Вклад Мудрова М.Я., Доброславина А.П., Эрисмана Ф.Ф. и других выдающихся учёных в формирование гигиены как науки.
Особую роль в развитии гигиены в России сыграл М.В.Ломоносов. По его инициативе в 1755 г. был открыт Московский университет. Ведущее место принадлежало университету также и в определении прогрессивных направлений в отечественной медицине. М.В. Ломоносов в труде «Первые основы металлургии или рудных дел» не только осветил вопросы организации труда и отдыха рудокопов, их рациональной одежды, удаления подземных вод, но и создал оригинальную теорию естественной вентиляции шахт.
Для формирования школьной гигиены большое значение имел и другой известный труд М.В. Ломоносова — «Рассуждение о размножении и сохранении российского народа».
По инициативе М.В. Ломоносова в 1765г. при Московском университете был открыт медицинский факультет, что обосновывалось потребностью «в достаточном количестве докторов и аптек с лекарствами».
Важная роль в развитии гигиены принадлежит основоположнику отечественной медицины — М.Я. Мудрову, который разработал систему гигиенических мероприятий по предупреждению болезней. В 1808 г. М.Я. Мудров впервые стал читать в университете курс лекции «0 гигиене и болезнях обыкновенных в действующих войсках, а также терапия болезней в лагерях и госпиталях «наиболее бывающих». Он указал, что гигиена должна базироваться на достижениях физиологии, физики и химии. Актовая речь М.Я. Мудрова обратила внимание правительства на необходимость соответствующей постановки лечебного и санитарного дела в армии и изменения отношения к врачам в армии. М.Я. Мудров предлагал ввести военную гигиену в курс преподавания в университетах и особенно в Медико- хирургической академии и в военных училищах. Под влиянием идей М.Я. Мудрова в 1813 г. в Петербурге была издана «Карманная книга военной гигиены, или замечания о сохранении здоровья русских солдат» доктора Энегольма, а затем книга Клайдовича «О сохранении здоровья, или краткие правила гигиены». М.Я. Мудрову мы обязаны тем, что с начала XIX в. русские врачи пошли своим путем в науке, в преподавании гигиены.
Основоположники отечественной клинической медицины (Пирогов, С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов и др.) были сторонниками профилактической медицины и считали гигиену важнейшей отраслью медицинских знаний в борьбе за здоровье населения.
А.П. Доброславин был первым русским профессором, возглавившим организованную им кафедру гигиены в Военно-медицинской академии в Петербурге, создателем экспериментального направления в гигиене. Благодаря А.П. Доброславину кафедра военной гигиены стала в России центром научно-гигиенической мысли. Он организовал гигиеническую лабораторию и широко поставил экспериментальные работы по гигиене, впервые в России создал школу гигиенистов-экспериментаторов; в дальнейшем он организовал также специальную аналитическую станцию для исследования пищевых продуктов.
Будучи консультантом по многим вопросам санитарной практики, А.П. Доброславин в значительной степени способствовал развитию санитарной экспертизы как одного из основных разделов работы гигиениста. Его труды «Курс военной гигиены» и «Гигиена, курс общественного здравоохранения» были первыми обстоятельными учебниками. Доброславин впервые организовал мед. журнал «Здоровье», написал первый учебник по гигиене).
Основоположником общественного направления в гигиене явился Ф.Ф. Эрисман. Эрисман в Москве организовал лабораторию по исследованию пищевых продуктов, предложил конструкцию школьной парты, установил роль освещённости в развитии близорукости у детей школьного возраста.
Эрисман начал работать в глазной клинике, изучал естественные и социальные науки. В 1869 г. он приехал в Петербург, где практиковал как окулист. Написал труд «Общественная гигиена», переведенный на многие языки, издал руководство «Профессиональная гигиена или гигиена умственного и физического труда».
Составил общую сводку по санитарным исследованиям фабрично-заводских предприятий Московской губернии. Эрисман был членом правления общества русских врачей в память Пирогова, активным участником съездов, неоднократно избирался председателем.
В 1882 г. Московский университет присудил Ф.Ф. Эрисману степень доктора медицинских наук, а в 1884 г. Ф.Ф. Эрисман возглавил кафедру гигиены на медицинском факультете университета.
Ученики и последователи Доброславина и Эрисмана много сделали для развития санитарного дела и гигиенической науки. Имена санитарных врачей, работавших в Московской и других губерниях, Осипова, Погожева, Дементьева, Соколова, Молькова, Никитина вошли в историю как имена основоположников санитарного дела.
Роль виднейших деятелей гигиенической науки и санитарного дела А.Н. Сысина, А.Н. Марзеева, Ф.Г. Кроткова, С.Н. Черкинского, С.И. Каплуна, И.Н. Шатерникова, А.В. Молькова в развитии гигиены.
Г.В. Хлопин - ученик Эрисмана, организовал кафедру гигиены в Ленинградском санитарно- гигиеническом медицинском институте, высшем учебном заведении, которое долгие годы готовило санитарных врачей и эпидемиологов для всего Советского Союза. Выполнил капитальные работы по вопросам гигиены воды и водоснабжения, гигиене труда и профилактике профессиональных заболеваний, санитарно-химической защите и др.
А.Н. Сысин - коммунальная гигиена, дезинфекционное депо, первое Санитарное Законодательство страны, автор первых советских учебников «Курс дезинфекции и дератизации», «Общая гигиена».
Работал начальником губернского санитарного бюро в Нижнем Новгороде, в 1913 г. был избран городским санитарным врачом Москвы, руководил военно-санитарной службой Московского городского управления. В 1918 г. он занимает должность заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом Наркомздрава РСФСР и становится ближайшим помощником и соратником Н.А. Семашко и З.П. Соловьева.
Исключительно велика роль Сысина в развитии советской гигиенической науки в период его работы в качестве заведующего кафедрой гигиены МГУ, а затем заведующего кафедрой коммунальной гигиены Центрального института усовершенствования врачей. Под его непосредственным руководством изучались вопросы гигиены атмосферного воздуха, водоснабжения, планировки и благоустройства городов и рабочих поселков, больничной гигиены, акклиматизации и др.
А.Н. Марзеев - возглавлял санитарную службу Украины, автор учебников «Основы коммунальной гигиены, «Коммунальная гигиена».
С.Н.Черкинский - руководитель работ по санитарной охране водоёмов, санитарной токсикологии. Черкинский разработал методическую схему гигиенического изучения влияния поступающих в водоемы вредных веществ на условия жизни и здоровья населения.
С.И. Каплун - зав. кафедрой гигиены труда Московского медицинского института, автор Законодательства по охране труда, издал руководство по гигиене труда.
И.Н. Шатерников - обоснование пищевых рационов, соавтор первых норм питания, возглавлял работы по стандартизации качества продуктов, санитарному надзору за предприятиями общественного питания.
А.В. Мольков организовал кафедру школьной гигиены в Московском медицинском институте, под его руководством разработаны первые стандарты физического развития, нор-мы строительства детских учреждений и др. Он создал школу советских научных работников и преподавателей гигиены детей и подростков. В результате были разработаны многочисленные возрастно-половые стандарты физического развития, основанные на них шкалы, позволяющие оценивать физическое развитие детей. Большое внимание было уделено разработке режима дня школьника, гигиеническому обоснованию санитарных норм строительства детских учреждений и ряду других вопросов.
Большое значение в развитии радиационной гигиены как науки и предмета преподавания имели труды Кроткова, который организовал первую самостоятельную кафедру радиационной гигиены в Москве. Кафедра подготовила большое число специалистов по радиационной гигиене, выполнила множество научных исследований и стала одним из ведущих научно-методических центров страны по радиационной гигиене. Кротков постоянно представлял Россию на различных международных симпозиумах по вопросам радиационной гигиены.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав
|