей среды — нагретые стеклянные шарики.
Газовый метод стерилизации - осуществляют в газовых стерилизаторах при невысоких температурах – 18-80°С с применением оксида этилена, паров раствора формалина и др. Используют для термолабильных изделий из резины и пластмасса, колющих, режущих хирургических инструментов с зеркальными поверхностями, эндоскопов, кардиостимуляторов.
Стерилизация с помощью растворов химических средств - Используют растворы – «Бионол», «Лизоформил-3000», 6% перекись водорода, «Сайдекс», «Первомур». Обрабатывают инструменты из коррозиестойких материалом, пластмассы, резины, в том числе эндоскопы.
Радиационный метод - ведущий метод промышленной стерилизации на предприятиях, выпускающих зонды, катетеры, системы для взятия и переливания крови, акушерские комплекты. Стерилизующий агент – гамма и бета- ионизирующие излучение.
Контроль стерилизации проводят с помощью физического и химического методов. Физический метод контроля работы стерилизаторов осуществляют с помощью контрольно-измерительных приборов, фиксирующих температуру, давление и время. Химический метод состоит в использовании химических тестов и термохимических индикаторов, которые размещают в стерилизационной камере в контрольных точках при каждой закладке инструментов и материалов. При обнаружении неудовлетворительных результатов контроля загрузку считают нестерильной.
Эффективность стерилизации контролируют бактериологическим методом, используя биотесты стерилизации, представляющие собой объекты (флаконы, фольгу и др.), обсемененные тест-микроорганизмами, например спорами B. stearother-mophilus или В. licheniformis. На основании гибели тест-микроорганизмов делают заключение об эффективности процесса.
Контроль стерильности заключается в определении на изделиях, подвергнутых стерилизации, тест-микроорганизмов, способных к размножению.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав
|