АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция 2. Раздел 1. Механические передачи

Прочитайте:
  1. II. Вычисление продольных разделов тела
  2. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  3. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)
  4. IV. Механические и электромагнитные колебания и волны
  5. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  6. Амебициды подразделяют (в зависимости от локализации дизентерийных амёб в организме) на несколько групп.
  7. Анализ урока по теме: «Разделение властей»
  8. Бактерии чётко разделяют по отношению к содержанию кислорода в атмосфере культивирования.
  9. В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на экзогенные и эндогенные. В свою очередь в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.
  10. В заключительном разделе занятий лечебной гимнастикой при постепенном снижении нагрузки используют ходьбу, дыхательные динамические упражнения, упражнения на расслабление.

 

1. Назначение и основные типы механических передач. Передачей называют механическое устройство, предназначенное для передачи энергии на расстояние и согласования скоростей рабочих машин и двигателей. В технике наибольшее распространение получили следующие типы передач: зубчатые, червячные, цепные, ременные, фрикционные, передачи винт – гайка и др.

2. Основные силовые и кинематические соотношения. Из курса теоретический механики нам известно, что линейная скорость v точек вращающегося тела, отстоящий от оси вращения на расстоянии d/2 определяется по формуле:

 

, (1)

 

где d – в метрах (м), v – в м/с, w - рад/с (с -1), n – об/мин. Эту величину называют окружной скоростью. Силу, вызывающую вращение тел или сопротивление вращению, и направленную по касательной к траектории точки ее приложения, называют окружной силой. Условимся обозначать ее символом Ft. Эта сила связана с окружной скоростью v и мощностью N, передаваемой телом вращения, зависимостью

 

, (2)

 

где N – в ваттах (вт), Ft – в ньютонах (н), v – в м/с; или N – в киловаттах (квт), Ft – в килоньютонах (Кн), v – по-прежнему в м/с.

Окружная сила связана с крутящим моментом Т, передаваемым телом вращения, формулой:

. (3)

Условимся обозначать для ведущего и ведомого тела вращения (т.е. зубчатых колес, шкивов, звездочек и т.п.) соответственно передаваемые мощности N1 и N2, передаваемые крутящие моменты через Т1 и Т2 и т.п. Тогда, как вам известно из физики, коэффициент полезного действия (КПД) передачи можно определить по формуле:

 

. (4)

Из формул (1)-(3) можно получить еще одну полезную зависимость, которая нам пригодится в дальнейшем:

. (5)

При передаче вращательного движения от одного тела к другому передаточным отношением называется отношение угловых скоростей ведущего и ведомого тел вращения:

. (6)

Для того, чтобы та или иная машина выполняла свои функции, необходимо привести ее в действие. Устройство, предназначенное для передачи движения технологической машине, называется приводом. В состав привода чаще всего входят различного типа передач. Если привод состоит из нескольких последовательно соединенных передач, то КПД привода равен произведению КПД всех его передач, т.е.

, (7)

а передаточное отношение привода равно произведению передаточных отношений всех передач:

, (8)

где k – число передач, входящих в привод.

 

3. Подбор электродвигателя и кинематический расчет привода. В современном производстве большинство технологических машин приводятся в действие посредством электродвигателей. Поэтому проектирование привода начинают с определения требуемой мощности электродвигателя. Эту мощность определяют на основании исходных данных. Если указана мощность Nр на ведомом валу привода, то необходимая мощность электродвигателя

 

, (9)

где h - КПД привода, определяемый по формуле (7). Для его вычисления пользуются справочными данным, приведенными в таблице 1.

Таблица 1


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)