АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СУИЦИДОЛОГИЯ В РОССИИ.

Прочитайте:
  1. В 1997 году были проведены исследования целебной косметики и биологически активных пищевых добавок в ряде крупных научно-исследовательских учреждений России.
  2. Виды малярийных плазмодиев. Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбе с малярией в России.
  3. Деинституционализация психиатрии в России. Возможные меры в этом направлении.
  4. Иммуномодуляторы, разрешенные к медицинскому применению в России.
  5. Истории политических и правовых учений России.
  6. Организация травматологической помощи в России.
  7. Основоположники гигиены в России. Доброславин , Эрисман, Якобий
  8. Первая самостоятельная кафедра гигиены в России. А.И.Якобий.
  9. Пути и способы заражения туберкулезом. Патогенез туберкулеза. Специфическая гранулема. Особенности иммунитета при туберкулезе. Организация борьбы с туберкулезом в России.
  10. Развитие гигиены в России. Вклад А.П.Доброславина и Ф.Эрисмана в формирование гигиены как науки.

СТАТИСТИКА СУИЦИДОВ.

 

В конце 19 века Россия занимала последнее место среди европейских стран по уровню самоубийств — в ней совершалось 3 самоубийства на 100 тысяч населения.

«В последние годы число завершенных самоубийств в России составляет более 40 на 1000 тысяч населения. По данным ВОЗ, уровень самоубийств более 20 на 100 тысяч является критическим.

В ряде экономических районов России (Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский, Дальневосточный) этот показатель достигает 65 – 81,

В республиках Коми, Удмуртия – 150 – 180 на 100 тысяч». («Методические рекомендации по организации региональной суицидологической службы», Приказ Минздрава России от 6 мая 1998 г. № 148, приложение 6):

По словам директора Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяны Дмитриевой, средний показатель по России - 38, а среди мужчин - 60 на 100 тысяч населения (2002). Российские мужчины заканчивают жизнь самоубийством в шесть раз чаще, чем женщины. Наибольшее число самоубийств у мужчин наблюдается в возрастной группе 45-54 года. Значительными факторами суицидального поведения среди россиян, по мнению специалистов, являются злоупотребление алкоголем и депрессивные расстройства.

По абсолютному количеству самоубийств после мужчин на втором месте стоят подростки. По количеству суицидов среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает первое место в мире. В России ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2 тысяч 500 несовершеннолетних в год.

Среди лиц трудоспособного возраста в России число самоубийств (на 100 тыс. чел):

 

1992 г 1999 г 2000 г 2001 г
41,2 50,0 50,2 50,6

 

Среди мужчин трудоспособного возраста число самоубийств (на 100 тыс.):

 

   
62,3 88,6

 

В результате самоубийств в России погибло (тысяч чел в год):

         
        38,4

 

Структура смертности от внешних причин за 2008 год (на 100 тысяч чел.):

Самоубийства  
Убийства  
Транспортные травмы  
Случайные отравления алкоголем  

 

Вариации коэффициента смертности по самоубийствам по регионам России за 2008 год:

От 0 в Ингушетии до 102 в Ненецком автономном округе.

 

Соотношение завершенных самоубийств и суицидальных попыток:

На один завершенный суицид приходится от 10 до 20 незавершенных попыток.

Уголовное преследование за покушение на самоубийство в настоящее время отсутствует в большинстве стран.

В результате специально проведенного исследования было установлено, что только один из четырех случаев суицидальных попыток (24,3 %) приводит к контакту с профессиональной системой здравоохранения. Это так называемый «феномен айсберга», у которого выступающая над водой часть относится к подводной в пределах от 1: 4 до 1:10 (Diekstra R. F. W., 1987).

 

 

СУИЦИДОЛОГИЯ В РОССИИ.

В СССР междисциплинарные исследования в области суицидологии были прекращены вскоре после революции 1917 года, ибо считалось, что при социализме отсутствуют социальные предпосылки для совершения самоубийств. В начале 30–х годов был ликвидирован сектор социальных аномалий при Центральном статистическом управлении, и изучение проблем суицидологии всецело передали психиатрам с рекомендацией рассматривать суицидальное поведение в рамках психической патологии.

Психиатрия вернулась к концепции самоубийств, которую выдвинул французский психиатр 18 века Эскироль, жестко связывающий самоубийства с психической патологией. Этот подход долгие десятилетия доминировал в советской психиатрии, и все суициденты подлежали обязательному направлению в психиатрические стационары для диагностики их психического состояния и лечения. В рамках этой концепции самоубийства у лиц без предшествующих психических расстройств рассматривались, как “дебют” болезни или “нереализованный психоз”.

Лишь в 70–годы суицидология начала выделяться в отдельное направление. Был создан Всесоюзный научно–методический суицидологический центр. С этого времени началась постепенная смена взглядов на причины суицидального поведения. Согласно концепции А.Г. Амбрумовой, самоубийство стали рассматривать как следствие социально–психологической дезадаптации (или кризиса) личности в условиях переживаемых ею микроконфликтов.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)