АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Разграничение самоубийства, несчастного случая и аутодеструктивного (саморазрушительного) поведения.
Виды насильственной смерти:
— Самоубийство
— Несчастный случай
— Убийство
В плане суицидологического анализа в первую очередь возникает необходимость разграничения самоубийства и несчастного случая, для чего необходимо выяснить движущие силы действий, связанных с самоповреждениями.
Важнейшие критерии при определении самоубийства: наличие осознаваемого намерения прекращения собственной жизни и конкретных действий (бездействия), непосредственно приводящих к смерти. Однако степень осознания этого намерения может существенно различаться: от ясно осознаваемой цели (с возможной борьбой суицидальных и антисуицидальных тенденций) до импульсивного акта или аффективного состояния, в рамках которого суицидальные действия могут не вполне осознаваться субъектом. В состоянии аффективно суженного сознания осознанная мотивация поведения отсутствует, что создает трудности в квалификации такого поведения как суицидального.
При несчастном случае смерть наступает:
— в результате собственных неосторожных действий,
— невиновного причинения смерти другому человеку в особых обстоятельствах (необходимая оборона, выполнение приказа и т.п.),
— в связи с силами природы (в том числе с животными).
Аутодеструктивное поведение (непрямое саморазрушение, саморазрушающее поведение и как часть его – аутоагрессивное) — действия человека, определяемые как агрессия в отношении самого себя. При этом: намерения человека не связаны непосредственно с однозначным желанием собственной смерти, или не удается установить мотивы действий, приводящих к самоповреждениям.
Аутодеструктивное поведение — совершение любых действий, над которыми у человека есть реальный или потенциальный волевой контроль, способствующих продвижению индивида к более ранней физической смерти.
Другие термины для обозначения этого явления: «частичное», «полунамеренное», «полупреднамеренное», «скрытое самоубийство», «бессознательное суицидальное поведение» или «суицидальный эквивалент».
Во всех случаях непрямого самоубийства ( непрямого саморазрушения) люди совершают действия, направленные на саморазрушение или причинение себе вреда при отрицании стремления к этому. Внешне смерть в подобных случаях всегда кажется случайной.
Одним из самых распространенных непрямых самоубийств («скрытых суицидов») является так называемый «автоцид». Этот термин используют полицейские некоторых стран для обозначения смертей, при которых транспортные средства (в абсолютном большинстве случаев автомобиль) используются как инструмент совершения суицида. В случае аварии со смертельным исходом ответить на вопрос, что обусловило в данном случае ДТП (стремление уйти из жизни, невнимание, превышение скорости и другие причины), практически не представляется возможным. Дорога и автомобиль в совокупности обеспечивают идеальные условия для совершения самоубийства. Поэтому в каждом случае тяжелых дорожно-транспортных происшествий возникает необходимость выяснения, насколько «случайными» были действия водителя, приведшие к несчастному случаю. В исследовании, проведенном Центром профилактики самоубийств в Лос-Анджелесе, было выявлено, что 25 % обследованных жертв несчастных случаев вследствие автокатастроф находились перед ДТП в подавленном состоянии или говорили о чувстве беспомощности, что характерно для лиц с суицидальными тенденциями. О наличии весьма специфического состояния перед автокатастрофой у этих лиц свидетельствует и присутствие у них в тот период фантазий о смерти и саморазрушении (подобные «фантазии» характерны для так называемого пресуицидального синдрома). По мнению специалистов дорожно-транспортных служб, 25 % водителей, погибших в автокатастрофах, намеренно или полунамеренно сами способствовали наступлению аварии своей бесшабашностью и чрезмерно рискованными действиями во время управления автомобилем.
N.L. Farberow (1950)относит к непрямому саморазрушению:
— алкоголизм, курение, наркоманию, делинквентные поступки, пренебрежение врачебными рекомендациями, безудержный азарт, неосторожное вождение машины, трудоголизм, неоправданная склонность к риску.
Выделенные критерии позволяют разграничить саморазрушительное поведение, несчастные случаи и покушения на самоубийство. Примеры:
- человек ходит по краю балкона, срывается и падает с большой высоты, получая тяжелые телесные повреждения. Если его мотив – показать собственную смелость – это аутоагрессивное поведение и несчастный случай.
- человек в сумеречном состоянии наносит себе порезы в области шеи, приводящие к большой кровопотере. После реанимационных мероприятий приходит в себя и не помнит, почему он это делал. Не удается выявить намерения покончить с жизнью, поэтому его поведение определяется как аутоагрессивное.
В то же время существует и точка зрения, в соответствии с которой к области суицидологии как науки относятся только завершенные суициды и покушения на самоубийство. Истинность суицидальных намерений и серьезность предпринимаемых действий по прекращению жизни — это основные признаки суицида. Только там, где есть объективная опасность для жизни, поведение должно считаться суицидальным. Между суицидальными мыслями и конкретными действиями лежит огромная пропасть. Приведенные выше положения, ограничивающие понятие «суицид» достаточно четкими критериями, развивал швейцарский суицидолог Р. В. Schneider (1954). По мнению отдельных исследователей, только летальный исход, безусловно, подтверждает истинность суицидальных намерений, поэтому объектом суицидологии должны являться только завершенные суициды (Halbwachs М., 1930).
Приведенные выше две крайние точки зрения на понимание границ суицидальных феноменов (или любые формы аутодеструктивного поведения и даже соматических заболеваний — или только завершенные самоубийства) отражают сложность оценки очень многих явлений, смыкающихся с суицидом в его «классическом» понимании. Для последнего является обязательным наличие истинного намерения прекращения жизни. Однако оценка «истинности» этого намерения в действительности нередко оказывается далеко не простым делом, особенно в случаях как раз завершенного самоубийства. И даже при покушении на самоубийство не всегда удается дать адекватную объективную оценку намерениям суицидента. Так называемый «истинный» суицид в силу самых различных причин и обстоятельств может не привести к тяжелым последствиям, а демонстративно-шантажное поведение, при котором заведомо нет намерения прекращения жизни, может закончиться трагически.
Добровольное умышленное лишение себя жизни, совершенное в состоянии крайней необходимости (в том числе в условиях боевой обстановки, для спасения других людей, предотвращения возможного ущерба государству и в других обстоятельствах), не может расцениваться как самоубийство (в клиническом значении этого понятия). Операциональное совпадение тех или иных действий в этих условиях и суицидального поведения не говорит о совпадении мотивов. В этом случае добровольный уход из жизни связан с установками не личного, а общественного плана. В соответствии с этим любого рода героические поступки, связанные с самопожертвованием, и профессиональная деятельность, протекающая в условиях смертельной опасности, не могут рассматриваться как самоубийство (при безусловном наличии и в этих случаях элементов так называемого альтруистического суицида).
«Институциональные» суициды (по: Farberow N. L., 1961): самоубийство как социальный императив. Примеры: самосожжение вдов и слуг в Индии и Китае, жертвенное мученичество ранних христиан, харакири в Японии, массовые самоубийства побежденных в религиозных войнах. Самоубийство у некоторых народов древности (кельты, германцы, зулусы) считалось естественным способом достойной смерти. В историю России вошли знаменитые «гари» раскольников, их самозакапывания, добровольный уход из жизни путем прекращения приема пищи («запоститься»).
История сохранила множество коллективных самоубийств, совершаемых в соответствии с религиозными установками и средовыми факторами. Подобного рода массовые добровольные уходы из жизни совершались в глубокой древности и продолжают совершаться до нашего времени в рамках самых различных религий, отдельных конфессий, религиозных движений и, в особенности, у представителей так называемых тоталитарных сект.
Парасуицид (1977 г., английский суицидолог N. Kreitman и соавторы): «парасуицид — это действия субъектов, которые не ставят себе задачей самоуничтожение и поведение которых редко можно определить как ориентированное на прекращение жизни».
Со времени появления этого термина и до настоящего времени существует несколько точек зрения на взаимоотношение терминов «суицидальная попытка» и «парасуицид». Согласно одной из них, суицидальная попытка — один из видов парасуицидов, для которого характерно наличие высокой интенции смерти (выраженного намерения ухода из жизни). В этом случае парасуицид — широкий класс поведенческих аутоагрессивных феноменов, в том числе не связанных с намерением прекращения жизни. Другая точка зрения состоит в понимании парасуицида как варианта суицидальных попыток с низкой суицидальной направленностью. Третья точка зрения предполагает, что парасуицид и суицидальная попытка — взаимоисключающие понятия. Каждый из этих феноменов имеет противоположную суицидальную направленность: низкая интенция смерти в случае парасуицида и высокая — при суицидальной попытке.
Рекомендация ВОЗ 1982 г.: использовать термины «суицидальная попытка» и «парасуицид» как равные по значению. В соответствии с определением ВОЗ термин «парасуицид» применяется в том случае, если диагностируется «несмертельное намеренное самоповреждение или самоотравление, которое нацелено на реализацию желаемых субъектом изменений за счет физических последствий». Таким образом, это определение содержит самые существенные характеристики этого вида аутоагрессивных действий: отсутствие намерения прекращения жизни и достижение тех или иных желаемых субъектом изменений действительности (ситуации).
В.С. Ефремов считает возможным применение термина «парасуицид» для характеристики, с одной стороны, так называемого демонстративно-шантажного суицидального поведения, а с другой — в случаях, когда точная верификация намерения пациента невозможна, но характер совершаемых им действий может привести к смертельному исходу при отсутствии постороннего вмешательства. Термин «парасуицид» также может быть использован в том случае, когда при отсутствии прямого намерения умереть обнаруживается своеобразный «косвенный» умысел («ничего не чувствовать, заснуть, отключиться, отдохнуть на время» и т. п.). Последний свидетельствует об аффективно суженном сознании, обусловливающем недостаточное осмысливание своего поведения и его последствий.
Употребление для характеристики подобных видов самоповреждающих действий термина «парасуицид» показывает, с одной стороны, их относительную близость к истинному суициду, а с другой — существенное отличие от последнего.
R. Diekstra (1991): суицидальное поведение в виде парасуицидов является одним из самых важных факторов риска для самоубийств в будущем. От 10 до 14 % совершивших суицидальную попытку умирают от следующей попытки, и это увеличивает риск самоубийства более чем в 100 раз по отношению к общей популяции. Вместе с тем автор считает, что по определенным причинам термин «суицидальная попытка» (парасуицид) вводит в заблуждение, так как большинство таких актов не предназначены для достижения смерти или даже физического вреда и являются только отдельными вариантами мотивов такого поведения. Ссылаясь на различные исследования, R. Diekstra объединяет все эти мотивы в три категории:
1. Смерть — сознательное прекращение жизни.
2. Перерыв — временное прекращение сознания (чувствования).
3. Призыв — с целью изменения поведения других людей и привлечения внимания к себе.
По мнению автора, большинство суицидальных попыток (парасуицидов) основано на сочетании «перерыва» и «призыва». Следовательно, такое поведение предпочтительнее называть «поведением борьбы».
Наличие высокой интенции смерти, четкого намерения прекращения жизни на определенном этапе суицидального акта, еще не говорит о том, что стремление покончить жизнь самоубийством всегда сохраняется до завершения действий, направленных на самоуничтожение. В процессе выполнения суицидальных действий под влиянием самых различных причин (включая и изменение содержания психики суицидента) покушение на самоубийство может быть прекращено самим самоубийцей. Иногда для этого достаточно самого незначительного внешнего воздействия. Примеры:
— человек собирается прыгнуть с крыши высотного дома, и в качестве последнего средства спасатели предлагают ему выпить перед смертью пива. Человек спускается вниз.
— женщина после разрыва с любимым мужчиной собирается разрезать вены, пьет аспирин для лучшей текучести крови, в теплой ванне наносит себе несколько глубоких порезов. Видя цвет воды, с которой смешивается кровь, чувствует «отвращение и мерзость», вылезает из ванны и просит соседей вызвать «скорую помощь».
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 2433 | Нарушение авторских прав
|