Лекция 1 :Произвольные движения.
Движения это сложный рефлекторный акт, в выполнении движений принимает участие: кора головного мозга, подкорковые ядра, ствол, мозжечок, спинной мозг и периферические нервы. Все движения разделяют на:
1. Произвольные(управляются волевым усилием, их обеспечивает пирамидная система, эти движения совершаются за счёт сокращения одних групп мышц и одновременного расслабления мышц противоположного действия или антагонистов. Так выполняются не только простые движения конечностей, но и ходьба, письмо, речь. Однако пирамидная система не может сформировать движения в целом.
Непроизвольные и автоматические элементы произвольного движения обеспечивает экстрапирамидная система и мозжечок. Пирамидные, экстрапирамидные и мозжечковые импульсы поступают к двигательным ядрам черепным нервов и к клеткам передних рогов спинного мозга, а от них к мышцам.
В передних рогах спинного мозга выделяют 3 типа клеток:
· Альфа-большие клетки (они являются 2ми нейронами пирамидного пути и обеспечивают быстрое движение)
· Альфа-малые клетки (связаны с экстрапирамидной системой и поддерживают мышечный тонус)
· Гамма-клетки (связаны с ретикулярной формацией и также обеспечивают мышечный тонус. Волокна гамма-клеток подходят не к самой мышце, а к лежащему к ней проприорецептору(мышечному веретену) и влияет на его возбудимость); при растяжении мышцы веретено через вставочный нейрон посылает импульсы к альфа-большой клетке, которая сокращает мышцу до прежней длины. При сокращении мышцы активность веретена снижается., эта система действует по принципу обратной связи и замыкает кольцо рефлексов поддерживающих мышечный тонус. Она противодействует силе тяжести и обеспечивает плавность в движении
2. Непроизвольные
Пирамидная система состоит из 2 нейронов. Центрального или 1го; периферического или 2го. Центральный нейрон(гигантская пирамидная клетка Беца)расположен в пятом слое передней центральной извилины. В расположении клеток Бецы есть 2 особенности:
1. Нижняя треть извилины отвечает за движение лица и головы. Средняя треть за движении руки(кисти) и верхняя треть за движение остального тела.
2. Площадь двигательной области коры зависит от сложности выполняемого движения и самую большую площадь занимают двигательные области кисти, пальцев, языка, губ, лица.
Под передней центральной извилиной(ПЦИ) отростки 1го нейрона направляются в глубь полушарий, образуют пирамидный пучок, волокна из нижней трети ПЦИ, которые иннервируют мышцы лица, глотки, гортани, языка, отходят от пирамидного пути и образуют корково-ядерный путь. Они оканчиваются на двигательных ядрах черепных нервов(5, 7, 9, 10, 11, 12). Волокна из верхних двух третей ПЦИ, которые иннервируют мышцы туловища и конечностей, образуют корковый спинномозговой или пирамидный путь.
В продолговатом мозге 80% этих волокон переходят на противоположную сторону и спускаются в боковом канатике СМ. Эти волокна иннервируют все скелетные мышцы. Остальные 20% волокон идут вниз не перекрещенными в переднем канатике СМ и переходят на другую сторону на уровне периферического нейрона. Они иннервируют только осевые мышцы тела: мышцы шеи, туловища и промежностей. Таким образом эти мышцы получают иннервацию из обоих полушарий головного мозга и при одностороннем поражении ГМ или СМ функции этих мышц сохраняются.
Центральный и периферический паралич.
Паралич(плегия) – полное выпадение произвольных движений.
Парэз – частичное выпадение.
Монопарэз –парэз одной конечности.
Верхнийпарапарэз –парэз обеих рук.
Нижнийпарапарэз –парэз обеих ног.
Гемипарэз –парэз одноименных конечностей.
Тетрапарэз – парэз всех 4х конечностей.
О виде парэза судят по внешнему виду конечностей, силы активных движений, мышечному тонусу, рефлексам, наличии атрофии мышц, исследованию электрических реакций с нерва и мышцы(исследование электровозбудимости/электромиография).
В зависимости от уровня поражения нервного пути, развивается или центральнй или периферический паралич.
Центральный паралич(спастический)
Возникает при поражении центрального нейрона, т.е. передней центральной извилины волокон пирамидного пути от коры до передних рогов спинного мозга или до двигательных ядер черепных нервов.
Сегментарный аппарат спинного мозга освобождается от тормозящего влияния коры и его рефлекторная активность патологически повышается.
Симптомы:
Повышение мышечного тонуса
Повышение рефлексов
Появление паталогических и защитных рефлексов
Конусов и синстенезии
Мышцы поражённых конечностей на ощупь плотные при исследовании пассивных движений ощущается сопротивление, из-за неравномерностей мышечного тонуса со временем формируются патологические установки конечностей и контрактуры. Типична поза больного, рука приведена к туловищу, согнута в локте и кисти, анога разогнута в коленях и прихлдьбе описывает полукруг, поза Вернике-Манн или «рука просит, нога косит».
Центральный паралич развивается при:
Инсульте
ДЦП
Опухоли ГМ или СМ
Тяжелой черепно-мозговой или спинно-мозговой травмой
Периферический паралич(вялый, атрофический) он возникает при поражении периферического нейрона, т.е. двигательных ядер черепных нервов, клеток передних рогов спинного мозга, передних корешков, нервных сплетений и периферических нервов. При этом импульсы не поступают в мышцы не только по рефлекторному пути, но и по рефлекторной сегментарной дуге от проприорецептор, мышцы бездействуют и атрофируются.
Симптомы:
Снижение мышечного тонуса
Снижение или угасание рефлексов
Атрофия мышц
Реакция перерождения мышцы при исследовании её электровозбудимости, мышцы похудевшая, дряблая. При поражении переднего рога спинного мозга возникает мышечное подёргивание или фибрилляция.
Мышечный тонус – физиологическое напряжение мышц в состоянии покоя.
Клонус – ритмичное сокращение мышцы при её растяжении, это самая высокая степень повышения сухожильных рефлексов. Выделяют клонус: кисти, стопы и коленной чашечки.
Защитный рефлекс - это непроизвольное одёргивание конечностей в ответ на волевые раздражения.
Синкенизия – непроизвольные содружественные движения в парализованной конечности при движении здоровой конечностью.
Патологические рефлексы(отсутствуют у здоровых) выделяют на: кисте, стопе и орального-автоматизма.
На стопе –рефлекс Бабинского(до 2ух лет в норме). При штриховом раздражении наружного края подошвы медленно разгибается большой палец и веерообразно расходятся остальные пальцы стопы.
На кисти –сгибание пальцев кисти в ответ на быстрые касательные раздражения кончиков 2-5 пальцев.
Орального автрматизма:
1. Хоботковый (вытягивание губ при лёгком ударе молоточком)
2. Латонно-подбородочный (сокращение подбородочной мышцы при штриховом раздражении ладони)
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 787 | Нарушение авторских прав
|