АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основоположники гигиены в России. Доброславин , Эрисман, Якобий

Прочитайте:
  1. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения
  2. Антисептика. Дж. Листер и Н. И. Пирогов - основоположники антисептики. Асептика. Методы стерилизации.
  3. В 1997 году были проведены исследования целебной косметики и биологически активных пищевых добавок в ряде крупных научно-исследовательских учреждений России.
  4. Взаимосвязь экологии, экологии человека и гигиены и их место в системе медицинских и биологических наук. Задачи экологии и гигиены. Санитария.
  5. Виды малярийных плазмодиев. Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбе с малярией в России.
  6. Вклад Мудрова М.Я., Доброславина А.П., Эрисмана Ф.Ф. и других выдающихся учёных в формирование гигиены как науки.
  7. Вопр.1 Значение возрастной физиологии и школьной гигиены в системе подготовки педагогических кадров. Школьная гигиена и возрастная физиология как науки.
  8. Гель для интимной гигиены «Тысячелистник»
  9. Гигиена как наука. Предмет и задачи гигиены
  10. ГИГИЕНА КАК РАЗДЕЛ МЕДИЦИНЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ГИГИЕНЫ

Алексей Петрович Добро­славин (1842—1889) в 1865 г. выступал против воззрений: «Физиологии мы обязаны тем, что аля нас не существует более жизненной силы, которой так недавно объяснялось все живое. Понятие о жизненной силе уступило место убеждению в том, что все растительные жизненные процессы со­вершаются по общим для всей природы законам физики и химии». А. П. Доброславин правильно оценил положительные стороны экспе­риментальной гигиены, овладел новыми методиками гигиенических иссле­дований и широко их применял. Однако, исходя в основном из тех же естественнонаучных предпосылок, что и современные ему западноевропей­ские гигиенисты, из успехов физики, химии и физиологии, А. П. Добро­славин ставил перед гигиеной в первую очередь широкие общественные задачи. Он писал: «Гигиена дает свои советы и предписания общине, це­лым группам народонаселения. Таким образом, помощь, оказываемая ги­гиеной, имеет общественный характер. Нет возможности устранить болез­нетворные влияния внешней среды, не действуя сразу на целое народона­селение».Он также организовывал и руководил исследованиями по многим разделам гигиены: питания, коммунальной, школьной, военной.
Федор Федорович Эрисман (1842—1915) в своих работах он определил ближай­шую цель гигиены: исследовать влияние на человека всевозможных явле­ний природы, действию которых он непрерывно подвергается, далее — влия­ние той искусственной обстановки, в которой он живет вследствие своего социального положения, и, наконец, найти средства для смягчения действия всех неблагоприятных для организма человека условий со стороны приро­ды и общества. В своих исследованиях Ф. Ф. Эрисман и его помощники обследовали условия быта рабочих и их семей, состав рабочих, условия найма, продолжительность рабочего дня, заработную пла­ту, условия жилища и питания. При определении состава фабричных рабочих осо­бенно подробно выяснялся воп­рос, связан ли фабричный рабо­чий с сельским хозяйством («связь с землей», как говори­ли в то время). Ф. Ф. Эрисман настаивал на тесной органической связи научной ги­гиены и практической санитарной деятельности. «Научный характер обще­ственной гигиены нисколько не страдает от того, что она до некоторой сте­пени привлекается и к практической деятельности, если только эта прак­тика основывается не на произвольных действиях отдельных личностей, а на прочной научной и объективной почве».

Практика санитарного дела подтвердила правильность точки зрения Ф. Ф. Эрисмана. И в настоящее время нередки попытки сведения гигиены к санитарно-гигиеническим мероприятиям. Знание методов гигиенических исследований обязательно для врача, но и они должны «отталкиваться» от основного объекта изучения гигиены — живого человека, а не носить характера исследования мертвой, оторванной от человека внешней среды.

Якобий Аркадий Иванович (1827–1907)

Доктор медицины.

Потомственный дворянин, родился 22 сентября 1827 г. в Казани. В 1843 г. поступил в университет, его экзаменатором по математике был знаменитый Н. И. Лобачевский. В том же году он поступил на физико-математический факультет Казанского университета, который окончил в 1847 г. со степенью кандидата физико-математических наук. Поступил на службу в штат Казанского губернского правления, а с 1850 г. работал по линии Министерства юстиции в Нижнем Новгороде, затем в тамбовской и орловской палатах уголовного суда в качестве товарища (заместителя) председателя.

С 1857 г. посещал занятия в Медико-хирургической академии, а затем уехал за границу для продолжения занятий медициной в Вюрцбургском университете, где в 1860 г. был удостоен степени доктора медицины за диссертацию «De ammoniaco caustico in usum chirurgiae», подготовленную в лаборатории профессора Горлена. Возвратившись в Россию, А. И. Якобий получил в 1863 г. докторскую степень и в Медико-хирургической академии, куда представил диссертацию «О раздражении химическими веществами чувствительных нервных нитей лягушки» — исследование, проведенное им в лаборатории известного в Европе профессора Э. Дюбуа-Реймона. Работал также в лаборатории профессора И. М. Сеченова, откуда вышло его «Исследование физиологических явлений смерти животных при охлаждении».

В мае 1864 г. избран доцентом Казанского университета по кафедре судебной медицины, в марте 1865 г. стал экстраординарным, а в апреле 1866 г. — ординарным профессором судебной медицины. В Казанском университете он проработал до декабря 1871 г., когда в числе семи прогрессивных профессоров подал прошение об увольнении, выразив тем самым протест против изгнания из университета профессора П. Ф. Лесгафта, публично критиковавшего порядки в университете.

8 мая 1872 г. избран экстраординарным профессором Харьковского университета по кафедре общей терапии и врачебной диагностики, в 1872–85гг. — заведующий кафедрой гигиены Харьковского университета. В 1885 г. вернулся на родину, на кафедру гигиены медицинского факультета Казанского университета.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 917 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)