Болезни нервной системы. Детский центральный паралич (ДЦП) – группа заболеваний ГМ, которая развивается внутриутробно в родах или период новорожденности
Детский центральный паралич (ДЦП) – группа заболеваний ГМ, которая развивается внутриутробно в родах или период новорожденности, и поражают двигательную систему, речь, психику.
Распространённость ДЦП 2-4 случая на 1000 детей. В Беларуси более 5000 детей страдает ДЦП и их число постоянно растёт, это связано с возросшими возможностями реанимации, оживлением и выхаживанием младенцем с массой тела от 500 грамм.
Причины болезни:
I. Внутриутробные (составляют 80% всех причин)
1. Инфекции (краснуха, токсоплазмоз)
2. Токсикоз беременности
3. Хронические болезни матери
4. Несовместимость крови матери и плода по резус-фактору и группы крови
5. Приём некоторых лекарств во время беременности
6. Аутоиммунные процессы – под действием патологических факторов нервные клетки плода поражаются и становятся антигенами. К ним в организме матери вырабатываются антитела, которые через плаценту проникают в кровь плода, повреждают его мозг. Все эти факторы могут вызвать недоношенности плода и (или) гипоксию его ГМ. Наиболее опасны в плане развития врожденных нарушениях первых 3 месяца внутриутробной жизни.
II. Родовые (17% причин)
1. Аномалии родовой деятельности (затяжные роды)
2. Акушерские операции
3. Асфиксия в родах (обвитие пуповины)
III. Послеродовые (около 3 %)
1. Воспалительные поражения мозга у новорожденного (энцефалит, менингит)
Клинические формы ДЦП:
1. Спастическая дифлегия (болезнь Литтля) Поражаются верхние отделы ПЦИ, в основном ноги. Болезнь заметна в первые недели жизни, но к 1 году проявляется ярко. Дети малоподвижны при купании, поздно начинают держать голову, сидеть, ходить, у них высокий мышечный тонус. Ходят они на кончиках пальцах, колени прижаты друг к другу. В последующем развиваются контрактура (ограничение подвижности); деформируются стопы. Речевое развитие задержано. У каждого третьего больного гиперкинез.
2. Спастическая гемиплегия. Формируется в послеродовом периоде, как последствие воспалительное состояния ГМ. Характерны спастические гемипарезы, гемо параличи, поза Вернике-Манна, парализованные конечности отстают в росте. Появляется с первых дней жизни. Мышечный тонус резко повышен, дети не сидят, не ходят, псевдобульбарный синдром. У большинства больных судорожные припадки и олигофрения.
3. Гиперкинетическая форма появляется с 6ти месячного возраста. Характерны гиперкинезы по типу хореи, атетозов, мышцах лица, шеи, дистальных отделов конечностей. Мышечный тонус изменчив от гипотонии до приступов спазмов, у большинства детей экстрапирамидная дизартрия, интеллект не нарушен.
4. Мозжечковая форма. С рождения отличается низкий мышечный тонус. Нарушена координация движений, они неловкие, атаксия. Поздно начинают держать голову, сидеть.
5. Мозжечковая дизартрия – психическое развитие замедленно.
Сопутствующие синдромы:
1. Судорожный синдром (эпилептические припадки)
2. Псевдобульбарный синдром
3. Диэнцефальный (повышение температуры тела, изменения аппетита, жажда, потливость, колебания артериального давления и частоты пульса)
4. Гипертензионный (повышение внутричерепного давления; напряжения большого родничка; расхождение черепных швов, изменения в глазном дне, нарушения сна).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 573 | Нарушение авторских прав
|