Условия, обеспечивающие стерильность медицинских изделий в ЦСО
Основными условиями, обеспечивающими стерильность медицинских изделий в ЦСО, являются:
1. Зонирование технологического процесса и наличие разграничительных стен в отделении.
2. Транспортные потоки не пересекаются, исключается риск повторной контаминации стерильных медицинских изделий.
Использование технических средств на операциях предстерилизационной (с применением современного моечного и дезинфекционного оборудования, в том числе оборудования проходного типа) и стерилизации (использование проходных форвакуумных паровых стерилизаторов с автоматическим микропроцессорным управлением, наличием свободно программируемых режимов стерилизации и т.п.), обеспечивает 100 % стерильность.
3. Стерилизационная камера и основные узлы изготовлены из высоколегированной нержавеющей во избежание коррозии в процессе эксплуатации стали. Стерилизаторы должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51935-2002.
4. Профессиональная подготовка обслуживающего персонала должна соответствовать требованиям к эксплуатации используемого оборудования.
5. Использование современных средств контроля качества каждого этапа обработки и процесса стерилизации.
6. Обеспечение соответствующего санитарного режима на выполняемых технологических операциях и в соответствующих зонах ЦСО.
Стерилизационные упаковки Эффективность стерилизации зависит от упаковки. Основная функция упаковки — защита стерильного материала от повторного обсеменения микроорганизмами (реконтаминации). Стерильный материал и стерильная упаковка не должны рассматриваться отдельно друг от друга. Без соответствующей упаковки стерильный материал бесполезен, так как нестерилен. Изделия, простерилизованные без упаковки, должны быть использованы непосредственно после стерилизации. Стерилизация сухим теплом или влажным материалом в упаковке позволяет сохранить стерильность изделий. Стерилизационные упаковочные материалы должны быть легко проницаемы для соответствующих стерилизующих агентов, в закрытом виде непроницаемы для микроорганизмов и сохранять целостность после стерилизации соответствующим методом.
Для упаковки используются многоразовые стерилизационные коробки (биксы), различные крафт-пакеты, современные упаковочные материалы.
Стерилизации подвергаются сухие изделия в упаковках из бумаги (крафт-пакеты) мешочной непропитанной,
бумаги мешочной влагопрочной. Существуют упаковки из двуслойной х.-б. ткани, соответствующей ОСТу 42-21-2-
85. Сроки сохранения стерильности зависят от упаковки. Биксы без фильтра хранятся трое суток, с фильтром — 20 суток. Упаковки из двуслойной х.-б. ткани или крафт- пакеты хранятся до трех суток в стерильных условиях. Все упаковки маркируют.
В зависимости от химического индикатора с 1994 года пакеты изготавливаются трех разновидностей:
• с химическим индикатором паровой стерилизации ИСПС;
• с химическим индикатором воздушной стерилизации ИСВС;
• с химическим индикатором паровой и воздушной стерилизации ИЭ «ВИНАР».
С 1998 года Минздравом РФ разрешены к применению импортные бумажные пакеты, соответствующие требованиям международного стандарта. Срок хранения таких пакетов 20 дней. Сегодня применяются самоклеящиеся пакеты из влагопрочной бумаги для паровой и воздушной стерилизации. На внешней стороне пакета нанесен химический индикатор 1 класса с указанием соответствующего метода стерилизации и описанием конечного цвета индикатора, приобретаемого после стерилизации. Пакеты герметично закрывают с помощью самоклеящейся ленты, нанесенной на клапан пакета, без использования дополнительного оборудования.
ВНИМАНИЕ! Изменение цвета индикатора 1 класса не позволяет судить о соблюдении параметров стерилизации и достижении условий, достаточных для надежной стерилизации изделий. Для этой цели необходимо использовать химические индикаторы 4—6 классов и другие методы контроля, разрешенные к применению.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 2071 | Нарушение авторских прав
|